Харитонов и Яндиев рассказали о конфликте и устроили бойцовское шоу

Бойцы пожали друг другу руки и объявили инцидент исчерпанным

Скандал между двумя российскими бойцами ММА Сергеем Харитоновым и Адамом Яндиевым, начавшийся 13 ноября на Малой спортивной арене «Лужников», можно считать исчерпанным. После нападения Яндиева Харитонов попал в больницу, написал на бывшего друга два заявления в полицию, а во вторник созвал пресс-конференцию. На ней была показана видеозапись примирения бойцов. Яндиев принес извинения, Харитонов их принял.

Бойцы пожали друг другу руки и объявили инцидент исчерпанным

Вся эта история могла бы напоминать хорошо срежиссированное шоу, если бы Сергей Харитонов и его друг Руслан Абдо не попали в больницу с травами после драки с Адамом Яндиевым, произошедшей 13 ноября в «Лужниках».

В сеть очень быстро попало видео конфликта. Боец ММА Сергей Харитонов приехал в Лужники на бойцовский турнир, там присутствовали его друзья бизнесмен Руслан Абдо и другой российский боец Адам Яндиев. Как выяснилось потом, Яндиев должен был Харитонову большую сумму денег (то ли миллион рублей, то ли два — участники конфликта не конкретизировали), из-за долга и начался спор.

Сначала Яндиев «разговаривал» с Абдо, отправил его в больницу с травмами. Потом очередь дошла и до самого Харитонова. Судя по видео, во время беседы Сергей нападения не ждал, держал руки расслабленными. Поэтому и получил серьезные травмы, и тоже попал в больницу.

После чего в полицию было написано два заявления: по факту побоев и о мошенничестве. Как объяснил на пресс-конференции, созванной Харитоновым во вторник, 24 ноября, адвокат Сергея Олег Пахомов, заявление о мошенничестве было необходимо, поскольку Яндиев отрицал факт долга. Чтобы дознаватели могли проводить расследование по этому факту, заявление было необходимо.

Несколько дней подряд и Яндиев, и Харитонов поливали в прессе друг друга грязью, обещали «рассказать всю правду» и заставляли нас предвкушать «что-то интересное».

Сначала «интересным» оказалась видеозапись примирения Адама Яндиева и Руслана Абдо. Они пожали друг другу руки на камеру, неловко улыбались. «Повлияло ли на мое решение простить Яндиева их с Русланом примирение? Нет, я сам его принял», - сказал на пресс-конференции Харитонов.

Да, да, Харитонов тоже простил Яндиева и помирился с ним. И это была третья серия нового «бойцовского шоу». Потому что на пресс-конференции была показана видеозапись теперь уже милейшего разговора между Адамом и Сергеем.

Яндиев принес извинения за то, что не сдержался. Харитонов их принял. Все пожали друг другу руки и объявили конфликт исчерпанным. «Мы все вопросы закрыли, - сообщил Харитонов. - Останемся ли мы после этого друзьями? Время покажет. Может быть, откроем совместную школу когда-нибудь».

Для полноценной карамельной концовки не хватало только появления в студии самого Яндиева и пламенных дружеских объятий уже перед публикой. Но нет, Адам так и не появился. Дело уголовное, кстати, тоже не прекращено. Как заявил адвокат Пахомов, это не в их с Сергеем власти: «Мы оповестили следственные органы о том, что произошло примирение сторон, что ущерб был возмещен, и никаких претензий никто друг к другу не имеет. Но по закону правоохранительные органы должны сами закрыть это дело, на это мы повлиять не можем. Узнаем, закрыли или нет, месяца через два».

Ущерб, между тем, как объяснил адвокат, это не тот самый долг, из-за которого произошел конфликт. Долг — песня отдельная. Но об этом Харитонов предпочел не распространяться. Ущерб же должен быть тоже немаленьким, потому что, как сказал сам боец Bellator, из-за состояния здоровья сорвался его бой в декабре.

Вообще же лейтмотивом всей встречи Харитонова с прессой звучала тема о недопустимости межнациональных конфликтов, во-первых, и об умении профессиональных бойцов сдерживаться за пределами ринга, татами, октагона, во-вторых.

«Мы хотим, чтобы наш пример был образцово-показательным, - несколько раз повторил Сергей. - Чтобы тренеры объясняли своим подопечным каждый день, как важно драться только по спортивным правилам и только в зале».

Еще два раза вспомнил, как хорошо было в СССР, где все люди были братья. Из уст Сергея Харитонова лился, практически, голос нашей совести.

Но почему-то было стойкое ощущение, что мы проживаем один из эпизодов сериала «Черное зеркало».

Читайте также: Адам Яндиев остался в камере на хлебе и воде

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28424 от 25 ноября 2020

Заголовок в газете: Шоу после драки