Злой мяч

До чемпионата мира по футболу осталось 8 дней

В последнее время от футбольных вратарей поступает все больше жалоб на официальный мяч чемпионата мира-2010 по имени Jabulani.
До чемпионата мира по футболу осталось 8 дней

И “кошмарным” его называли (автор эпитета — англичанин Дэвид Джеймс), и “ужасный” он (по мнению уругвайца Давида Муслеры), и “непредсказуемый” (как считает итальянец Джанлуиджи Буффон). В общем, если этим голкиперам верить, Jabulani — настоящее наказание для стража ворот.  


Но критику в адрес мяча можно услышать и из уст тренеров. Так, наставник сборной Дании Мортен Ольсен нашел причину поражения своей команды в товарищеском матче с Австралией (0:1) именно в Jabulani, заявив, что у датских игроков были большие проблемы при работе с ним.  

Как говорят разработчики, в изготовлении этого мяча задействованы новые технологии, что позволило придать ему идеально круглую форму. Также на поверхности Jabulani присутствуют специальные желобки, которые оптимизируют его аэродинамические свойства. Проще говоря, мяч способен быстрее лететь и способствует предельной точности во время ударов. Может, это вратарям и не нравится?..

Гондурас замахнулся на восьмерку

Рейнальдо Руэда, главный тренер сборной Гондураса, пробившейся в финальный турнир ЧМ через успехи в отборочной зоне КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка), озвучил задачи, поставленные перед его командой: гондурасцы будут бороться за попадание в восьмерку сильнейших, иными словами, за выход в четвертьфинал на полях ЮАР! По его словам, это возможно, поскольку уровень сборных стал выравниваться. Попала команда в сложную группу — с Испанией, Швейцарией и Чили, — ну и что? “В футболе ничего не прописано заранее, — оптимистично заметил специалист, — и чтобы выигрывать матчи, нужно сначала в них участвовать. А мы никого не боимся”.

Объявлен состав сборной Италии

Главный тренер действующих чемпионов мира — итальянцев — Марчелло Липпи обнародовал окончательный состав своей команды. Пятеро из предварительного списка, в том числе 2 нападающих, один вратарь, защитник и полузащитник, были отправлены домой. 23 человека, которое поедут в ЮАР, — это вратари Буффон (“Ювентус”), Маркетти (“Кальяри”), Де Санктис (“Наполи”), защитники Бонуччи (“Бари”), Каннаваро, Кьелини (оба — “Ювентус”), Боккетти, Кришито (оба — “Дженоа”), Дзамбротта (“Милан”), Маджо (“Наполи”), полузащитники Каморанези, Маркизио (оба — “Ювентус”), Де Росси (“Рома”), Гаттузо, Пирло (оба — “Милан”), Монтоливо (“Фиорентина”), Паломбо (“Сампдория”), Пепе (“Удинезе”) и нападающие Ди Натале (“Удинезе”), Яквинта (“Ювентус”), Паццини (“Сампдория”), Квальярелла (“Наполи”), Джилардино (“Фиорентина”).