ЦСКА и «Химки» впервые в сезоне выяснят отношения

Армейцы будут удивлять харизмой, их соперники — волей к победе

В понедельник, 9 ноября, состоится первая встреча в этом сезоне «Химок» и
ЦСКА, и это самый долгожданный матч в Единой лиге. У команд счеты друг к
другу еще с прошлого, незавершенного сезона, и вот теперь в «дерби
Ленинградки» им предстоит снова выяснить отношения. Шансы мы посчитали
с известным баскетбольным специалистом, бывшим тренером сборной России
Сергеем Елевичем.

Армейцы будут удивлять харизмой, их соперники — волей к победе

Оба клуба очень неровно начали сезон, но тому есть объективные причины: эпидемия коронавируса в обеих командах и свалившиеся на игроков травмы. Причем, у «Химок» с составом одно время была совсем беда — приходилось играть матчи Евролиги всемером.

Сейчас ситуация улучшается, особенно в ЦСКА: армейцы, наконец, могут играть полным составом. В «Химках» же лазарет пока не опустел полностью: в последнем матче Евролиги с «Фенербахче» отсутствовали Сергей Моня, Девин Букер, Егор Вяльцев и Стефан Йович.

- Мне очень понравилась последняя игра ЦСКА с «Панатинаикосом», - оценивает шансы команд в предстоящем матче бывший тренер сборной России Сергей Елевич.

- Блестящая командная игра и в нападении, и в защите, игроки очень здорово чувствовали друг друга. У «Химок» пока я не вижу той игры, которая дала бы уверенность в том, что команда встала на свои рельсы. Впрочем, сейчас от всех команд можно ожидать всплесков. Мы могли не увидеть хорошей игры в предыдущем матче, но уже в следующей они могут начать показывать тот баскетбол, который поражает и тактическими действиями, и волей к победе. Если команда вдруг понимает, что пора выигрывать. И если говорить о «Химках», то мы очень ждем их возвращения в ту форму, которую они показывали в прошлом году. Некоторые матчи были просто великолепными! Надо побыстрее возвращаться, их состав это позволяет.

В предстоящей игре мы будем ждать также настоящей дуэли снайперов — Алексея Шведа и Майка Джеймса. Хотя эксперт «МК» считает, что в ЦСКА каждый игрок способен переломить ситуацию:

- Да, в «Химках» Швед действительно — лидер. И я неоднократно говорил, что Алексей очень прибавил за последние годы. Причем, не в очковом балансе, а именно в мудрости. Стал лучше читать игру и отдавать очень много хороших передач. Сейчас он все еще приходит в себя после травмы, но его мудрость все равно делает его лидером. Тем более, что Букер пока не выходит. А в ЦСКА, как мне кажется, лидеры — все. Каждый, кто выходит на площадку может переломить игру, у армейцев сильная харизма.

По мнению Елевича, возросшая конкуренция между клубами помогает им расти:

- Сейчас ведь еще очень прилично выглядят «Локомотив» и «Зенит». Я вообще считаю, что у «Зенита» на сегодняшний день один из лучших составов. В российском баскетболе , наконец, есть несколько команд, которые могут составить конкуренцию. Жаль, что у нас их всего 9 в Единой лиге. Было бы 18, молодежь
быстрее росла.

Хотя проблемы, которые возникают у клубов, чьи игроки сдают положительные тесты на коронавирус, как раз и помогают молодежи развиваться. Все громче заявляют о себе Михайловский в «Автодоре», Астапкович в «Нижнем Новгороде», Одиноков в «Химках», Лопатин в ЦСКА.

- Молодежи надо давать кредит доверия. Без этого ничего не получится. Молодой игрок все равно совершит все ошибки, которые должен совершить. Так пусть сделает это побыстрее, полностью вольется в коллектив и перестанет ошибаться. А пандемия действительно показала нам молодых ребят, и это хорошо. Если будут появляться новые игроки, как они появляются в том же Саратове или в «Локомотиве», это будет великолепное подспорье для будущего российского баскетбола.

И молодежь, и звезд российского баскетбола мы увидим в «дерби Лениградки» в понедельник. Долгожданный матч пройдет без зрителей по требованиям властей Московской области в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру