В Грозном избили арбитра: министр спорта России потребовал наказать виновных

Получит ли инцидент такую же международную огласку, как «дело Гогниева»

В Грозном снова скандал и драка на футбольном поле. После матча молодежных команд «Ахмата» и «Спартака» напали на арбитра матча Богдана Головко. По официальной версии грозненского клуба, нападение совершил болельщик. Но в заявлении РПЛ сказано, что «представитель грозненского клуба». После жестокого избиения игрока молодежного «Краснодара» Спартака Гогниева девять лет назад, историю замолчать не удалось — внимание на нее обратили даже в ФИФА. Как получится на этот раз?

Получит ли инцидент такую же международную огласку, как «дело Гогниева»

Дело Романа Широкова живет и процветает. В пятницу в Грозном после матча молодежных команд «Ахмат» и «Спартак» был избит арбитр Богдан Головко. Избит, как следует из протокола матча, «посторонними лицами», а по официальной версии грозненского клуба, «болельщиком», которого служба безопасности сразу же вывела за периметр стадиона.

Быстрее всех отреагировала Российская премьер-лига, едва ли не первой официально сообщив, что «по окончании матча произошел вопиющий инцидент: представитель грозненского клуба напал на судью матча Богдана Головко, арбитру нанесли несколько ударов. РПЛ решительно осуждает подобное поведение, совместно с РФС будет проведено тщательное разбирательство, виновные понесут наказание».

В заявлении РПЛ, кстати, говорится о «представителях грозненского клуба» в качестве виновных. Но, как уже было сказано, «Ахмат» в случившимся обвинил болельщика, пообещав «наказать виновных сотрудников, допустивших его выход на поле». Клуб также официально извинился перед арбитром.

С судьями в Грозном вообще часто не церемонятся: то продажными назовут, то козлами, и даже в микрофон на весь стадион. Вот дело дошло и до рукоприкладства. Драки и избиения на футбольном поле в столице Чеченской республики тоже случались. Один из самых громких скандалов произошел в 2011 году, когда был жестоко избит игрок молодежного «Краснодара» Спартак Гогниев, и изначально дело выглядело так, словно Гогниев сам виноват: «Не хотел уходить, ударил в грудь судью. Его еле-еле вывели. Он начал матом орать на трибуны. Там болельщиков-то было человек 40-50 от силы. Повел себя по-хулигански, по-хамски. Когда он подошёл к трибуне, пару человек выскочило, немножко до него они добрались... Невозможно было не ударить, он просто вызывающе вел себя», - это был комментарий министра спорта Чечни Хайдара Алханова, когда казалось, что инцидент уже замят, все друг перед другом извинились, а «Краснодар» и «Терек» (тогда клуб назывался именно так) совместно заявили, что такое событие «безусловно, не красит наш российский футбол, но, к сожалению, случилось то, что случилось» и обещали провести совместные футбольные турниры между воспитанниками футбольных академий клубов для укрепления, дескать, дружбы и сотрудничества.

Вот только потом и «Краснодар» в скандале разобрался, внимательно рассмотрев видео, и «дело Гогниева» рассмотрели в РФС, и по новой наказали всех виновных. И грозненская сторона уже имела бледный вид, а потом подключились и Международный профсоюз футболистов (FIFPro) вместе с ФИФА, посчитав, что слишком быстро в России «замяли» дело. В общем, скрыть от мировой общественности позорную историю не удалось. Как получится на этот раз?

Кстати, Хайдар Алханов... По информации телеграм-канала Baza, нападавшим стал сотрудник службы безопасности грозненского клуба Сайд-Хусейн Алханов, сын бывшего министра спорта и нынешнего советника Рамзана Кадырова по спорту Хайдара Алханова. Сам Алханов-старший заявил «СЭ», что это неправда: «Почему говорят, что избили судью? Это неправда!» Что именно неправда, не уточняется. Судью-то избили на самом деле. Правда, не до больницы, конечно, как было с Гогниевым.

Впрочем, сам Богдан Головко, комментируя случившееся, сказал, что нападавший отношения к клубу не имел. «Знаю точно, что он не имел отношения к клубу, так как на нём не было никаких отличительных знаков и атрибутики клуба», — приводит его слова «Грозный-Информ».

Видеозаписи инцидента пока опубликовано не было, если она в принципе существует, ведь все произошло уже после финального свистка. Но до самых высоких чинов информация уже дошла. Министр спорта Олег Матыцин в курсе ситуации и назвал ее безобразием: «Такие вещи недопустимы не только в спорте, но и в жизни. Спорт — это платформа формирования отношений, культуры. Основными принципами спорта является уважение к сопернику, к судье. Надеюсь, что наши коллеги и в Грозном, и в РФС примут надлежащие меры, чтобы оценить этот поступок и наказать виновных, если вина определена. «Ахмат» официально извинился перед судьей? Важно вовремя признать ошибки и в дальнейшем не допускать таких инцидентов».