Двойной Хабиб: за что его не любят, но уважают

Отношение Нурмагомедова к женщинам и публике раздражает

Самый обсуждаемый на прошлой неделе человек завершил карьеру громкой победой. Но Хабиб Нурмагомедов продолжается оставаться на первых строчках новостей, он снова заставляет мир говорить о себе, читать о себе. И одни называют его «величайшим», а другие считают, что он — вовсе не российский герой. Он - герой одного региона.

Отношение Нурмагомедова к женщинам и публике раздражает

Мне не нравится Хабиб Нурмагомедов.

Не нравится его средневековое отношение к женщинам. После некоторых неосторожных реплик чемпиона UFC миллионы домохозяек по всему миру готовы были схватить голыми натруженными руками кастрюли с кипящим на плите супом и вылить содержимое прямо на голову обидчику.

«Какой совет вы можете дать бойцам? Особенно женщинам», - спросила его журналистка два года назад.

«Для женщин у меня есть хороший совет. Будьте бойцами дома. И еще один совет. Постоянно добивайте своего мужа», - ответил, смеясь, Нурмагомедов.

Разумеется, это вызвало негодование девушек из UFC. «Я родилась в Ираке и росла с подобной ментальностью. Мне было нелегко прийти к тому, чем я занимаюсь сейчас. Не позволяйте никому удерживать вас от той версии себя, какой вы можете быть.

Такие мысли о женщинах бывают только у маленьких людей. И именно эти люди подтолкнули меня к тому, чем я теперь занимаюсь. Я уважаю Хабиба как бойца, но он в состоянии меняться, а не регрессировать. На это действительно грустно смотреть», – написала в Твиттере боец UFC Ранда Маркос.

Но оскорбленными себя почувствовали не только спортсменки. Хабиб не задумался, что современные женщины не сидят дома. И бойцами им приходится быть на работе, на улице, на автомобильной трассе, в спортзале, а порой даже на детской площадке. Не задумался и о том, что и муж современной женщине в хозяйстве не всегда может пригодиться. Не всякий муж, по крайней мере.

Из чего там сделаны наши девчонки? «Из железа и стремлений, из самоотдачи и сражений», - ух, люблю этот рекламный ролик. «Из свободы от чужих мнений, из свершений и достижений». Женщины и на этот раз остались свободными от чужого, частного мнения Хабиба Нурмагомедова.

Вот только после боя с Дастином Порье Хабиб опять оговорился. Когда его спросили про его фирменный отличительный знак — папаху, он ответил, что не каждый может ее носить: «Чтобы носить папаху, нужно иметь честь, ты должен быть мужчиной. Женщины у нас не носят папах». Вот зачем? Зачем он вообще упоминал про женщин? Да, скорее всего, не думал ничего дурного, но сказал же! Значит, это - в голове, в сознании, во всей его человеческой мужской природе. Противопоставление — мужчина и женщина.

Каждый человек имеет право на частное мнение. И на свои традиции, а именно таковы традиции Хабиба Нурмагомедова. Но и у нас есть право не принимать эту точку зрения и не любить его за это.

"Выглядело все довольно унизительно"

Мне не нравится Хабиб Нурмагомедов.

Потому что считаю, что у любого добившегося успеха человека должна быть встроенная функция уважения к публике. И когда Хабиб долго мурыжил сотню московских журналистов, собравшихся специально на него, а потом покинул место пресс-конференции, даже не зайдя в зал, это было пренебрежение.

Это было неуважение и к другим спикерам, потому что и Игорю Киму, главе компании-спонсора Хабиба, и его двоюродному брату Умару Нургмагомедову пришлось долго отвечать только на вопросы о Хабибе. Понятно, что они и так были бы бэк-вокалом, но в отсутствие главной звезды выглядело все довольно унизительно.

Это было неуважение к организаторам, которым с бледным видом пришлось оправдываться и что-то отвечать настойчивым журналистам — куда же делся Хабиб?

Впрочем, российские журналисты привыкли. Каждый, бегавший с диктофоном в микст-зоне после футбольного матча, уже получил на всю жизнь прививку от вируса, называющегося достоинством.

Вспоминается история, услышанная от кого-то из коллег, пытавшихся записать сюжет с Романом Павлюченко, на тот момент еще не завершившим карьеру. На уговоры и условия сил было потрачено много, я даже не помню, получился ли в итоге репортаж. И как те же люди почувствовали разницу, когда пригласили к микрофону только что вернувшегося из НБА Андрея Кириленко. Нынешний президент РФБ задал только один вопрос: «Вам лучше, если я буду в потной майке после игры, или мне переодеться»?

К вопросу о российском флаге

Мне все равно, выходил ли Хабиб Нурмагомедов на свои бои с российским флагом или нет.

Это главная тема его хейтеров, и она снова всплыла после победы над Джастином Гэтжи и завершения Хабибом карьеры бойца. «Продолжаю настаивать на своем мнении: успехи Хабиба не имеют ничего общего с Россией. По крайней мере, он сам все сделал, чтобы это выглядело так», - пишет в своем телеграм-канале журналист Александр Коц. Слова нашли поддержку в социальных сетях и вылились в новые бурные обсуждения.

Нурмагомедова часто об этом спрашивали. Однажды на пресс-конференции он ответил журналисту: «Меня и в Америке все называют — кто не знает Дагестан, Чечню, Кавказ — русским. Для них мы — одна нация. Самое главное, чтобы наши люди не разделяли. Такие, как ты, например. Чтобы такие глупые вопросы мне не задавали. Так что смени разговор, и давайте разговаривать о спорте, а не о политике. Если у тебя есть нормальные вопросы — можешь продолжать задавать их».

Тон ответа корежит (к вопросу об уважении), а то, что выходил без флага, — нет. Хабиб не выступал на олимпийских играх, он всегда, по сути, представлял себя, а не страну, и делал это в коммерческом промоушне. Да, Конор Макгрегор всегда заворачивается в ирландский флаг. Джастин Гэтжи выходит с американским. Но это личное дело каждого, и Хабиб совершенно прав, когда говорит, что представляет свою страну по своему: «Я не считаю, что если ты носишь флаг, ты патриот, а если не носишь — не патриот. Есть очень много вещей, которые ты обязан сделать до того, как поднимешь этот флаг. Мало его поднять, ты должен этому соответствовать». Тогда он снова отвечал на вопрос о триколоре, но уже школьнику-болельщику, и тональность сразу другая, заметьте.

Боль, пот и кровь

Я уважаю Хабиба Нурмагомедова.

Просто потому, что всегда уважаю спортсменов. Всех и каждого. Можно стать довольно известным актером, просто попав в струю, или имея маму-папу-мужа-жену-любовника со связями или большими деньгами. Можно рубить деньги, собирая полные залы, снимая клипы и продавая диски, и не иметь хорошего голоса: где-то, включат фонограмму, где-то обработают с помощью специальных программ, технологии позволяют. Можно продавать низкопробные детективы миллионными тиражами и слыть популярным писателем. Но нельзя стать спортсменом высокого уровня, не говоря уже об уровне мировом, не вложив сил и таланта. И никакой допинг не поможет.

Спорт — это всегда боль, пот, кровь, это всегда — преодоление. Я уважаю спортсменов за характер, за железную волю. Без этого «простой парнишка из дагестанского села», как сказал про себя сам Хабиб после последнего боя, никогда не стал бы тем, кого сейчас называют «величайшим». Да, Хабибу повезло, у него был такой отец! Но не смог бы Абдулманап Магомедович сделать из сына чемпиона, будь сам Хабиб другим.

Я уважаю Хабиба Нурмагомедова.

За его слова о матери. Даже не те, которые он сказал, заканчивая карьеру. Нежно и с огромной любовью он говорил про нее и в своей книге «Khabib Time». А еще признавался, что маму любит больше, чем папу. «Только отцу не передавайте», - шутил после этого.

Я уважаю Хабиба Нурмагомедова, а моя симпатия ему вряд ли нужна.

Хабиб Нурмагомедов и Джастин Гэтжи: лучшие кадры бойцов

Хабиб Нурмагомедов и Джастин Гэтжи: лучшие кадры бойцов

Смотрите фотогалерею по теме