Первая женщина для Роналду: "Ювентус" и "Динамо" рассудит француженка Фраппар

Подобное в рамках Лиги чемпионов случится впервые

Француженка Стефани Фраппар назначена судить матч Лиги чемпионов между «Ювентусом» и киевским «Динамо». Это будет первое появление женщины в качестве главного арбитра в главном клубном турнире Европы. Кто такая Фраппар и причем тут стратегия УЕФА — в материале «МК».

Подобное в рамках Лиги чемпионов случится впервые

Стефани Фраппар с апреля 2019 года судит матчи мужских команд Лиги 1 во Франции, она работала в качестве главного арбитра на финальном матче женского чемпионата мира 2019 года, но на весь мир Фраппар прогремела, когда была назначена главным рефери на Суперкубок УЕФА между «Ливерпулем» и «Челси» в августе 2019 года.

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп даже сказал парочку лестных слов в адрес леди со свистком. «Если бы мы так играли, как они судили, то выиграли бы 6:0, - сказал Клопп, чья команда только что выиграла по пенальти 5:4. - Это был исторический момент, и на судейскую бригаду оказывалось огромное давление, но они оставались самими собой, сохраняли спокойствие и делали свое дело в сложной игре. Я не мог бы испытывать большего уважения».

Госпожа Фраппар на тот момент имела большой авторитет в футбольном мире, хотя вовсе не она была женщиной-первопроходцем во враждебном мужском футболе. Швейцарка Николь Петинья стала первой женщиной, которая судила официальные матчи Кубка УЕФА в 2003, правда это были квалификационные раунды. А немка Бибиана Штайнхаус с 2017 года судила матчи Бундеслиги. Правда, этой осенью появилась информация, что Штайнхаус завершает карьеру судьи «по личным причинам». Причины широко не освещались, но известно, что Бибиана была девушкой известно британского арбитра Говарда Уэбба.

Но если вернуться к Фраппар, то она, судя по всему, оказалась на вершине в нужное время. УЕФА в своей стратегии развития на 2019-2024 годы отметил важность развития женского футбола. В этом глобальном плане есть и обещания увеличить финансирование, подробные описания, как увеличить число участниц женских соревнований, поменять восприятие женского футбола, повысить значимость и охват женских турниров, улучшить условия для игроков, увеличить представительство женщин в руководящих органах УЕФА. И, вероятнее всего, женщины-арбитры все чаще будут получать назначения на важные матчи мужских соревнований.

Старший офицер УЕФА по судейским вопросам Роберто Розетти еще год назад сказал, что у Фраппар есть «инструменты», чтобы «выжить на этой большой сцене». И по его словам, именно она за годы работы показала, что она — один из лучших арбитров в мире. Не женщин-арбитров, а просто арбитров.

Стефани Фраппар 36 лет и судейский путь она выбрала для себя в тринадцать. В детстве она играла в футбол за местную команду, но потом решила взять в руки свисток. Она судила матчи детских команд, и к 18 окончательно убедилась в том, что дорога арбитра — ее дорога.

В список международных рефери ФИФА она вошла в 2009, уже через два года дебютировала на профессиональном уровне в третьем дивизионе, а со временем дослужилась и до Лиги 1.

Предвзятого отношения со стороны мужчин Фраппар не чувствует: «Независимо от дивизиона ко мне всегда хорошо относились и футболисты, и тренеры. Игроки оценивают меня по навыкам. Если я не буду принимать правильные решения, ко мне будут те же претензии, что и к мужчинам-арбитрам. На поле меня воспринимают не как женщину, а как судью».

На самом деле сексистские заявления в ее адрес тоже были. В 2015 году тренер «Валансьена», играющего в Лиге 2, Давид Ле Фраппер был очень недоволен работой Стефани на матче его команды с клубом «Лаваль». «Там был очевидный пенальти, но она его не видела! - говорил возмущенный Фраппер на послематчевой пресс-конференции. - Может, она на коньках раньше каталась, не знаю... Но что вы хотите? Женщина, приходящая судить мужской спорт... Это сложно».

Специалист тут же получил порцию гнева от французского судейского профсоюза, его слова назвали высказываниями «из прошлого». И тренеру, конечно же, пришлось извиняться. «Я глубоко разочарован своей реакцией. Разумеется, у женщин есть место в футболе и они даже играют в нем важную роль».

На встрече «Ювентуса» и «Динамо» 2 декабря ассистировать Стефани будут ее соотечественники - Хишам Закрани и Мехди Рахмуни, четвертый арбитр – Карим Абед. Обязанности арбитра VAR исполнит Бенуа Милло (Франция), ассистентом арбитра VAR станет Вилли Делажо (Франция).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28430 от 2 декабря 2020

Заголовок в газете: Роналду во власти француженки