Американский теннисист Куэрри заразился коронавирусом и сбежал с турнира в Петербурге

Спортсмен не захотел ложиться в местную больницу в случае тяжелых симптомов

Американец Сэм Куэрри сдал положительный тест на коронавирус на турнире St. Petersburg Open, но нарушив протоколы ATP, сбежал в Европу на частном самолете. Теперь его может ждать дисквалификация.

Спортсмен не захотел ложиться в местную больницу в случае тяжелых симптомов

О том, что один из участников турнира в Санкт-Петербурге заразился коронавирусом, стало известно еще 12 октября. Кто именно, организаторы не сообщали, но когда с сетки снялся американский теннисист Сэм Куэрри (49 номер рейтинга), все стало ясно. Подозрения в дальнейшем подтвердились.

Вечером, 14 октября, стало известно, что Сэм самовольно покинул отель вместе с женой и сыном, и вылетел на частном самолете «в соседнюю европейскую страну», которая на въезде не требует результатов тестов на COVID-19.

Самовольно покинув место изоляции, Куэрри нарушил медицинские протоколы ATP. О чем организация сделала заявление на следующий день: «Нам известно о грубом нарушении протокола безопасности одним из участников турнира в Санкт-Петербурге. Соблюдение норм безопасности имеет ключевое значение в текущих обстоятельствах. Хотим напомнить всем игрокам, что нарушение протоколов может поставить под угрозу проведение турниров АТР. В соответствии со сводом правил ATP, мы крайне серьёзно относимся к данному инциденту и продолжаем расследование».

Как сообщил в Твиттере теннисный обозреватель The Guardian Sport Тумаини Карайоль, теннисисту грозит штраф в 100 тысяч долларов и даже дисквалификация на три года.

О том, что на самом деле случилось в Санкт-Петербурге, сказано в официальном заявлении дирекции St. Petersburg Open: «Согласно регламенту ATP и санитарному протоколу турнира, все приезжающие игроки обязаны сдать тест на COVID-19, и только при получении отрицательного результата могут прийти на стадион, аккредитоваться, начать подготовку к турниру и участвовать в нём.

Регламент ATP предполагает сдачу теста каждый 4-й день пребывания на турнире, начиная с дня приезда. В день приезда, 7 октября, Сэм Куэрри с супругой сдали тест, результаты были отрицательные. Тест, сданный 11 октября Сэмом Куэрри и его семьёй, дал положительный результат, который был подтверждён незамедлительным повторным тестированием в этот же день.

Согласно протоколу ATP и правилам Роспотребнадзора, главного российского органа, осуществляющего контроль при проведении массовых мероприятий, включая спортивные соревнования, Сэм Куэрри был снят с турнира и изолирован в номере отеля.

Роспотребнадзор рекомендовал оргкомитету турнира помимо изоляции игрока сделать медицинское заключение о состоянии здоровья Сэма Куэрри и членов его семьи. Турниром был организован визит врача и педиатра из частной клиники "СОГАЗ", которые дважды пытались осмотреть Куэрри, однако это им не удалось в связи с тем, что спортсмен не открыл дверь своего номера – ни 12 октября, сославшись на то, что спит ребенок, ни 13 октября, несмотря на предварительную договорённость. Диалог тур-менеджера турнира и спортсмена к результату не привёл.

По рекомендации местного Роспотребнадзора и в случае подтверждения бессимптомного протекания болезни, предполагалось перевезти Куэрри из отеля на самоизоляцию в частные апартаменты, чтобы семья не испытывала неудобств и не создавала угрозу распространения инфекции. Оргкомитет турнира подготовил с этой целью апартаменты премиум-класса.

Повторный тест был назначен Сэму Куэрри на четверг, 15 октября, однако вместо того, чтобы действовать в соответствии с правилами ATP и санитарным протоколом турнира, Сэм Куэрри, как зафиксировали камеры наблюдения отеля, в 5.45 утра 13 октября, вместе с семьёй без уведомления службы ресепшн покинул гостиницу. Как Куэрри сообщил представителю АТР, он с семьёй покинул Россию на частном самолёте. Данную информацию представитель АТР передал руководству турнира после повторной неудачной попытки выезда бригады врачей.

По регламенту ATP, оргкомитет осуществляет общение с игроками по всем вопросам, возникающим на турнире, через тур-менеджера ATP. Все вопросы взаимоотношений турнира и игроков регулируются непосредственно на турнире тур-менеджером ATP.

Оргкомитет турнира предпринял все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность игроков, представителей ATP и всех служб турнира. Оценку и квалификацию действий игрока Сэма Куэрри осуществляет АТР».

Другими словами, Сэм испугался оказаться в российской больнице, да к тому же неясно, что было бы с маленьким сыном, если жену тоже госпитализируют. Вопрос, зачем в такое непростое время Куэрри взял с собой на турнир семью, останется, вероятно, без ответа. Но чисто по-человечески, его можно понять. Как написал в Твиттере Майкл Джойс, когда-то тренировавший Марию Шарапову: «Я бы тоже побоялся лечь в советскую больницу».

Сюжет:

Пандемия коронавируса