Эксперт Никита Моргунов дал прогноз: ЦСКА стабильны, «Химки» ищут себя

Пятничный матч Евролиги определит дальнейшую судьбу подмосковной команды

В пятницу, 11 декабря, состоится очередная встреча грандов российского баскетбола: «Химки» примут ЦСКА в матче группового этапа Евролиги. Прошлый матч в Единой лиге 9 ноября вопреки прогнозам завершился победой химчан. О том, как может сложиться очередная игра, когда ЦСКА набрал обороты, а «Химки», наконец, получили в свое распоряжение полный состав, рассказал экс-игрок обоих клубов, чемпион Европы-2007 и серебряный призер чемпионата мира-1998 в составе сборной России Никита МОРГУНОВ.

Пятничный матч Евролиги определит дальнейшую судьбу подмосковной команды
Фото: bckhimki.com

- Перед прошлой встречей в Единой лиге в ноябре ЦСКА был абсолютным фаворитом, но «Химкам», несмотря на проблемы с составом, удалось вырвать победу. Как считаете, сейчас ситуация иная?

- Ситуация примерно такая же. Болельщики ЦСКА уверены в победе, нейтральные болельщики тоже отдают предпочтение ЦСКА, потому что они сейчас действительно здорово выглядят. Но нужно учитывать, что «Химки» впервые, наверное, с начала сезона получили в свое распоряжение полный состав, и поэтому нельзя однозначно сказать, кто будет победителем.

Игра «Химок» с «Миланом», несмотря на поражение, в нападении смотрелось очень хорошо большую часть игрового времени. Опасность исходила от каждого игрока на площадке, и количество набранных очков тому подтверждение. Просто «Милан» тоже вышел во всеоружии и оказался в атаке чуть лучше.

Могу сказать, что вряд ли ЦСКА сегодня сразу выйдет играть на встречных курсах, потому что в стартовый отрезок времени в этом компоненте «Химки» выглядят предпочтительнее. Не стоит смотреть в таблицу и на результаты предыдущих игр. Ни одну команду дополнительно мотивировать не придется, а то как все сложится на площадке, определит только сама игра.

- Если ЦСКА шатало на старте сезона, то сейчас игра стабилизировалась, и как всегда армейцы готовы решать серьезные задачи. А что с «Химками»? В этом сезоне они уже готовы обрести себя и снова покорять вершины, как в прошлом недоигранном сезоне?

- Армейцы двигаются по чемпионату одинаково из года в год. Конечно, случаются определенные спады, но никогда и не бывает, чтобы все команды прошли по сезону ровно. ЦСКА всегда сражается за самые высокие места. А «Химкам» пришлось столкнуться с трудностями в этом сезоне больше, чем многим другим командам. Поэтому, как я уже сказал, только сейчас они получили тот состав, который и должен был выступать с самого начала сезона.

Все трудности с составом, с которым они столкнулись, сказались на положении команды в турнирах, и это безусловно давит на «Химки» психологически. Игроки и тренеры думают только о том, чтобы бороться, чтобы выигрывать в каждом матче и вернуть себе позиции прошлого сезона. А соперники не собираются отдавать игры просто так. Поэтому дальнейшие выступления будут зависеть и от того, насколько по ходу сезона Куртинайтис будет располагать полным составом. И от того, как сложатся игры в ближайший отрезок времени — в декабре и январе. Если они смогут выйти на процент побед прошлого сезона, то я уверен, что им удастся перевернуть ситуацию.

- Другими словами, победа в пятничном матче нужна обеим командам, но «Химкам» важна больше?

- Именно. При неудаче армейцев можно будет сказать, что это, мол, спорт, и поражения случаются. А для «Химок» любое очередное поражение — это уменьшение шансов на то, чтобы выправить ситуацию.

- Все чаще появляются слухи, что «Химки» могут сменить тренера. Разумеется, никакого официального подтверждения им нет, но как вы считаете, это действительно может помочь? Или у Римаса Куртинайтиса большой кредит доверия?

- Замена тренера по ходу сезона почти никогда не дает преимуществ. Что либо перестраивать сразу или продолжать играть в том же ключе? А есть ли вообще тренер, который мог бы прямо сейчас возглавить «Химки»? Поэтому не готов сказать, поможет ли это.

- Одна из интриг предстоящего матча — это дуэль Шведа и Джеймса. Кто сейчас смотрится предпочтительнее?

- У меня лично нет ощущения, что будет прямое противостояние между ними. Разве что по ходу игры будем постоянно их сравнивать и по статистике, и по влиянию на игру. Но нет сомнений, что результат от лидеров всегда больше зависит. Тренеры, болельщики и сами команды ожидают от них самой лучшей игры.

Джеймс бросается в глаза количеством решающих мячей, которых он забил в этом сезоне больше, чем кто-либо. Но если отдельно посмотреть первые три четверти Шведа против «Милана», то это была игра близкая к лучшему образцу Алексея Шведа. Видно, что Алексей набирает форму и может еще прибавить. Выделить кого-то трудно сейчас из них. Каждый из них может выйти на площадку и, что называется, зарешать.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру