За “Спартак” — кураж, за “Рубин” — опыт

Эксперт “МК” Равиль Сабитов — про сильные и слабые стороны претендентов на “золото”

02.11.2009 в 18:11, просмотров: 2717
После 27-го тура круг соискателей чемпионства сузился до минимума: в последних трех турах золотые медали разыграют “Рубин” и “Спартак”. Календарь у конкурентов примерно одинаковый: и москвичам, и казанцам играть с ЦСКА и “Зенитом”, а еще у рубиновых — матч с “Кубанью” дома, а у красно-белых — выезд в Самару. Постоянный эксперт “МК”, бывший тренер московского “Торпедо” и юношеской сборной России Равиль САБИТОВ, не пускаясь в исследования на тему, “кто где может потерять очки”, рассуждает о плюсах и минусах претендентов на чемпионство.

Плюсы

“Рубин” — организованная, дисциплинированная команда. Ее визитная карточка — игра от обороны, острые контратаки. Немало голов забивают казанцы после розыгрышей стандартных положений. Но главное, что такой футбол приносит команде Курбана Бердыева результат.  

“Спартак” находится на пути становления. С приходом Валерия Карпина все в команде делается правильно. И качество игры красно-белых — тому наглядное подтверждение. Клуб все больше напоминает тот “Спартак”, который все знают и любят. Есть результат, есть перспектива — в команде собрано много талантливых молодых футболистов, вокруг которых можно строить команду на долгие годы. При этом молодым игрокам свойственно ловить кураж, что и было продемонстрировано в последнем туре, в котором спартаковцы наколотили в ворота “Ростова” 5 мячей, а могли и больше.

 Видно, что атмосфера в коллективе хорошая. Команда играет в быстрый футбол, стараясь пасовать только вперед и не катать мяч поперек поля. К тому же игроки хорошо подходят под игровую модель, выбранную Карпиным.

Минусы

Задача у “Рубина” сложнее, чем у “Спартака”, ведь казанцам надо отстоять чемпионский титул, что с психологической точки зрения непросто. К негативным аспектам отнес бы и не всегда предельную концентрацию в игре защитников, допускающих порой ошибки в простых ситуациях. Плюс участие в Лиге чемпионов отнимает немало душевных и физических сил, а перестроиться после “Барселоны” и “Интера” на внутреннее первенство не всегда удается полностью.  

“Спартак” — самая молодая команда премьер-лиги. Но у молодости есть обратная сторона медали — нестабильность. Это может стать решающим фактором в важнейших матчах. А еще неопытность крайних защитников и вратаря могут сыграть свою роль…