В Дохе всё неплохо?

Спецкор “МК” Ирина Степанцева передает из Катара с зимнего чемпионата мира по легкой атлетике

Спецкор “МК” Ирина Степанцева передает из Катара с зимнего чемпионата мира по легкой атлетике
“Рыпакова очень талантливая спортсменка: высокая, стройная, с равновесным, красивым, гармоничным прыжком. Просто эталон”.
Жаркий город Доха пучками строений пророс в песке. Пучки разные, как и положено на рынке (нефтяная торговля, известно же, здесь не останавливается). В течение получаса езды на машине ты можешь оказаться и среди коробок (есть где спать — и хорошо), и в зоне повышенного интереса ведущих марок мира (там понимаешь, что Катар, видимо, действительно жемчужина Персидского залива).

Спортсмены, собравшиеся в Дохе на зимнем чемпионате мира по легкой атлетике, про жемчужину узнали немного. Особо изобретательные тренеры бегали в свободное время с камерой и снимали красивые виды, а в гостинице устраивали просмотр для подопечных, которым приходилось все больше думать о здоровье: плюс 30 на выходе, кондиционеры в помещениях...  

Но под крышей самого чемпионата — всё привычно. И если в первый день квалификации было мало народу на трибунах и много неразберихи в секторах — бегали и прыгали одновременно, мешая друг другу, то в первый же день финала все как-то приспособились к условиям. “Здесь все такое маленькое, узенькое. Сначала ты со всеми сталкиваешься — многоборцами, прыгунами, бегунами… Не успеваешь сесть, как люди с флажками возникают. Понять, кто и где стоит в секторе, — сложно”, — смеясь, комментировала капитан нашей сборной Светлана Феофанова.  

...В Дохе народ на трех попытках Елены Исинбаевой погрузился в мрачные думы. Высота 4,55. Женщины Катара, которых Елена, как говорила перед стартом, хочет заразить своим спортивным примером, к счастью, этого не видели. Мужское население в белых одеяниях присутствовало в зале в большом количестве, а вот их женщины в черном (в еще большем количестве — многоженство тут как-никак) расположились на коврах с детьми и угощением на ближайшем травяном поле.  

Три попытки неприятных подозрений (и снова здравствуй, Берлин?), и вот Исинбаева появляется в смешанной зоне — мобилизована и несколько сурова. “Только один вопрос, — это не просьба к журналистам, а то, что в момент старта не обсуждается. — Проблема? Я очень долго ждала своей попытки, два с половиной часа, потом произошла какая-то техническая накладка со стойками — еще тридцать минут. Нервы, эмоции — все уже вышло наружу”.  

Это, наверное, был самый напряженный для россиян момент первых часов. Но не единственный для зрителей, потому что если ранее чемпиону мира и Олимпийских игр австралийцу Стиву Хукеру понадобилась всего одна попытка в квалификации на 5 метров 60 см, то случившийся (опять же) получасовой перерыв, связанный с техническими проблемами — заклинило все те же стойки, — заклинил и прыжки. Бронзовый призер чемпионата мира в Берлине француз Рено Лавилленье (уже взлетавший на 6 метров, а две недели назад на чемпионате Франции преодолевший 5,85) в Дохе смог взять лишь 5,45. “Это ожидание меня убило. А ведь я был отличной форме”. Не попали в финал чемпион мира итальянец Джузеппе Джибилиско, олимпийский чемпион Тим Мак из США.  

В финале же Хукер взлетел на 6,01, а затем и упал на планку мирового рекорда — 6,16. Легендарный Бубка может пока не беспокоиться...  

3 бронзовые медали и 1 “серебро” — таков результат первого финального дня для российской сборной. Алексей Дроздов завоевал бронзу в семиборье, пропустив вперед лишь американцев — олимпийского чемпиона Брайана Клея и чемпиона мира Трея Харди. Чего это ему стоило? Минут тридцать Алексей лежал в проходе на полу. Перед этим успел сказать журналистам: вам долго ждать придется. Затем лег, прерывисто дыша и поливая себя водой из бутылки. Лужа растекалась, в ответ на немые вопросы проходивших Дроздов иногда поднимал большой палец вверх...  

Именно в такие минуты понимаешь, что все наши частые дилетантские рассуждения о том, что есть только первое место, а остальное — не считается, ничтожны. “Я выложился в беге насколько мог, — скажет Алексей через час. — Не очень хорошо отработал шест — всего лишь на 4,90 м. На чемпионате России прыгал на 5,20 м, правда, там я и в итоге набрал на 160 очков больше. Видимо, пик формы пришелся на национальный чемпионат. Ведь как получилось? На чемпионат мира отбирался по рейтингу — выступил на чемпионате Москвы, потом выиграл чемпионат России. Да, надо выигрывать медали летом, а зимой спокойно выступать по приглашению IAAF, как это делают те же американцы. А после бега на эти дистанции — 400, 1000 или 1500 м — мне всегда очень плохо. Но это проходит”.  

Бороться Анне Пятых в секторе для тройного прыжка было, конечно, тяжело. Когда Ольга Рыпакова из Казахстана показывает результат 15,14 — то только и остается, как любит говорить наша Татьяна Лебедева, попытаться хотя бы нервы лидеру пощекотать. Аня завоевала “бронзу”. “Удивила ли меня Рыпакова? Нисколько. У Оли были проблемы со здоровьем, она не показывала результатов. Но вообще-то она очень талантливая спортсменка: высокая, стройная, с равновесным, красивым, гармоничным прыжком. Просто эталон”. На просьбу похвалить не только эталон, но и себя заметила, что всегда выходит бороться за первое место. “Я проделала большую работу перед нынешним зимним сезоном. В какой-то момент даже думала: все, не выкарабкаюсь перед стартом. Совсем недавно даже прыжки на 14,40 м давались очень тяжело. Но ничего. Видимо, все же не дорабатываю я в технике. До Игр в Лондоне еще два года — может, я еще и научусь всему. И наконец-то на мировой рекорд прыгну!”  

 Татьяна Чернова заняла третье место в пятиборье, уступив лишь действующей чемпионке мира англичанке Джессике Эннис и олимпийской чемпионке Наталье Добринской из Украины. В заключительном беге на 800 м Чернова отыграла 99 очков у американки Хилеас Фонтейн. Цена тому — “бронза”. “Да, возникло ощущение, что так уже было — в Пекине. Тогда не удалось — сегодня смогла. Хотя после прыжков в длину я сначала вроде и обрадовалась: проигрываю много, ничего отыгрывать у Фонтейн уже не нужно. А взглянула на очки и поняла: придется поработать. Боль, преодоление — через это надо проходить. Да, зимний чемпионат мира — не Олимпийские игры. Но я много трудилась, готовилась и очень хотела этой медали. Извините, если что-то не понравилось”.  

А вот Татьяна Фирова была счастлива. Она завоевала в Дохе свою первую личную награду официальных стартов, уступив на 400-метровке американке Данн. Результат 51,13 сек. стал личным рекордом Фировой в закрытых помещениях. “Я стартовала по шестой дорожке: не видно соперниц, можешь ориентироваться только на свои ощущения. Вышла на первую дорожку второй-третьей, но потом ямайская спортсменка споткнулась о железку, и я уже четко встала за Дебби Данн. Так мы и добежали до финиша!”  

Мы радовались за призеров и понимали, что основные события для российской сборной развернутся во второй финальный день. Эфиопы, за неимением здесь ямайцев, создавали праздник жизни на трибунах и беговых дорожках. Бланка Власич пугала зрителей грозным видом после взятой высоты (2 метра для чемпионства ей хватило). А английский спринтер Дуэйн Чемберс (он давно уже отбыл допинговую дисквалификацию, но по правилам Великобритании пожизненно потерял право выступать на Олимпийских играх) выигрывал тем временем в беге на 60 м с лучшим результатом сезона в мире — 6,48...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру