Субботние шахматные встречи

Сюжеты Евгения Гика

04.06.2010 в 20:49, просмотров: 1348
Субботние шахматные встречи
Неделя нового русского

На этой неделе в Одессе прошел крупный международный турнир по быстрым шахматам. 16 гроссмейстеров сражались по нокаут-системе, среди них десяток “семисотников”: Грищук (Россия, 2760), Эльянов (Украина, 2751), Широв (Испания, 2742), Иванчук (Украина, 2741), Карякин (Россия, 2739), Гашимов (Азербайджан, 2734), Яковенко (Россия, 2725), Мовсесян (Словакия, 2717), Бакро (Франция, 2710), Мотылев (Россия, 2704). Первый приз завоевал Сергей Карякин. Кстати, это его первая победа как россиянина (украинское гражданство он сменил на наше прошлым летом). В полуфинале и финале Карякин одолел своих новых соотечественников Грищука и Яковенко, конкурентов за место в сборной России. Призовой фонд в турнире составлял 70 тысяч долларов, победителю досталось 14 тысяч.

Великолепная семерка

Всего месяц назад завершился матч на первенство мира Ананд—Топалов, а уже известны почти все претенденты на корону следующего цикла. Они определились в Астрахани, где состоялся последний претендентский отбор — 6-й, заключительный этап Гран-при ФИДЕ. Вот его результаты: 1. Эльянов — 8 очков из 13; 2—6. Алексеев, Мамедьяров, Пономарев, Раджабов, Яковенко — 7; 7—9. Ван Юэ, Гашимов, Леко — 6,5; 10—11. Гельфанд, Свидлер — 6; 12—14. Акопян, Иванчук, Инаркиев — 5,5.  

По нынешним правилам двое гроссмейстеров, участвовавших в Гран-при и выступивших по совокупности лучше других, вышли в претенденты. Одну из двух путевок еще раньше завоевал Левон Аронян (Армения), судьба второй решилась в данном турнире. Счастливым он оказался для экс-вундеркинда Теймура Раджабова (Азербайджан), который и прорвался в шахматную элиту. Любопытно, что Гран-при продолжался около двух лет, а его окончательные результаты стали известны только в самый последний день последнего турнира, когда Раджабов спасся против Ван Юэ.  

Напомним имена остальных претендентов, которые в следующем году будут бороться за право бросить перчатку чемпиону мира Виши Ананду. Прежде всего это проигравший ему матч в Софии, второй шахматист мира Веселин Топалов (Болгария). Следующий Гата Камский (США), который, в свою очередь, год назад уступил в претендентском финале Топалову. Еще один претендент — обладатель Кубка мира Борис Гельфанд (Израиль). Наконец, двое гроссмейстеров отобрались как сильнейшие по рейтингу — Магнус Карлсен (Норвегия) и Владимир Крамник (Россия).

Тем временем

Москву в рамках реализации новых проектов посетил первый вице-президент ФИДЕ и глава греческой шахматной федерации Георгиос Макропулос. Он напомнил, что в ходе предстоящей с 20 сентября по 4 октября Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске пройдет 81-й конгресс организации, на котором будет избран не только президент, но и руководство ФИДЕ, а также 4 континентальных президента. Другой вопрос на повестке дня конгресса — выборы столицы Всемирной шахматной олимпиады 2014 года, на которую на сегодняшний день претендуют Албена и Тромсё.  

На данный момент зарегистрирован один кандидат — действующий глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Документов на других кандидатов пока не предоставлено. Но ожидается, что в качестве оппонентов будут заявлены кандидатуры Анатолия Карпова и скорее всего еще одного сильного кандидата. “Я не могу пока назвать фамилии, — извинился Макропулос, — лишь приоткрою завесу тайны: этот человек также представляет Европу”.  

Механизм выборов прост: одна страна (всего в ФИДЕ 169 членов) — один голос. Предполагается возможность второго тура. Важно и то, что на выборы кандидаты идут со своими президентскими “билетами” — то есть списком команды. Это президент, первый вице-президент, а также два вице-президента, генеральный секретарь и казначей. На данный момент таких должностей пять, но было решено ввести еще одну — специально для представительницы слабого пола.  

Последний день регистрации в качестве кандидата в президенты ФИДЕ 28 июня. Макропулос не стал скрывать, что нынешняя система выборов отчасти не устраивает ряд федераций в Западной Европе и США: “Такие организации, как ООН или МОК, придерживаются системы, подобной нашей, она отработана. Но установить контроль над ФИДЕ возможно, если приобрести дополнительные голоса. Это при том, что условно сильные страны активно работают с “развивающимися” и в любом случае привлекают их на свою сторону. А если отдать “богатым” лишние голоса, в итоге мы получим расслоение на тех, кто решает все, и тех, чей голос ничего не значит. Россия в шахматах занимает ключевые позиции, и ей это абсолютно не нужно. Вообще, позиции России во Всемирной шахматной федерации на данный момент феноменально сильны”.  

Деятельность ФИДЕ контролирует ревизионная комиссия, и как правило, два из трех членов представляют оппозицию. “Мы открыты для всех, все протоколы заседаний публикуются на сайте организации. Мы предельно демократичны”.  

На вопрос о том, каков взгляд ФИДЕ на положение дел в Российской шахматной федерации, Георгиос Макропулос ответил просто: “Я не сомневаюсь, что все вопросы будут решены уже в ближайшее время”.