Конец света в ЮАР

Массовые забастовки грозят сорвать чемпионат мира

Очередной скандал может разгореться в ЮАР, где сейчас проходит чемпионат мира по футболу. Противостояние южноафриканского монополиста и профсоюза в конце недели может закончится забастовкой, которая обесточит турнир.
Массовые забастовки грозят сорвать чемпионат мира

Суть требований профсоюза в том, чтобы работникам была увеличена зарплата на 18%, в то время как компания заявила лишь о 7-процентном увеличении.

По словам одного из представителей организации высший менеджмент компании, согласно последним финансовым отчетам, получил в этом месяце бонусы в размере 1,2 миллионов долларов. А со следующего месяца ему вообще увеличат зарплату на 70%. Именно этот факт и возмутил простых рабочих компании.

Сейчас многие ожидают, что переговоры между сторонами продолжатся после прихода на должность генерального директора компании Брайана Дэймса.

Стоит сказать, что это не первая забастовка, проходящая в этой африканской стране во время чемпионата мира. Несколькими днями ранее после матча между Германией и Австралией в Дурбане произошло столкновение между полицией и работниками стадона, которые выражали недовольство маленькими зарплатами и также, как и энергетики, требовали ее повышения в соответствии с контрактом. Вместо обещанных 1500 рандов в день (194 доллара), они получали всего 190 рандов (25 долларов).

После этой забастовки работодатели и вовсе поступили по-хамски, отказавшись развести стюардов, работающих с 7 утра до часу ночи по домам. В результате, работникам стадиона пришлось добираться до дома пешком.

Но это было только начало. Забастовка приобретает общенациональный характер. Стюарды уже прекратили свою работу еще на 3-х стадионах, на которых проходит турнир. Как же властям ЮАР справиться с этими забастовками? Пока что на 5 из 10 стадионов, вместо стюардов отправили полицейские наряды ,которые будут выполнять там работу по охране правопорядка.

А тем временем, предствитель Объединенного южноафриканского союза транспортных рабочих и рабочих смежных специальностей, организовавшего забастовку, заявил, что если ФИФА и дальше будет «попирать национальные интересы», то забастовка переастет во всеобщую...

А тут еще и шоферы «взбунтовались». 14 июня организаторы вынуждены были искать транспорт для 1000 фанатов, застрявших в Йоханнесбурге на стадионе «Соккер Сити» после окончания матча Голландия — Дания. Причной стало то, что водители автобусов просто отказались выйти на работу по все той же причине — недовольство заработной платой.

В общем, такая экономия средств со стороны ФИФА и южноафриканских организаторов может перерасти в самый серьезный скандал. Чемпионат мира будет проходить без стюардов, без транспорта и, возможно без света. Зато с постоянными кражами и ограблениями. Думается, такая перспектива вряд ли способна обрадовать гостей и организаторов соревнования...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру