Российского биатлониста Слепова простили за допинг-тесты: подробности чудесной реабилитации

Карьеру спортсмена могла прервать длительная дисквалификация

Трехкратный чемпион Европы, победитель и призер этапов Кубка IBU Алексей Слепов мог прервать карьеру биатлониста не по своей воле: три пропущенных допинг-теста, три «флажка». Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), рассмотрев объяснения биатлониста по поводу последнего пропуска, признало Слепова невиновным в нарушении антидопинговых правил.

Карьеру спортсмена могла прервать длительная дисквалификация

За пропуск трех допинг-тестов в течение 12 месяцев опытный спортсмен (а Слепову 33 года) мог быть дисквалифицирован от года до двух лет. Не так давно его коллега Маргарита Васильева не только была дисквалифицирована за подобное же нарушение на 18 месяцев, но и подвела всю сборную России, лишив ее максимальной квоты из шести спортсменок на этапах Кубка мира прошлого года.

После получения третьего флажка Алексей объяснил, что пропустил тестирование из-за отравления: прилетел из Тюмени, вечером должен был ехать домой, утром еще себя неважно чувствовал, но не стал вносить изменения в систему ADAMS. А потом стало совсем плохо, обратился в больницу, никуда ехать уже был не в состоянии.

Справки из больницы и объяснительную Слепов отправил в РУСАДА. Именно эти документы, подтверждающие слова биатлониста, и помогли ему при рассмотрении дела.

Главный тренер сборной Валерий Польховский говорит, что теперь спортсмен, который находится на централизованной подготовке сборной, продолжит тренироваться. Но считает, что три пропуска внесоревновательного контроля –это большой риск и для спортсмена, и для сборной. И призывает всех спортсменов к бдительности: нельзя так нелепо подводить регион, тренерский состав и себя самого.  

Личный тренер спортсмена Валерий Храмоножкин уверен, что случившееся – нехорошее стечение обстоятельств. Правда, делает горький вывод: не было бы двух пропусков, допущенных по безалаберности, не было бы и всей истории.

«РУСАДА завершило рассмотрение возможного пропущенного теста биатлонистом Алексеем Слеповым от 30 сентября 2020 года. Изучив объяснения и медицинские документы, представленные Алексеем, РУСАДА приняло решение не рассматривать этот случай как нарушение правил доступности спортсмена для тестирования», – говорится в заявлении, опубликованном СБР.