Красно-белый доминатор. ФОТО

«Спартак» заключил контракт с легендарным Домиником Гашеком

Не смотря на то, что клубы Континентальной хоккейной лиги только начинают подготовку к следующему сезону, а трансферная деятельность в самом разгаре, уже сейчас можно смело утверждать, что главное приобретение межсезонья, которое ни кому не удастся переплюнуть, свершилось. В понедельник президент «Спартака» Вячеслав Старшинов со стороны красно-белых и легендарный чешский голкипер Доминик Гашек поставили подписи под соглашением, согласно которому Доминатор, как прозвали Гашека в НХЛ, будет защищать спартаковские ворота.

В пресс-центр «ИТАР-ТАСС» зашел импозантный джентльмен. Сразу видно — иностранец. Белые от седины вески, уверенный взгляд. Не зная, как выглядит Гашек, легко было бы предположить, что это один из агентов голкипера или представитель руководства «Спартака», а не действующий игрок. «Здравствуйте - поприветствовал голкипер собравшихся на ломаном великом и могучем. - Я со школьной скамьи не практиковался в русском языке, так что извините, но сегодня буду говорить по чешски или английски. Но обещаю, что через пару-тройку месяцев смогу дать интервью на русском».

ФОТО

Признаться, первые слухи просочившиеся из «Спартака» о том, что красно-белые хотят подписать самого Гашека воспринимались скорее как шутка. Но, как оказалось, в этой «шутке» доля правды оказалась крайне велика. Да, Доминатору, успевшему выиграть в хоккее все трофеи среди которых «золото» олимпийского Нагано-1998, два Кубка Стэнли и титул самого непробиваемого голкипера НХЛ всех времен (92,2% отраженных бросков), завоеванных в составе «Детройт Ред Уингз», уже 45. Но его спортивная форма не вызывает сомнений у главного тренера красно-белых Милоша Ржиги. Да и как можно сомневаться, если Гашек в минувшем сезоне был признан лучшим игроком (не просто голкипером, а игроком!) плей-офф чешской экстралиги, а его «Пардубице» выиграл чемпионат страны.

Представ перед журналистами, поставив подпись в контракте и примерив вратарский свитер, Доминатор терпеливо ответил на вопросы:

- Пользуясь случаем, хотел бы передать привет болельщикам «Пардубице». Я провел в этой команде очень хороший сезон. И даже здесь в Москве буду продолжать болеть за этот клуб — начал Гашек.

- А что скажете о вашем новом клубе?

- Мне очень приятно играть в команде «Спартак», в великом клубе, где играли Вячеслав Старшинов, Александр Якушев, Владимир Шадрин. Для меня это большой вызов. Я буду стремиться играть максимально хорошо, но самая главная цель — успех команды.

- В 45 вы продолжаете играть на высоком уровне. Нет желания в сборную вернуться?

- Я надеюсь доказать своей игрой, что еще гожусь даже для вызова в национальную команду Чехии. Не стану скрывать, я бы очень этого хотел. Ведь чемпионат мира — единственный турнир, в котором я никогда не побеждал.

- Сколько еще рассчитываете продолжать профессиональную карьеру?

- У меня было 2 случая в жизни, когда я после успешных сезонов завершал свою хоккейную карьеру, а потом, по прошествии 6-8 месяцев возвращался в профессиональный хоккей и доказывал, что еще готов играть на высоком уровне. Эмоции, которые ты чувствуешь в раздевалке после того, как твоя команда выигрывает, не передать.

- Не поделитесь секретом своего долголетия?

- Я очень люблю хоккей и профессионально отношусь к своему телу. Нужно просто постоянно тренироваться и профессионально подходить к делу. В этом и заключается секрет долголетия.

- Советовались ли с соотечественником Яромиром Ягром, играющим в КХЛ, прежде чем переехать в Россию?

- С Яромиром не разговаривал на протяжении последней недели. Знаю, что он играет в омском «Авангарде». Я смотрел матчи вашей лиги по телевизору в Чехии и имею представление о ее уровне. Главным стимулом для меня была игра в КХЛ и именно за «Спартак». Мне поступали предложения и от других клубов, которые в России относят к олигархам, но я хотел выступать только за красно-белых.

- С кем из великих хоккеистов вы могли бы себя сравнить?

- Для меня идеал — Горди Хоу. С ним я познакомился, когда играл в «Детройте». Но, естественно, сравнивать с ним я себя не хочу. Ведь он легенда канадского хоккея.

- В прошлом году в КХЛ в одном из матчей за ЦСКА вышел играть Вячеслав Фетисов. Как вы смотрите на противостояние Фетисов — Гашек?

- Да, я видел этот матч. Думаю, что сыграть против него было бы действительно интересно.

- Кто из нападающих, которым вы противостояли, доставил больше всего проблем?

- Самые лучшие нападающие, против которых мне мне довелось играть, это Сергей Макаров, Яромир Ягр и Марио Лемье.

- Сыграл ли финансовый аспект главную роль в вашем решении?

- Деньги несомненно важны, но в моем решении они не играли первостепенную роль. Мне было интересно поиграть именно в КХЛ, в таком великом клубе как «Спартак» Москва.