Если министр заговорил, значит, все действительно плохо

По мнению Виталия Мутко, российские олимпийцы в детстве недоедали

По мнению Виталия Мутко, российские олимпийцы в детстве недоедали
Официальный экипировщик российской олимпийской сборной - BoscoSport.
В субботу министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко в интервью российским СМИ держал ответ за провал российских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере.

Разобрав несколько частных случаев по полочкам, господин Мутко повел итог: “Это все время. Плюс, не забывайте, мы получили в сборную ребят, рожденных на изломе, в начале 1990-х годов. Вспомните, что было в 1989—1991 годах. У них детство было голодное. Они болеют чаще, они подвержены травмам. И наша задача пережить это время вместе, болея за спортсменов, болея за страну, а не выискивая виновных...”  

Слова спортивного министра в дни, когда канадская Олимпиада перевалила экватор и даже ребенку ясно, что лучше не будет, меня лично завораживают. Он, возможно, первый российский чиновник, кто не в кулуарной беседе, а во всеуслышание говорит о дурном наследии рубежа 80-х и 90-х в спорте. С тех пор как в 2007-м в Гватемале Игры-2014 отдали Сочи, произносить такое считалось дурным тоном. А ведь такое объяснение неудачам очень правдоподобно!  

Судите сами. Неофициальный медальный зачет Россия выиграла в последний раз в Лиллехаммере — 16 лет назад. Именно тогда западные, главным образом немецкие и американские аналитики, чьи спортсмены еще выступали в роли догоняющих, выступили с долгосрочным прогнозом, по которому российский зимний спорт ожидал кризис в 2000-е и полный провал в 2010-е. Про олимпийскую “реконкисту” россиян не говорилось ни слова.  

Неприятное для нас предсказание сбывается на глазах. Средний возраст сборной составляет 25—28 лет. Значит, наш средний олимпиец появился на свет в 1982—1985 годах. Значит, и вправду его детство приходится на времена тотального дефицита, местами голод и повсеместный авитаминоз. О здоровье этого поколения вам охотно расскажет любой военком. Еще одна сторона медали — спортивный инвентарь.  

Можно сколько угодно ставить в пример нищих бразильских футболистов с Копакабаны, научившихся сначала жонглировать пустой бутылкой и только потом мячом, не будем забывать, что зимние виды спорта значительно дороже летних. Какие страны делают погоду на Белых играх? Германия, Норвегия, Австрия, США — это главные лидеры. Швеция, Канада, Франция, Италия, Швейцария — догоняют. Все это развитые, благополучные страны. Случайных нет.   

В 90-е годы наблюдались две вещи. Отток ведущих специалистов на Запад —  малая часть проблемы. Полное исчезновение детских тренеров, остановка механизма селекции, поиска талантов в огромной России — вот что привело к катастрофе. Мутко в интервью не зря упоминает призера в спринте: “Тот же Панжинский из Хабаровска, но если бы он не переехал в Москву, его, может быть, и не довели бы до “серебра”...”  

Тренер Алексей Мишин своего воспитанника Плющенко называет человеком из “эпохи 6,0”, старой системы судейских оценок. Будем откровенны: Плющенко — продукт советского спорта. Точно так же, как и саночник Демченко, биатлонисты Медведцева и Богалий-Титовец, хоккеист Федоров... Скоро они уйдут, а кто окажется на их месте? И останется жителям самой снежной страны в мире наблюдать, как нас на лыжной дистанции делает швейцарец, а на льду — китайцы. Но это лишь эмоции.  

А интервью Мутко понравилось. Не побоялся министр сказать: так, мол, и так, не ждите. Раньше мы только догадывались, что в Ванкувере все плохо. Спасибо, что наконец предупредили, Виталий Леонтьевич. Только вы сами верите, что за оставшиеся 4 года до спасительного Сочи вырастет смена чемпионов? Я не очень. Потому что в этом вопросе деньги ничего не решают.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру