Бедный Зидан

Чемпиону мира и Европы стыдно за сборную своей страны

18.06.2010 в 17:57, просмотров: 2388

Ровно два года тому назад сборная Франции, финалист Кубка мира-2006, закончила свой путь на Евро-2008 матчем группового этапа с Италией. Чемпионы мира опять обыграли французов — и тренер “трехцветных” Раймон Доменек, услышав в прямом телеэфире вопрос корреспондента о своем будущем, охотно эту тему подхватил, сделав предложение руки и сердца своей давней подруге. Сейчас, когда футбольные амбиции Франции вновь втоптаны в грязь, Доменеку приходится отвечать на более конкретные вопросы журналистов — чтобы, не дай бог, он опять не спутал личную жизнь с работой.

Бедный Зидан
фото: AP

Франция — амбициозная, самовлюбленная, легко вскипающая страна — ворочалась в своих кроватях без сна в ночь после поражения “трехцветных” от Мексики. Ее сборная умудрилась превзойти саму себя — ту, что вылетела на Кубке мира-2002 с группового этапа, имея разницу забитых и пропущенных мячей 0—3. И ту, что на Евро-2008 также не пошла дальше первого раунда, но сподобилась-таки на один гол (1—6 после трех игр). Золотая сказка чемпионата мира-1998, продолжившаяся на Евро-2000, оказалась скоротечным сном. Ушел из большого футбола Зидан, прихватив с собой всю ту плеяду великих: Блана, Дешама, Бартеза, Десайи, — и вместе с ними ушли мечты французов о гегемонии.


Доменек, которого на протяжении последних шести лет высмеивали, ненавидели и оплевывали на родине, наотрез отказывается быть козлом отпущения. Тренер кивает на игроков, неспособных объединиться в команду, наступив на горло собственным амбициям. Игроки отмалчиваются, понимая, что каждое их слово будет сейчас обращено против них самих. Новое поколение французских футболистов оказалось не чета прежнему. Так часто бывает в футболе. Но Франция, признавая кошмар явью, пробует-таки разобраться: а могло все пойти иначе?


Два матча “трехцветных” в Южной Африке — и ноль забитых мячей. Бишенте Лизаразю, еще одна звезда той предыдущей, великой французской сборной, недоумевал после поражения от Мексики: “Мы вышли играть на победу с единственным нападающим, и он, Анелька, ходил пешком большую часть матча! И это на чемпионате мира!!!” Бедный Лизаразю: если бы проблема Франции была только в слабой игре Анелька! Вся команда сыграла из рук вон плохо — не только атака, но и оборона, по сути организовавшая оба мяча в собственные ворота. Бедный Зидан: фотографы сняли его, опустившего голову, с лицом, спрятанным в ладони, только чтобы не видеть такого позора. Бедная Франция...


Германия, чья сборная упала к абсолютному нулю на Евро-2004, в спешном порядке разработала новую стратегию национального футбола — плоды которой мы видим сегодня. Испания, устав от постоянных провалов сборной, справилась с непростой задачей объединить страну вокруг ее главной команды, покончив с былыми распрями клубных болельщиков. Англия, устав от несбыточных надежд, сумела заполучить тренера, обращающего в золото все, к чему бы он ни прикоснулся. Франция же наотрез отказывалась видеть в провальной игре сборной кризис системы. Вместо того чтобы признать: сегодня “трехцветные” не относятся к числу законодателей мод, болельщики ненавидели тренера и пыталась дождаться чуда от игроков, чьи головы занимали совсем другие мысли.


Ударный левый край “Челси” Малуда не попал в состав на первый матч французов в ЮАР, потому что попросту “послал” Доменека, поставившего перед ним оборонительные задачи. “Почему должен обороняться я, а не Гуркюфф, — если я забил в этом сезоне 15 голов за “Челси”?!” После такого вопроса более сильный тренер выгнал бы своевольного футболиста из сборной. Но Доменек лишь посадил Малуда в запас, заложив зерно нового конфликта в команде. Таких конфликтов — с Галласом, Анри, Виейра — было слишком много для надежды на удачный старт.


В 2006-м Доменек по совету персонального астролога выбросил из сборной игроков, родившихся под знаком Скорпиона. Другому тренеру это могло бы сойти за блажь, но ему, проведшему больше, чем кто бы то ни было, матчей у руля французской сборной, это будут вспоминать до гробовой доски. Вместо того чтобы наладить контакт с имеющимися в его распоряжении звездами, Доменек предпочитал смотреть на звезды в небе — и не заметил, как закатилась его собственная звезда.