Попасть в мазь

Гонка на призы “МК” выходит на межрегиональный уровень

Может, уже и на бензин у лыжников средств нет. Может, их всех с работы поувольняли, без зарплаты сидят, им не до соревнований, другим голова занята.

 Мы не ждали большого наплыва участников. Но в десять утра 14 февраля тишину подмосковного леса разорвал гул десятков автомобильных двигателей. Лыжники, которых не остановить никакими кризисами, начали подъезжать к месту старта.

Перед стартом ни у кого ничего

не надо спрашивать. Обстановка, казалось бы, располагает к общению — лес, красота, свежий снежок... Но напряжение висит в воздухе, и чем ближе к старту, тем тише становится на поляне — как будто струна натягивается.

Почти две сотни людей собрались в одном месте. Громко не разговаривают. Глаза у всех — отсутствующие. Они уже не здесь, они в гонке. Сосредоточены. Считают в уме, как бежать, в каком темпе, где ускоряться, где отдыхать. Мерзнут, разминаются, раздеваются, опять одеваются. Иногда кто-то бросается перемазывать лыжи. Все на взводе, короче.

В субботу с утра пошел мокрый снег. Совсем не лыжная погода. Лыжи хорошо идут, когда трасса твердая, укатанная, прибитая морозцем. А по мокрому снегу они, как говорят лыжники, “тупят”. Остается утешаться тем, что не только тебе трудно, условия для всех одинаковые.

Дмитрий Васичев дважды выигрывал гонку “МК” — в прошлом году и в позапрошлом. Но в этом году ему уже не удалось стать абсолютным победителем.

— Ильин выиграл, — Васичев все знал еще до того, как судья объявил результаты.

— Почему не ты, Дима?

— Не сложилось. Первый-то круг я нормально прошел. А на втором лыжи начали “тупить”.

Немножко жалко, что не Васичев выиграл. После двух побед он нам уже как родной стал. И вообще хороший парень. Объясняет все так понятно.

В такую погоду сложно попасть в мазь. А Вася Ильин всегда попадает. “Хитрый Вася” — мы его так и зовем.

Дмитрий Васичев говорит про своего соперника с улыбкой и без всякой досады. Выиграть гонку — это здорово. Но самый большой кайф не от того, что выиграл, а от того, что боролся.

Тем, кто не борется, это трудно объяснить. У них все, кто лучше их, по определению козлы, нехорошие люди. 
У тех, кто борется, другое отношение к победителям. Они уважают того, кто сильнее на сегодняшний день, и рассматривают его победу как вызов себе: надо чуть-чуть поднажать, и я его сделаю.

* * *

Лыжная гонка на призы газеты “МК” проводится в третий раз. В первый раз было 73 участника, во второй — 137. В этом году в гонке приняли участие 180 человек, из них четыре мастера спорта международного класса, 27 мастеров спорта и 22 кандидата в мастера.

Гонка “МК” постепенно приобретает межрегиональную известность. Мы не сомневаемся, что в конце концов она станет международной, а потом выйдет на межпланетный уровень.

В этом году в гонке участвовали лыжники из Москвы, Балашихи, Коломны, Шатуры, Зарайска, Куровского, Электроуглей, Реутова, Люберец, Сергиева Посада, Орехово-Зуева, Ступина, Фрязина, Железнодорожного, Подольска, Луховиц, Ногинска, Купавны, Пушкино и множества других подмосковных городов. Помимо жителей Москвы и области приехали также представители Рязани, Владимирской области и Великого Новгорода, чему мы были несказанно рады. Если люди едут сотни километров ради того, чтобы побороться за призы газеты “МК”, — значит, мы на верном пути.

Победители традиционно определяются в 11 возрастных группах — 4 женские и 7 мужских. В этом году в абсолютном зачете среди мужчин на дистанции 10 километров 1-е место занял мастер спорта международного класса Василий Ильин, 1978 г.р., г. Дмитров, с результатом 24 мин. 21 сек.

2-е место — мастер спорта Виталий Водорезов, 1985 г.р., г. Рязань, 24 мин. 41 сек.

3-е место — мастер спорта Алексей Титов, 1989 г.р., пос. Давыдово, 25 мин. 08 сек.

Среди женщин на дистанции 5 километров:

1-е место — мастер спорта международного класса Светлана Зеркова, 1976 г.р., 13 мин. 25 сек.

2-е место — мастер спорта Ксения Конохова, 1983 г.р., г. Москва, 13 мин. 57 сек.

3-е место — мастер спорта Елена Родина, 1975 г.р., г. Великий Новгород, 14 мин. 10 сек.

От Лыжного клуба Наседкина, на базе которого проводится гонка “МК”, бежал один участник — Влад Глазунов, 1995 г.р., показавший пятое время в своей возрастной группе. Остальные члены клуба не смогли дать бой, поскольку все были задействованы в судействе и обслуживании соревнований — стояли контролерами на трассе, жарили сосиски, наливали чай и, как могли, ублажали гостей, в промежутках давая интервью корреспонденту телеканала “Подмосковье”, который, к сожалению, так и не показал репортаж об этом ярчайшем событии года. 

* * *

Лыжи украшают зиму. Если не кататься — зима превращается в унылое время года, когда все время темно, холодно, грязно и надо напяливать на себя кучу теплых вещей.

На лыжах ходят, катаются и бегают.

Те, кто ходит, в соревнованиях не участвуют. У них другой интерес: они дышат чистым воздухом, разминают кости, любуются красотой зимнего леса.

В соревнованиях участвуют те, кто катается и бегает. Таких людей довольно много. Им необходимо состязаться, чтобы знать свой уровень, проверять его в “боевых” условиях.

Те, кто катается и бегает, серьезно занимались спортом. Кто не занимался, у нас не бежит.

Самый возрастной участник гонки на призы “МК” — Аполлон Лысенин, 1934 года рождения. Родом из села Хотеичи, ходил в школу за 12 км — из-за этого, как он считает, и спорт у него пошел. “Но на лыжах начал бегать только лет в 50, потому что заболел желудок и вообще какой-то непорядок почувствовал в организме. А стал  бегать, и все наладилось. Сейчас ничего не болит. Слух только, может, похуже стал. И зрение”.

Аполлон Лысенин — член ветеранской команды, общий возраст которой 290 лет на четверых. Весь сезон они участвуют в гонках. “Вчера выступали на Планерной — бежали эстафету. Выиграла, правда, другая команда, но они там мастера спорта. А мы старики. Они говорили: мы завидуем вам”.

Самый младший участник гонки — одиннадцатилетняя Светлана Володина. Всего у нас бежали пятеро Володиных:  две дочери — Света и Настя; мама — Любовь, кандидат в мастера; папа — Алексей, мастер спорта; и бабушка — Вера Алексеевна, 43-го года рождения, тоже, разумеется, мастер спорта, входила в состав сборной Союза, выступала с Галиной Кулаковой.

В прошлом году эта лыжная семейка взяла немало призов на гонке “МК”, но сейчас соперники уже были гораздо сильнее, так что в призерах оказалась одна Настя, занявшая третье место в своей группе. 

Лыжи увлекают людей самых разных профессий. Александр Вершинин приехал на гонку за 140 километров — из Владимирской области, увидев по интернету объявление. Служит в милиции, в свободное от работы время тренируется. 

Андрей Загренчук, мастер спорта, работал раньше в типографии “Московской правды” — в том же здании, где расположена редакция “МК”. Жена его до сих пор печатает нашу газету. Отец, Юрий Иванович Загренчук, тоже трудится в нашей типографии — в охране. Только что вернулся из Франции, ездил на чемпионат мира среди ветеранов. “В двадцатке был. Но тяжело тягаться с французами, норвежцами. Бежали десятку, пятнашку, тридцатку. Дистанция там тяжелая, старались не подкачать”.

Василий Михайлович Сосков из Воскресенска всю жизнь занимался спортом, а как стали коленки побаливать, переключился с бега на лыжи, потому что на лыжах плавное скольжение, можно бегать для души. После финиша, когда он уже отдышался и пришел в себя, я спросила, какое он надеется занять место.

— В моей возрастной группе вот этот мужчина победит, — Василий Михайлович показал на спортсмена в черном комбинезоне и оказался прав. — Он в свое время был чемпионом мира среди ветеранов. Юрий Вашенцев, Ногинск. Он в моей группе выиграл. А про себя я не знаю — занял какое-то место, не занял?

Он занял второе место, показав 63-й результат в общем зачете и обогнав человек восемьдесят, большинство из которых гораздо его моложе.

— Зачем нужны соревнования, Василий Михайлович?

 — Как зачем? Есть люди-охотники, они охотятся. Есть рыбаки, они с удочками сидят. А у нас хобби — лыжи, соревнования.

Соревнования, кстати, бывают самые разные. “МК” проводит традиционную гонку: мужчины бегут 10 км, женщины — 5 км. А, к примеру, в Ромашкове 28 февраля будет проводиться суточная гонка. Победит тот, кто за 24 часа проедет больше всего километров. В прошлом году победитель прошел 320 км, но неофициальный мировой рекорд принадлежит финну, который в 88-м году проехал 415,5 км.

Кому нужно сбросить за сутки килограммов десять — все туда, в Ромашково.

* * *

Спорт немыслим без соревнований. Чтоб чего-то достичь, надо соревноваться. Спорт высоких достижений — это чемпионаты России, Европы, мира и Олимпийские игры. Массовый спорт — это соревнования, подобные нашей гонке, в которых участвуют спортсмены по жизни.

Во всех соревнованиях победителям вручаются призы. Призы должны быть хорошими — нужными, дорогими и качественными. 

Хороший приз — оценка ежедневного труда спортсмена и его социального статуса в том мире, где он живет, — в мире здорового образа жизни. Это уровень его признания другими людьми. Если ему “чупа-чупс” дают за первое место — это один уровень его признания. А если ему вручают “верхние” лыжи — это совсем другой уровень.

Здоровый образ жизни существует у нас больше на словах, чем на деле. В реальности население предпочитает пиво пить, а не по трассе бегать. На тех, кто бегает, смотрят как на странноватых людей. Когда этим странноватым людям, выложившимся на десятикилометровой гонке, вручают “чупа-чупс”, им как бы говорят: ой, да ты действительно дурачок. А если дарят дорогой спортивный инвентарь, им говорят: мы уважаем тебя и то дело, которым ты занимаешься.  

Победители соревнований, которые проводятся по решению Правительства РФ и других органов власти, не платят налогов с призов, которые они выиграли в честной борьбе. К сожалению, органы власти проводят очень мало массовых соревнований. “Лыжня России” и “Московская лыжня” — две официальные гонки за весь сезон, что даже на десять процентов не удовлетворяет реальный спрос.

Лыжные состязания проводят в основном общественные и коммерческие организации. Причем они это делают не ради собственной выгоды, а именно ради того, чтобы поддержать здоровый образ жизни и людей, которые занимаются спортом.

Призы, завоеванные в таких соревнованиях, облагаются подоходным налогом. Со всего, что стоит больше четырех тысяч рублей, призер обязан заплатить тринадцать процентов стоимости.

В гонке “МК” за первое место победителям вручались “верхние” лыжи. Дорогие. Дешевыми они не бывают. Это лыжи, на которых бегают спортсмены самого высокого уровня, а спортсмены невысокого уровня мечтают их иметь, но обычно не могут позволить. Тем более в идеале их нужно иметь хотя бы штук пять — на разную погоду, разную жесткость трассы и разный снег.

Победители гонки “МК”, завоевавшие лыжи, должны заплатить за них государству подоходный налог. Студенты и школьники, которые еще не работают, от уплаты налога не освобождаются. За них должны заплатить родители.
Человек выложился на дистанции до конца, до черноты в глазах и вкуса крови в горле, добыл свою победу в труднейшей борьбе и теперь обязан отдать государству пятьсот рублей с заслуженного приза, заработанного годами тренировок и верностью спорту.

Мне всегда казалось, что государство должно поддерживать таких людей. Оно должно им давать. Но оно, наоборот, стрижет их и щиплет.  

* * *

“МК” выражает благодарность ООО “Газфлот” и его генеральному директору Юрию Васильевичу Шамалову, оказавшему самое активное содействие в проведении нашей лыжной гонки.

Мы также благодарим ОАО “Нефтемашсервис” и его генерального директора Фекрата Самедова, оказавшего большую помощь в ее организации.

Благодаря их поддержке мы многое смогли себе позволить.

Мы наградили победителей фирменными кубками “МК” и отличными призами (второе место — легкие, как пушинки, палки, третье — специальные очки для лыжников со сменными линзами и прочими прибамбасами).

Всем призерам также достались книги о лыжном спорте и бейсболки — за это отдельное спасибо Федерации лыжных гонок и ее президенту Владимиру Логинову.

Абсолютных чемпионов Клуб Наседкина наградил гжельскими снеговиками, а представители “Газфлота” вручили им часы — специальные, морские, каких ни у кого нет, только у газовиков, добывающих газ на арктическом шельфе.

Две сотни человек убивались на дистанции, но награды достались только тридцати трем сильнейшим, а ведь каждому хочется что-то увезти с собой. Исходя из этих соображений, мы провели лотерею — разыграли полсотни футболок “МК”, и это мероприятие внесло в нашу гонку дополнительный азарт.

Кроме того, мы накормили лыжников и болельщиков жареными сосисками (многие, кстати, не сразу поверили, что угощение бесплатное), конфетами, печеньем и напоили горячим чаем.

 Надо сказать, что, пока шла гонка и велся подсчет результатов, я ни разу не слышала слово “кризис”. Хороший забег на лыжах — самый надежный способ забыть про неприятности. Попробуйте — и вы в этом убедитесь.

“МК” выражает особую благодарность

— Лыжному клубу Наседкина и его председателю Николаю Сергеевичу Наседкину;

 — главе администрации Воскресенского района Юрию Федоровичу Слепцову;

 — председателю Комитета по физической культуре и спорту Московской области Сергею Николаевичу Перникову;

 — спортивным сайтам skisport.ru, XCsport.ru, разместившим информацию о нашей гонке.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру