Доклад о международном поражении

Наши спецкоры Ирина Степанцева и Алексей Лебедев передают из Ванкувера

Наши спецкоры Ирина Степанцева
и Алексей Лебедев передают из Ванкувера
Станет ли Евгений Плющенко “лучом света” на фоне бесконечных провалов?
Если утро начинается с очередного холостого выстрела сборной России на Олимпийских играх — а на сей раз это снова был биатлон, и мужской и женский, — то тянет на философию. А что еще делать, если сами спортсмены никак не поймут, что случилось-то? Чего не бежится, не стреляется?

Нахлынувшая философия вообще-то весьма проста: а правильно ли то, что мы их так щадим? Зарубежные акулы пера никогда не пытаются найти оправдание провалам. Кумир? Хорошо. Но провалившийся кумир будет словесно освистан безо всякого стеснения. Тем более на Олимпийских играх. И если, например, лидер общего зачета Кубка мира по лыжным гонкам Петер Нортуг занимает в гонке совсем не почетное 41-е место, то никто не говорит о том, что впереди еще вся Олимпиада и он еще себя, даст бог, покажет. Не говорит именно потому, что это Игры, подготовка к которым шла четыре года. А что говорит? Коллапс, провал, фиаско. Жестко? Да, но по делу.  

У нас лыжники не могут понять, в чем причина провала первых гонок. Биатлонисты второй соревновательный день стараются уйти от журналистов огородами. А мы продолжаем терпеливо вопрошать: надежда на будущее есть? как бежалось? как спалось?  

“Ну в принципе радоваться нечему. Хотя и расстраиваться — тоже. Я не смогу ответить на этот вопрос: что надо было делать, что надо делать. Мы, спортсмены, этого не знаем. Тренировались, готовились, как нам говорили. Делали и скоростные тренировки, и над стрельбой работали. Но сейчас происходит вот так, как происходит. И непонятно почему. Я и в спринте, и в персьюте боролась как могла. И показала тот результат, на который сейчас готова”, — длинная цитата от 18-го места.  

“Девчонки в один голос отметили, что сегодня четыре круга из пяти им удалось пройти в хорошем темпе. Остается надеяться, что в ходе индивидуальной гонки им удадутся все пять”, — цитата от руководства.  

“… твою мать!” — самая короткая цитата от поскользнувшегося на снегу антигероя дня.  

Что ж, последняя россиянами уже изрядно растиражирована.  

Главный тренер по лыжным гонкам Юрий Чарковский говорит, что настаивал на том, чтобы Алексей Петухов перед командным поучаствовал и в индивидуальном спринте — напряжение бы нервное снял, на крайняк и по ушам бы получил, что полезно.  

Может быть, и нам пора быть не всепонимающими, сострадающими и упрямо верящими в “победу спорта”, а такими — вовремя бьющими по ушам?  

Не тех, конечно, кто проиграл, если так можно сказать, на своем месте, честно. А тех, кто до этого места вовсе даже и не добрался. И пусть нас тоже поймут правильно, как мы понимали, когда нас ставили перед фактом: сборная закрывается, спортсменов дергать нельзя во имя олимпийских целей, их всего-то два десятка, а вас, журналистов, — много. И ветеранам нечего свое мнение высказывать — разброд и шатания нам ни к чему.  

Мы ведь это тоже — во имя олимпийских целей.  

Олимпийские разброд и шатания бьют не по одному десятку людей. Радоваться пятому, шестому, седьмому месту, конечно, тоже  можно — рукой вроде подать до призов. Только “вроде” на главном старте четырехлетия не считается.  

Так щадить нам их или не щадить? Или, даже не трогая уши, просто назвать вещи своими именами?  

Вот такая злая философия — дитя неудач.

* * *

Овечкин прислал поддерживающую эсэмэску Плющенко. Как звезда — звезде. Через сутки Евгений Плющенко выйдет на свободу Олимпиады и будет поддерживать Овечкина. Сегодня после короткой программы у мужчин в фигурном катании — затишье перед бурей.  

Буря будет, это не Турин, где король обеспечил себе такой отрыв в короткой программе, что надо было просто показать произвольную. В Ванкувере придется биться в произвольной программе во всю мощь. Отрыв от чемпиона мира Эвана Лайсачека — 0,55 балла. От имеющего рекорд по баллам в этом сезоне Дайсуке Такахаши — 0,60. Оценки этих двоих за компоненты оказались выше, чем у Жени (Плющенко — 39,75, Лайсачек — 42,00, Такахаши — 41,35). Но у Плющенко был каскад 4+3 (техника — 51,10, Лайсачек — 48,30, Такахаши — 48,90).  

В произвольной программе битва начнется с чистого листа. Правда, без француза Брайана Жубера, оказавшегося в конце второго десятка, буквально раздавленного Ванкувером и решающего теперь свои локальные задачи. Без канадца Патрика Чана, утверждавшего, что ему не нужны четверные прыжки при мастерском владении конька, но сорвавшим тройной аксель и подпортившим дорожку шагов. Без безвольного в этом сезоне Томаша Вернера… Но все еще со Стефаном Ламбьелем, который попытается за счет своей виртуозности взлететь с пятого места на пьедестал.  

— Программа-минимум сделать все элементы, конечно, была решена, — говорит тренер Алексей Мишин. — В оценке за компоненты — я хочу быть очень тактичным — сработал эффект информационной войны против Жени. Потому что некоторые специалисты говорили и писали, что Евгений Плющенко — это выдающийся фигурист эпохи 6,0. Но я думаю, что все фигуристы, которые здесь катаются, — из того же “супа” 6,0. И не надо кичиться и что-то придумывать. Тренеры, которые это говорят, они тоже из этого супа, они всю жизнь работали в системе 6,0. И, если говорить объективно, каждое катание Евгения — это история. Он рассказывает что-то. Он создает образ. И не все фигуристы, которые катаются, способны это сотворить. Поэтому как раз компоненты — это самая сильная его сторона. Конкурс Boscosport

Прославленный тренер, как всегда, нашел точный образ. Шестибалльный “суп” вызвал взрыв хохота у иностранных журналистов, до которых образ этот Мишин донес на их языке.  

Плющенко вышел на подиум смешанной зоны (а спортсмены стоят там перед журналистами, возвышаясь над ними на полметра, тянуть туда диктофоны — одно удовольствие) в хорошем настроении.  

— С каждой Олимпиадой, конечно, все сложнее и сложнее, — говорит Женя. — С каждым соревнованием все сложнее и сложнее. И с каждым сезоном, естественно, сложнее. Почему? Потому что срабатывает не то, что старше, взрослее становлюсь, а то, что нужно опять доказывать. Нужно доказывать своим катанием, что можешь. Я доволен прокатом. И считаю, что оценки справедливые. Волнение было сильным, оно будет у любого человека. Потому что это Олимпиада. А тем более волнение у человека, который претендует на что-то. Да еще в тот момент, когда позиция России не очень хорошая по медалям и когда ты идешь по деревне, а тебя атакуют — и не только россияне: ты можешь, ты можешь это сделать… Просто хочется закрыться и не слушать. Поэтому сегодня я выглядел так: кепочка, перчаточки, капюшончик — и ходил с опущенной головой, был в себе. Что ж, первая история закончена, и, конечно, битва будет в произвольной программе. Еще раз скажу: приму любой результат — мы люди, не железные, все может быть, но буду стараться…  

Вы уже держите кулаки?

* * *

За наших хоккеистов в матче с Латвией вообще пошли болеть, по-моему, все находящиеся в Ванкувере российские граждане. Во всяком случае, все, кто еще мог ходить: все-таки игра начиналась поздновато — в 9 часов вечера. Не каждому по плечу дожить! А может, правильнее сказать — все, кто сумел достать билеты: все же вокруг хоккейного турнира тут царит какой-то фантастический ажиотаж. Впрочем, что вы хотите — Канада...  

Пошел фигурист Александр Смирнов, накануне с Юкой Кавагути чуть-чуть не добравшийся до медалей. А в день игры при встрече в “Bosco Space”, что в “Сочи-2014 Русском доме”, признававшийся нам, что в детстве катался на одном катке с Ильей Ковальчуком: оба — из Твери.  

— Я даже в 7 лет выбирать был вынужден: хоккей или фигурное катание? — рассказывал Саша. — У меня же отец очень даже неплохо в хоккей играл. И до сих пор играет...  

Пошла женская сборная России по хоккею, ранее уступившая американкам — 0:13. Положительные эмоции после такой игры не помешают, правда?  

Пошли, разумеется, и прилетевшие в Канаду болеть за сына родители звезды “Вашингтон Кэпиталз” Александра Сёмина. Его отец — и, собственно, первый тренер — Валерий все в том же “Bosco Space”, где их с женой отменно накормили, поведал, что в свое время перед одним из лучших бомбардиров НХЛ тоже стоял выбор. Не как перед его тезкой Смирновым, но все же русский хоккей и хоккей с шайбой на весах судьбы взвесить пришлось:  

— А ведь Сашу аж “новым Ломановым” в Красноярске называли — у него и там здорово получалось. Но я сказал: только шайба, какой хоккей с мячом?!  

...Об этом разговоре мы вспомнили в конце первого периода, когда Сёмин-младший умелыми руками русского хоккеиста обокрал соперника — и как на блюдечке выложил шайбу коллеге по “Вашингтону” и еще одному тезке — Овечкину. 3:0 — вопросов, кажется, больше не было. Точнее, оставался только один: сколько всего набросают наши латвийцам?  

Во втором периоде, правда, дела немного застопорились. Всего-то одна шайба — маловато! Оказалось, российской сборной нужно было просто разозлиться. Пропустив от Латвии в самом начале периода уже третьего, наши хоккеисты за полминуты ответили сразу двумя голами. Еще полторы минуты — и Ковальчук, на радость фигуристу Смирнову и всей Твери, находит щелочку в ближнем латвийском углу. 7:1!  

“Забьет ли теперь Леша Морозов? Сделает ли себе подарок на 33-летие?” — принялись гадать мы. И восьмая шайба — надо ж такому случиться! — именно на счету знаменосца российской сборной. Впрочем, Алексею не впервой: сам он признался нам после матча, что в день рождения уже забрасывал за “барсов” — причем не по одной шайбе. А еще рассказал, что проблемы с питанием наших хоккеистов в Олимпийской деревне, кажется, позади: “Обедом вполне приличным покормили...”
Кстати, итоговый счет — 8:2 — оказался почти таким же, как в Турине. Только тогда Россия забила Латвии 9 раз... Хотя закончилась-то та эпопея не лучшим для наших хоккеистов образом. Так что — никаких параллелей: просто — с почином, парни!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру