Завершить карьеру Хабиба попросила мать

Бой года закончился сенсационно

Самый ожидаемый бой года в UFC завершился сенсацией. Хабиб Нурмагомедов одержал над Джастином Гэтжи победу, свою 29 победу в смешанных единоборствах и 13-ю в UFC, и завершил карьеру. «Об этом попросила моя мама», - сказал непобежденный Орел.

Бой года закончился сенсационно
Хабиб после боя. Источник: соцсети

Хабиб Нурмагомедов, самый обсуждаемый человек в мире на этой неделе, поразил этот самый мир сенсацией. Нет, он не проиграл временному чемпиону в легком весе Джастину Гэтжи, защитил титул, но после победы, несомненно, нелегко ему давшейся, не смог сдержать слез. И когда встал к микрофону, объявил, что это был его последний бой... Дагестанский «Орел» завершил карьеру.

…Хабиб прибыл на арену «Бойцовского острова» в Абу-Даби в тот самый момент, когда американец Фил Хэйвс отправлял Джейкоба Малкуна во второй самый быстрый нокаут в дебютном бое в полусреднем весе (ему на это потребовалось 18 секунд).

Это было, разумеется, прибытие с лоском, в длинном кортеже в окружении огней. Чувствовался тягучий теплый воздух арабской ночи, запах больших денег и привкус моря на губах. Джастин Гэтжи прибыл немного позже и гораздо скромнее.

И, несмотря на оставшиеся до главного интересные и эффектные поединки (в одном из них, кстати, техническим нокаутом победил Уолта Харриса другой россиянин Александр Волков), волнение и нетерпение нарастало, пока не достигло высшей точки в момент появления в зале Джастина Гэтжи.

Безбашенный американец буквально подлетел к октагону приплясывающей походкой, легким движением освободил себя от одежды и улыбнулся миру. Хорохорился. Хотя, может, и правда ничего не боялся. Гэтжи как раз из тех бойцов, которым страх неведом. Ментальный психопат.

У Хабиба, конечно, изначально другой имидж, но когда немногочисленные присутствующие (сотрудники UFC, октагон-герлз да журналисты), затаив дыхание, встречали чемпиона, он шел к клетке, как показалось, слишком напряженным. Как когда стараешься закатать волнение в тугой жгут, а он то и дело пытается раскрутиться и мешает тебе дышать.

И, казалось, дагестанскому бойцу действительно тяжело переводить дыхание. Неужели ему тоже присущ страх? Впрочем, потом мы узнали, что это было…

Начиналось все стандартно. Брюс Баффер, почему-то как всегда напоминающий Цезаря Фликермана из «Голодных игр» в исполнении чумового Стэнли Туччи, долго и со вкусом оглашал регалии соперников. А мы гадали, как сложится бой.

Перед самым выходом бойцов знаменитый Даниэль Кормье напомнил зрителям о своих недавних словах про то, что Джастин Гэтжи может стать самым тяжелым испытанием в карьере Хабиба из-за набора своих навыков: убойных ударов и борцовской базы. Джастин борется с 4 лет, попадал в восьмерку лучших борцов в США и кандидатов в национальную сборную. Но не использовал свою базу в смешанных единоборствах. И, как сказал пятый номер рейтинга UFC в легком весе Дэн Хукер, «если вся твоя карьера в UFC построена на боях с ударниками, а в самом главном поединке, в бою за титул, ты встречаешься с лучшим борцом мира, сместить акцент с ударки на борьбу — задача сложная».

Довольно долго бойцы присматривались друг к другу. И первым начал Джастин, со своего коронного лоу-кика. Он снова демонстрировал, что страха нет, держал руки опущенными и не боялся ударов. Но не подпускал Хабиба близко, защищая себя от прохода в ноги.

Конечно, Нурмагомедову это удалось, но Гэтжи отзащищался, после чего провел несколько опасных ударов.

Было похоже, что Хабиб играется, и не включился в полную силу. А Джастин уж как-то слишком суетился вокруг. К концу первого раунда Нургмагомедов начал давить, хоть и пропускал удары.

Чувствовалось, что Гэтжи быстро выдохся, впрочем, никто и не говорил до боя о какой-то сумасшедшей выносливости Джастина. Зато все знали: Хабиб может драться всю ночь. Он и сейчас выглядел так, словно прогулялся за хлебом медленной походкой.

«Все нормально, продолжай лоу-кики, не ленись, и ты выбьешь из него ногу», - пока Джастину утирали кровь и пот, его тренер Тревор Уиттман словно по слогам пытался донести до спортсмена установку на следующий раунд.

Но не помогло. В середине второго раунда Нургмагомедов закрыл Гэтжи в треугольник. Перед боем Гэтжи говорил, что ни за что не будет стучать при удушении, он лучше уснет.

Но он постучал. Нервные движения по голове Хабиба, по шее, словно азбукой морзе: спа-си-те. Вот только рефери Джейсон Херцог почему-то не понял и не остановил бой, пока американский боец не обмяк... Джастин Гэтжи был в отключке.

Хабиб Нурмагомедов выиграл этот бой удушением в треугольнике, и так он никогда в UFC еще не побеждал. А тем временем главная сенсация была впереди...

Пока Гэтжи приводили в чувства, Хабиб плакал в позе эмбриона. Да, это был первый бой, который его отец Абдулманап Нургмагомедов смотрел на него сверху... Подскочил неожиданно бодрый Гэтжи, обнял его, стал утешать. Весьма трогательная картина, если не знать, что минутой ранее оба пытались убить друг друга.

«Всевышний дал мне все. Спасибо! Это был мой первый бой без отца. И последний бой в моей карьере. Мама попросила меня больше не драться. Если у вас есть родители, будьте рядом. У меня осталась одна мама, и я хотел бы быть с ней рядом побольше. Прошу у UFC только одного. Вы должны меня поставить на первую строчку рейтинга. Я заслужил стать лучшим вне зависимости от весовой категории. Это была мечта моего отца», - Хабиб изрекал главную, пожалуй, спортивную новость года, и почему-то не верилось.

Да он еще вернется! - всплыла первая мысль. Но потом подумалось, что Хабиб — не Конор, и он не вернется.

А Гэтжи снова был весел: «Я готов снова драться прямо сейчас! Когда заканчиваешь бой отключкой, урон не столь велик». У Джастина, похоже все впереди.

А мы - еще долго будем говорить о Хабибе.

Все детали боя - в нашей онлайн-трансляции