Евролига: едва наскребают игроков из-за COVID-19 или получают «технарь»

«Химки» играли с «Басконией» всемером, «Зенит» вообще не полетел в Испанию

Очередной сезон баскетбольной Евролиги стартовал и набирает ход, несмотря на коронавирус, продолжающий охватывать весь мир своими щупальцами. Впрочем, набирает ход — это громко сказано, потому что почти каждая команда вынуждена играть, во-первых, в непривычных, почти экстремальных условиях, а во-вторых, вполноги из-за постоянных положительных результатов тестов у игроков. Тем не менее, клубы считают, что даже это лучше, чем не играть.

«Химки» играли с «Басконией» всемером, «Зенит» вообще не полетел в Испанию
Фото: bckhimki.com

«Сложно всемером играть в матче Евролиги, тем более после нескольких перелетов. Понятно, что, отыграв 30 минут, мы устаем, и результат такой, какой есть», - сказал главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис после поражения от «Басконии» (60:77).

До этого в составе «Химок» несколько игроков получили положительный результат тестов на коронавирус: Янис Тимма, Джордан Мики, Грег Монро, Евгений Воронов и Максима Барашков. К тому же из-за травм не играли Алексей Швед, Стефан Йович и Андрей Десятников. А перед матчем с «Басконией» повреждение спины получил Сергей Моня.

Похожие проблемы у ЦСКА и «Зенита» еще двух российских клубов, выступающих в Евролиге. Из-за «коронных» сюрпризов на старте иногда буксует ЦСКА, (в последнем матче проиграл «Альбе» 88:93). До этого вирус был выявлен у Семена Антонова, Яникса Стрелиниекса и Николы Милутинова. Серб в итоге сумел вернуться на площадку, тем не менее, состав все равно был далек от оптимального.

«Недельный запас геройств исчерпан» - озаглавила клубная пресс-служба отчет от поражении в матче с «Альбой», несмотря на то, что у соперника из-за травм не было ни одного центрового. До этого армейцы выбили победу у «Фенербахче» только в овертайме.

«Зенит» на этой неделе получил два технических поражения (0:20 без начисления одного очка за поражение), поскольку не полетел в Испанию на игры с «Басконией» и «Валенсией». Клуб из Санкт-Петербурга, не набрав минимум восемь игроков для заявки и не став призывать игроков молодежной команды, обратился в Евролигу с просьбой перенести матчи, но руководство лиги решило придерживаться статьи 6 специального регламента, принятого в сентябре, согласно которой клуб, не сумевший набрать восемь игроков для заявки, получает техническое поражение.

Сейчас таких игр набралось в Евролиге уже четыре: АСВЕЛ - «Панатинаикос», АСВЕЛ - «Црвена Звезда» и два матча «Зенита». В итоге Евролига задумалась над изменением регламента, и, возможно, по информации Eurohoops, эти матчи все-таки будут перенесены.

«Химки» же, в отличие от «Зенита» набрали для заявки игроков из резерва и мужественно отправились в испанский вояж. Закончился он для них двумя проигрышами — и «Реалу», и «Басконии», тем не менее, два очка за эти поражения химчане в свою копилку все-таки положили.

При этом в матче с грандом европейского баскетбола команда выглядела очень достойно и рубилась по-настоящему (итог 94:85), но сил на «Басконию» уже не хватило. «Они смогли выставить полную команду и готовились к нам всю неделю, в результате чего «казнили» нас в третьей четверти. Что мы могли им противопоставить? Мы сделали 21 потерю, а также посадили травмированных на скамейку, зная, что они не сыграют. Это чисто для красивой картинки и видимости полной команды», - делился впечатлениями после игры расстроенный Куртинайтис.

Отказ «Зенита» от выездных матчей сыграл против «Химок». «Баскония» вместо встречи с командой с берегов Невы отдыхала. «Позавчера мы еще выходили на площадку против мадридского «Реала», где играли всемером, сегодня пришлось тоже играть на семь человек, потому что перед самым матчем повреждение спины получил Сергей Моня, то есть мы потеряли еще одного игрока. «Баскония» же день назад не играла. Играть два матча Евролиги с интервалом в один день, имея в составе шесть-семь игроков, невозможно. Что я могу сказать своим игрокам? «Спасибо за игру», но сегодня мы получили «-17». Результат меня не радует, но мы должны были играть, в противном случае вообще Евролига может остановиться», - заметил Римас Куртинайтис.

COVID-19 не разбирается, кого кусать, а кого оставить в покое — коронавирусом заразился и самый дорогой игрок Европы, тяжелый форвард «Барселоны» Никола Миротич. Причем, если большинство спортсменов переносят инфекцию бессимптомно или очень легко, то Миротич написал в Твиттере: «Это сложнее, чем я думал».

В условиях ограниченного состава некоторые игроки вообще не уходят с площадки весь матч, соответственно, возрастает риск травм, и для некоторых команд велик шанс вообще либо играть какое-то время молодежью, либо получать «технари». «Играя всемером, невозможно показывать игру, способствующую продвижению баскетбола», - считает главный тренер химчан Куртинайтис.

При этом, несмотря на трудности, клубы придерживаются мнения, что уж лучше играть в таких условиях, чем завершать сезон досрочно, как это было весной этого года.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28393 от 19 октября 2020

Заголовок в газете: Семеро смелых