Зеленая улица

На прошедшей неделе в самом удаленном и компактном округе Москвы – Зеленоградском – был начат серьезный разговор о том, как вовлечь в спортивную жизнь всех школьников нашего города

27.05.2009 в 17:06, просмотров: 1481
Почему только начат? Да потому что за один раз найти ответы на все вопросы невозможно, хотя на общегородской семинар приехали заместитель мэра Сергей Байдаков, руководители департаментов физкультуры и спорта Михаил Степанянц и образования Ольга Ларионова, депутат Мосгордумы Виктор Иванов, заместители префектов и начальники окружных управлений. 

Казалось бы, сегодня есть практически все, чтобы дети от 7 до 17 занимались спортом до изнеможения. Однако вот данные соцопроса: 14 процентов школьников и учащихся колледжей отказываются от участия в массовых спортивных мероприятиях. В том же Зеленограде, где всегда было престижно быть спортивным, где префект Анатолий Смирнов каждую неделю играет в футбол и даже прыгает с парашютом, около 7 процентов детей не посещают уроки физкультуры. И даже если ввести третий урок в неделю по этому предмету, как задумано, «освобожденные» останутся за дверями спортзалов.  

Еще любопытнее ответы родителей. Например, 39 процентов никогда не слышали о том, что в их муниципалитете работает физкультурно-спортивная служба, а «что-то слышали» 32 процента. И это при том, что на спортплощадках во дворах должно висеть расписание работы тренеров, секций, список телефонов и фамилий.
Сергей Байдаков назвал задачу «почти фантастической» – и тем не менее стопроцентный охват школьников занятиями физкультурой станет одним из основных постулатов программы «Спорт Москвы-3».  

Много говорилось на семинаре о рациональном использовании школьных спортзалов. Считается, что в будни они загружены на 40 процентов, но даже эти цифры выглядят достаточно оптимистично. Москомспорт намерен провести паспортизацию вообще всех помещений, пригодных для занятий физкультурно-массовой работой. Выступавшие подчеркивали, что одними усилиями работников спорта и образования не обойтись. Не надо забывать, что в среднем каждый десятый житель Москвы имеет ту или иную степень инвалидности. Не во всякую школу, например, может въехать коляска. Но вот в такой, которую посетили участники семинара в Зеленограде, комфортно чувствуют себя не только дети на колясках. Хотя и называется она «школа  надомного обучения». Там есть хороший спортзал, бассейн, спортплощадка во дворе. И даже те, кто обучается на дому, могут приезжать и заниматься спортом. Такой школе позавидуют и здоровые дети.  

В каждом округе Москвы есть свои наработки – в ЮВАО родилась и захватила город программа «Выходи во двор – поиграем!», Юго-Запад второй год подряд побеждает в Играх «Олимпийские надежды». ЮАО проводит свои детские Олимпийские игры, СВАО, не имеющий крупных спортсооружений, опирается на межшкольные стадионы. По всей Москве вводятся в строй новые ФОКи, которые тут же заполняются детьми. Если московским школьникам не хватает места для спорта, то город его даст.