Сейчас всеобщее внимание привлекает норвежский экс-вундеркинд Магнус Карлсен, который уверенно лидирует в рейтинг-листе. Предстоящую битву Ананд — Топалов многие в шутку рассматривают не как матч за шахматную корону, а как отборочный за право… сразиться с Карлсеном.
Магнус выигрывает почти все супертурниры подряд, но Ниццу ему еще предстоит покорить. Начал он неудачно — в первом туре проиграл обе партии Василию Иванчуку, самому первому победителю АМБЕР-турнира. Но потом взял себя в руки и уже после четырех туров догнал обидчика. Правда, в пятом немного притормозил.
Вот положение после 5 туров: Иванчук — 7,5 очка из 10, Гельфанд, Карлсен — 7, Крамник — 6, Грищук, Свидлер — 5,5, Гашимов — 5, Карякин, Пономарев — 4,5, Аронян — 3,5, Домингес, Сметс — 2.
А на днях Карлсен высказал несколько интересных соображений. Признался, что не интересуется, какой у него IQ, мол, шахматисту вредно быть большим интеллектуалом, это даже может помешать на пути к олимпу. Работать над шахматами с компьютером он начал гораздо раньше Крамника и Ананда, лет в 11, а современные дети еще не читают, а уже знают, на какие “шахматные” кнопки надо нажимать. По поводу сотрудничества с Каспаровым он заметил, что шахматы они понимают примерно одинаково, но у Гарри — море нереализованных идей и новинок. По мнению Карлсена, шахматы не должны быть навязчивой идеей, иначе можно оказаться в сумасшедшем доме. Но ему это не грозит: он любит гулять, ходить на лыжах, играть в футбол.
Владимир Крамник редко сдается, особенно белыми. Тем удивительнее, что в Ницце экс-чемпион мира проиграл обе партии обладателю Кубка мира Борису Гельфанду. При этом белыми попал под разгром.
На доске материальное равенство, но черный конь d3 проник в печенки к сопернику. Он и наносит решающий удар.
31…Кd:f2! 32. С:e4 fe 33. Ke6 K:d1 34. C:g7 Л:f1+. Белые сдались.
В Риеке завершился чемпионат Европы, в котором участвовали больше 300 шахматистов. Победил 19-летний россиянин Ян Непомнящий — 9 очков из 11. Он — победитель многих соревнований, трехкратный чемпион Европы и чемпион мира среди юношей. В свое время Ян считался вундеркиндом. Ровесник Карлсена, он обгонял его в турнирах, но потом замешкался и немного отстал. Однако после того, как было напечатано интервью с Непомнящим в “МК” (может быть, и не только поэтому), Ян пошел в гору. Догонит ли он Магнуса? Посмотрим, время еще есть…