17 мгновений ЦСКА

Андрей Ватутин: “Праздновать в Химках мы уже привыкли”

08.06.2010 в 21:58, просмотров: 2442
17 мгновений ЦСКА
Слева направо: Андрей Ватутин, Виктор Хряпа и Евгений Пашутин.
В понедельник на площадке в подмосковных Химках баскетболисты ЦСКА не стали откладывать вопрос о чемпионе России на завтрашний день. Победив и в третьем матче финальной серии Суперлиги, армейцы, сражавшиеся на 4 фронта, завершают сезон с ярким показателем — три “золота” и одна “бронза”. Кроме того, ЦСКА стал 17-кратным чемпионом России. Рекорд, который, быть может, и реально побить. Но явно не в этой жизни. После матча “МК” поздравил с очередным успехом Андрея Ватутина, первый раз поднявшего над головой кубок в качестве президента.

— Андрей Владимирович, это уже карма такая — пить победное шампанское на химкинской площадке?  

— Я сам и не припомню, когда мы праздновали успех в чемпионате России где-нибудь еще! Но зато у нас богатый опыт побед в Химках, мы там в свое время и кубок взяли. Конечно, арена не домашняя, но победная. О сопернике хочу сказать, что “Химки” провели очень хороший сезон, были в шаге от попадания в плей-офф в Евролиге. И наши с ними 3:0 не должны никого вводить в заблуждение. Подмосковная команда — молодец.  

— Год назад серия закончилась точно так же, но разница есть?  

— Каждый год особенный. Я убежден, что команда живет один сезон. Вот и сейчас пора задуматься о том, чтобы делать новую. Не в плане приглашения новых игроков (хотя и это тоже), а подготовки коллектива к новым целям. С чистого листа. Иначе произойдет стагнация.  

— Когда на старте серии вы обменялись подарками с главным тренером “Химок” Скариоло, показалось, что это пошло на пользу команде ЦСКА.

— Для поднятия интереса к финалу наша акция (после того как тренер соперника образно обвинил ЦСКА в проблемах со зрением, Ватутин согласился принять в подарок очки 3D, а сам в ответ вручил Скариоло форму ЦСКА. — “МК”) пригодилась. Если пришло на 1000 зрителей больше, это здорово. Мы же так или иначе работаем в индустрии развлечений... Нужно как можно больше нестандартных ходов. А баскетбол — это ведь не грязь и прослушки, а главным образом игра.  

— Сезон для армейцев можно признать удачным? Я к тому, что в Евролиге команда, не признающая иных мест, кроме первого, завоевала “бронзу”.  

— С точки зрения результата нас никто не может упрекнуть. Супердостижение, в том числе и третье место в европейском турнире. Прыгнули выше головы. Да, не первые, но месяц спустя я понимаю, что вряд ли можно было там выступить лучше. С абсолютно новой командой. Кроме того, выиграли Единую лигу, вернули Кубок России и закончили успехом в чемпионате.  

— Хочется узнать мнение о чемпионате России, не касаясь известной истории. Турниру осенью предрекали большой шаг назад.

— Лучше он не стал. Ушли большие тренеры, большие игроки. Но так, как мы жили раньше, жить больше нельзя. Нужно новое соревнование, профессиональная лига и системный подход. Есть новые игроки, молодые специалисты, но нужна четкая система и достойный маркетинг. Этому нужно посвящать ближайшие годы и затем суметь продать это зрелище. Пока продать нечего.  

— Впереди отпуска, межсезонье и огромная работа с прицелом на осень. Что предстоит главным образом сделать?

— Увеличение глубины состава в первую очередь. Если мы хотим видеть успехи клуба на европейской арене, надо понимать, что не все нынешние лидеры молоды, не могут играть по 35—40 минут. Мы не собираемся с ними расставаться, но нужны еще люди на их позиции.  

— Как ПБК ЦСКА будет помогать сборной России, которая в конце августа едет на чемпионат мира в Турцию?

— Традиционно мы окажем большую помощь команде. В штабе будут и тренеры ЦСКА, и наш врач.