Главное футбольное разочарование четырехлетия

Сборная России не вышла на чемпионат мира в ЮАР. Вместо нее на главный футбольный турнир четырехлетия поедет команда Словении. К сожалению, провальный первый тайм в исполнении нашей команды и странное судейство во второй половине встречи оставили наших футболистов без поездки на Мундиаль.

В стартовом составе нашей команды, по сравнению с московским матчем со словенцами, произошло одно изменение – место левого защитника занял Ренат Янбаев.

У словенцев же на поле вышли сразу три форварда – Златко Дедич, Миливое Новакович и Вальтер Бирса.

Именно они и начали вертеть круговерти возле нашей штрафной со стартового свистка. Уже на 4-й минуте наша защита провалилась в создании искусственного офсайда, в результате чего Новакович оказался один перед воротами Акинфеева, но вратарь ЦСКА справился с ударом словенца. На 10-й минуте наши защитники и вовсе чуть не забили сами себе. После прострела с левого фланга мяч попадал в ногу Игнашевичу и отскочил в штангу – чудо спасло в этот момент сборную России.

Стало очевидно, что словенцы всерьез вознамерились взять соперника силой, а не хитростью, как многие думали перед игрой. Наших футболистов прессинговали по всему полю, а быстрая и рослая линия нападения хозяев раз за разом создавала моменты у ворот Акинфеева. Лишь на 19-й минуте Роман Павлюченко сумел пробить по воротам Самира Хандановича, но мяч прошел рядом со штангой. Это был первый момент, созданный нашей командой в матче.

Однако словенцы и не думали останавливаться. На 27-й минуте Новакович вновь приложился по мячу с линии штрафной, но, к счастью удар у форварда получился не сильный и вратарь ЦСКА забрал мяч в руки. На 40-й минуте штрафной зарабатывает Роман Павлюченко. До ворот Хандановича около 20 метров, но удар Игнашевича пришелся в стенку. В этот момент дружине Гуса Хиддинка, наконец-то, удалось закрепиться на чужой половине поля. Казалось бы, сборная России завладела инициативой и больше ее не упустит – ведь до конца первого тайма оставалось совсем мало времени. Но на 44-й минуте беда случилась... Подача с правого фланга и Златко Дедич переправляет мяч в наши ворота – 1:0 – счет, устраивающий сборную Словении. Тут же судья дает свисток на перерыв.

Первый тайм показал, что не все ладно в российском королевстве. У наших футболистов не получалась игра в пас, к тому же словенцы «вырастали» перед российскими игроками на любом участке поля и, буквально, вгрызались в мяч. Тем не менее, многие верили, что хитрый Гус придумает способ противодействия футболистам хозяев поля, а заодно поможет нашей сборной «снять замок» с ворот Хандановича.

В начале второго тайма в составе сборной России произошло 2 замены. Вместо Янбаева и Павлюченко вышли Семак и Кержаков. И сразу начали возникать опасные ситуации у ворот Хандановича. На 52-й минуте Жирков, сыграв в «стенку» с Аршавиным, выбежал на ворота Хандановича, но пробить не успел, так как вратарь итальянского «Удинезе» успел к мячу первым. Правда за минуту до этого опасно атаковал Дедич, который едва не обыграл Василия Березуцкого и пробил с острого угла, но мяч улетел выше ворот. На 59-й минуте Дедич вновь ворвался в нашу штрафную, где сразу же упал в борьбе с Игнашевичем. Судья пенальти решил не давать, несмотря на горячие споры «потерпевшего».

А на 67-й минуте произошел, наверное, самый спорный эпизод в матче. Прострел Жиркова и Кержаков чуть-чуть не добирается до мяча, а точнее добирается, но когда тот уже был в руках у Хандановича. После небольшой стычки между игроками двух команд, судья Терье Хауге принимает решение удалить нападающего «Динамо» с поля. По правде говоря решение более чем странное…

Несмотря на численное превосходство, сборная Словении все оставшееся время оборонялась. На 78-й минуте после навеса Аршавина пробил головой вышедший на замену Погребняк, но Ханданович выручил и в этот раз. На 85-й минуте Юрий Жирков создал, наверное, самый опасный момент в матче у ворот словенцев, когда полузащитник «Челси» вышел один на один с острого угла и пробил с лета, но Ханданович и здесь не сплоховал. Тут же словенцы убежали в контратаку, но вышедший, как и Жирков с острого угла на ворота Акинфеева игрок хозяев пробил мимо. А на 2-й добавленной минуте сборная России осталась вдевятером, после того, как Жирков получил вторую желтую карточку за то, что чуть не устроил драку с мальчиком, подающим мячи. В этот момент стало понятно, что положение уже не спасти. И хотя спустя минуту Василий Березуцкий из штрафной пробил по воротам Хандановича с острого угла(мяч пролетел мимо), общей картины это не изменило. Сборная России второй раз подряд осталась за бортом чемпионата мира по футболу.

Можно долго рассуждать, был бы результат другим, не удали судья Кержакова, или было бы такое же преимущество у словенцев в первом тайме, если бы на поле с первых минут вышел Семак. Это, увы, не главное. Главное – то, что, российским болельщикам, вновь придется смотреть чемпионат мира по телевизору без особого для себя интереса, а также ждать следующего отборочного цикла на ЕВРО-2012, причем, скорее всего, с новым тренером. А этот вечер станет одним из самых черных в истории российского футбола. А сколько их уже было – таких вечеров?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру