Зеленая улица

На прошедшей неделе в самом удаленном и компактном округе Москвы – Зеленоградском – был начат серьезный разговор о том, как вовлечь в спортивную жизнь всех школьников нашего города

Почему только начат? Да потому что за один раз найти ответы на все вопросы невозможно, хотя на общегородской семинар приехали заместитель мэра Сергей Байдаков, руководители департаментов физкультуры и спорта Михаил Степанянц и образования Ольга Ларионова, депутат Мосгордумы Виктор Иванов, заместители префектов и начальники окружных управлений. 

Казалось бы, сегодня есть практически все, чтобы дети от 7 до 17 занимались спортом до изнеможения. Однако вот данные соцопроса: 14 процентов школьников и учащихся колледжей отказываются от участия в массовых спортивных мероприятиях. В том же Зеленограде, где всегда было престижно быть спортивным, где префект Анатолий Смирнов каждую неделю играет в футбол и даже прыгает с парашютом, около 7 процентов детей не посещают уроки физкультуры. И даже если ввести третий урок в неделю по этому предмету, как задумано, «освобожденные» останутся за дверями спортзалов.  

Еще любопытнее ответы родителей. Например, 39 процентов никогда не слышали о том, что в их муниципалитете работает физкультурно-спортивная служба, а «что-то слышали» 32 процента. И это при том, что на спортплощадках во дворах должно висеть расписание работы тренеров, секций, список телефонов и фамилий.
Сергей Байдаков назвал задачу «почти фантастической» – и тем не менее стопроцентный охват школьников занятиями физкультурой станет одним из основных постулатов программы «Спорт Москвы-3».  

Много говорилось на семинаре о рациональном использовании школьных спортзалов. Считается, что в будни они загружены на 40 процентов, но даже эти цифры выглядят достаточно оптимистично. Москомспорт намерен провести паспортизацию вообще всех помещений, пригодных для занятий физкультурно-массовой работой. Выступавшие подчеркивали, что одними усилиями работников спорта и образования не обойтись. Не надо забывать, что в среднем каждый десятый житель Москвы имеет ту или иную степень инвалидности. Не во всякую школу, например, может въехать коляска. Но вот в такой, которую посетили участники семинара в Зеленограде, комфортно чувствуют себя не только дети на колясках. Хотя и называется она «школа  надомного обучения». Там есть хороший спортзал, бассейн, спортплощадка во дворе. И даже те, кто обучается на дому, могут приезжать и заниматься спортом. Такой школе позавидуют и здоровые дети.  

В каждом округе Москвы есть свои наработки – в ЮВАО родилась и захватила город программа «Выходи во двор – поиграем!», Юго-Запад второй год подряд побеждает в Играх «Олимпийские надежды». ЮАО проводит свои детские Олимпийские игры, СВАО, не имеющий крупных спортсооружений, опирается на межшкольные стадионы. По всей Москве вводятся в строй новые ФОКи, которые тут же заполняются детьми. Если московским школьникам не хватает места для спорта, то город его даст.