Синицина и Кацалапов вернули утраченное: в России вновь есть чемпионы мира

Третью золотую медаль в Стокгольме завоевали танцоры

Виктория Синицина и Никита Кацалапов победили на чемпионате мира в Швеции в танцах на льду за явным преимуществом. Возвращение первого места в этом виде фигурного катания Россия ждала долгих 12 лет. А золотая медаль заключительного для чемпионата вида стала уже третьей для сборной России в Стокгольме. Российские фигуристы победили в медальном зачете чемпионата мира по фигурному катанию, завоевав, помимо золотых, одну серебряную и две бронзовые медали.

Третью золотую медаль в Стокгольме завоевали танцоры
Фото: кадр из видео

Так и виделось: Виктория Синицина и Никита Кацалапов должны были победить в Стокгольме. От участия в чемпионате мира отказались мировые лидеры французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Они заявили, причем очень задолго до чемпионата мира, что не успевают подготовиться к нему из-за пандемии. А на последнем чемпионате мира Вика и Никита проиграли только им.

Между «должны» и «победили» – традиционно две программы. Золотую медаль в танцах Россия ждала 12 лет: в Лос-Анджелесе-2009 победу одержали Оксана Домнина и Максим Шабалин.

Ритм-танец Синицина и Кацалапов выиграли у соперников в Стокгольме убедительно. А после произвольного танца отрыв от американского дуэта Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью превратился уже в семь баллов (третьими стали канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье).

Тренер дуэта Александр Жулин сказал просто: «Заждался я таких результатов, впервые после Татьяны Навки и Романа Костомарова моя пара выиграла чемпионат мира. Будем готовиться к Олимпиаде».

Александра Степанова и Иван Букин, второй наш дуэт, который претендовал на высокие места в Стокгольме, допустили в ритм-танце серьезную ошибку. На чемпионатах мира, когда в пятерке сильнейших идет борьба за каждую сотую, ошибки судьи не прощают. На произвольный танец Саша С Ваней выходили, уже все предвидя. «Мы допустили грубую ошибку в короткой программе и оказались далеко от пьедестала. Решили откататься для себя, с душой и ни за что не переживать, чтобы достойно закончить сезон для себя и своей команды. Это урок», - сказала Саша.

А победители тоже помнили об уроках сезона. Были и травмы каждого из партнеров, и тяжелое восстановление после коронавируса у Вики. Никита Кацалапов считает: раз удалось дойти к медали через такие трудности, которые пришлось дуэту преодолевать, это значит, что «можем быть лучше».

Виктория Синицина подтвердила слова партнера и призналась: «Я с огромным удовольствием выходила на лед, смотря в глаза Никите, доверяя ему и нашим тренерам».

А Олимпийские игры, на подготовку к которым теперь будут брошены все силы всех ведущих фигуристов мира, Кацалапов охарактеризовал просто: «Соревнования, о которых мечтаешь с самого детства». И мог уже не уточнять, что мечты и цели на Игры у пары самые высокие. Но уточнил. Как и то, что нужно много работать и «иметь немножечко удачи».

Российские фигуристы выиграли на чемпионате мира три золотые медали из четырех. Чемпионами мира стали Анна Щербакова, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Да, шесть медалей Россия на чемпионате мира по фигурному катанию не завоевывала очень дано. В прошлом веке такое было. В последние его годы. Возвращаем утраченное и здесь. Вернее – добываем заново, красиво и убедительно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру