Сенсация по-дружески

Итальянцы не смогли выиграть у команды из страны киви

Сборная Италии сенсационно сыграла вничью с командой Новой Зеландии. Команда Марчелло Липпи показала невразумительный футбол в матче с одним из аутсайдеров группы F. Таким образом, итальянцам придется все решать в последней игре в группе с командой Словакии. Лидером квартета стала сборная Парагвая, как раз одолевшая Словакию в другом матче группы.
Итальянцы не смогли выиграть у команды из страны киви

"Скуадра Адзурра» вышла на матч с новозеландцакми в таком же составе, в котором она играла с Парагваем. Изменение коснулось только одной позиции. Конечно же, вратарской. Джанлуиджи Буффон из-за проблем со спиной не мог помочь итальянцам в игре с командой из страны киви. В результате в рамку встал Федерико Маркетти из «Кальяри».

Что касается новозеландцев, то главный тренер этой команды Рики Херберт не стал менять «ничейный» состав, добывший ничью в первом матче на Мундиале со сборной Словакии. Вышел на поле и Уинстон Рид, отличившийся в той игре. Оказалс и среди первых одиннадцати игроков и Шейн Смелц – главный бомбардир команды в отборочном цикле.

Но что такое лучший бомбардир сборной Новой Зеландии для такой обороны, как у команды Италии? Как оказалось, это вполне боеспособная боевая единица даже на фоне Фабио Каннаваро и Джорджио Кьеллини.

На 7-й минуте первая же подача штрафного со стороны новозеландцев привела к голу в ворота Маркетти. Уинстон Рид подправил летящий мяч головой и Смелц, опередив Каннаваро, протолкнул снаряд в сетку итальянских ворот – 1:0. Уже грянула сенсация – радость для стороннего зрителя. Наверное, что-то подобное чувствовали болельщики, когда футболисты казанского «Рубина» забили первый гол «Барселоне» в известном матче на «Ноу Камп».

А спустя 2 минуты аналогичный момент едва не создали итальянцы, но вратарь новозеландцев Марк Пастон, в отличии от своего более именитого итальянского коллеги, не растерялся и выбил мяч с ноги Альберто Джилардино.

Вообще, сборная Италии хоть и показала более интересный футбол, чем другие опростоволосившиеся гранды типа Франции и Англии, но с созданием голевых моментов у игроков «Скуадры Адзурры» тоже наблюдаются проблемы.

На 22-й минуте хороший плотный удар нанес Джанлука Дзамбротта, но мяч пролетел в сантиметрах от перекладины. Спустя 5 минут очень хороший дальний удар получился у Риккардо Монтоливо, но и здесь сфера не захотела попадать в ворота, а вместо этого, ударилась в штангу и отлетела в поле.

А на 28-й минуте судейская бригада во главе с гватемальцем Карлосом Батресом усмотрела в штрафной Пастона нарушение правил на Даниэле Де Росси. Решение спорное. Впрочем, позже стало ясно, что и гол новозеладнцев также был забит с нарушением правил. Во время точного удара Смелц находилс во вне игры. Так что можно сказать, что арбитр просто вернул долг итальянцам. А пенальти четко реализовал Винченцо Якинта.

Такое развитие событий немного успокоило итальянцев, а боевая команда Новой Зеландии продолжила героическую оборону ворот.

На 1-й добавленной минуте тайма Де Росси разрядил свою знаменитую пушку метров с 20, но мяч был отбит Пастоном.

На второй тайм итальянцы выходили полные решимости разгромить защитные порядки сборной Новой Зеландии. Впрочем, у их соперников, похоже, было на этот счет своершенно противоположное мнение.

Игроки Рики Херберта ничуть не боялись не только бросаться в ноги итальянским звездам, но и бежать в контратаки на ворота Маркетти.

На 63-й минуте Иван Вичелич мощно выстрелил из пределов штрафной. Сфера лишь ненамного разминулась с левой штангой ворот Маркетти.

Итальянцы же долгое время не могли создать у ворот Пастона ничего вразумительного. Лишь на 70-й минуте Монтоливо попробовал решить исход поединка дальним ударом, но Пастон еле-еле успел отбить мяч правой рукой. Спустя 2 минуты реакцию Пастона проверил Джампаоло Паццини, пробив из пределов штрафной. Но и здесь вратарь был на высоте.

А на 83-й минуте могло и вовсе рухнуть представление болельщиков и специалистов о мировом футболе. Э то вышедший на замену в составе Новой Зеландии Крис Вуд как ребенка продавил Каннаваро, вышел на ворота Маркетти с левого фланга и пробил. Но мяч прошел рядом со штангой. Новозеландцы были близки к голу. И если бы он состоялся, итальянцы вряд ли нашли бы в себе силы отыграться.

Начиная с этого момента, игроки сборной Италии поняли, что позориться дальше нельзя. Они насели на ворота Пастона и попытались организовать самый настоящий штурм. Однако итальянская атака так и несправилась с обороной новозеландцев. Голкипер Новой Зеландии всего два один раз выручил команду. На 88-й минуте он отбил мяч, пущенный Мауро Каморанези, летевший в «девятку».

На 90-й минуте Дзамбротта оказался с мячом в штрафной на правом краю, но удар футболиста «Милана» принял на себя опытнейший Райан Нельсен. Если бы не защитник, возможно, Пастон уже не смог бы выручить свою команду…

А так, новозеландцы добились просто впечатляющего для себя результата. После прошлой игры казалось, что ничья со сборной Словакии это потолок, результат, который команда Херберта достигла при большом везении.

Однако теперь становится очевидно,что сборная Новой Зеландии поднялась на один уровень вверх и никому из тех коллективов ,что представлены на этом Мундиале с ней легко не будет.

Ну а что до сборной Италии, то тут, наверное, все ясно. Липпи сам виноват, что не взял в ЮАР главных атакующих звезд итальянского футбола. Конечно, никто из них не может похвастаться приятным характером и, уж тем более, послушанием. Но, все-таки. И Антонио Кассано и Франческо Тотти, и Алессандро Дель Пьеро и, даже, Марио Балотелли, точно не испортили бы погоды в сборной Италии. По крайней мере, атака у итальянцев смотрелась бы поинтереснее, чем она выглядит сейчас.

А впереди у «Скуадры Адзурры» матч с командой Словакии, которая отдаст все, чтобы одолеть подопечных Марчелло Липпи и выйти в плей-офф. В матче с парагвайцами футболисты под руководством экс-тренера раменского «Сатурна» Владимира Вайсса, выглядели на фоне южноамериканцев почти так же, как в прошлом матче новозеландцы против самих словаков.

Игроки Парагвая раз за разом разрывали оборону словацкой команды. Сами словаки также помогали парагвайским нападающим, совершая невынужденные ошибки у своей штрафной. Одна из таких ошибок закончилась голом на 26-й минуте, когда Энрике Вера, после паса Лукаса Барриоса, поразил ворота Яна Мухи.

Второй тайм не изменил положения сил на поле. Словаки были все также беспомощны в атаке, а парагвайцы организовывали удачные контратаки. Нечто подобное также можно было увидеть в матче Словакия – Новая Зеландия. Но если там футболисты Новой Зеландии, все же, сравняли чет в конце встречи, то сегодня футболисты Словакии вместо ответного гола в ворота Хусто Вильяра, пропустили второй мяч. Это Кристиан Риверос мощно пробил после розыгрыша штрафного метров с 15-ти. Муха вновь был бессилен – 2:0.

Лишь в концовке Роберт Виттек пробил издали и заставил Вильяра впервые по-серьезному вступить в игру. С таким футболом словаки вряд ли обыграют команду Италии. А вот проиграют – вряд ли. Все-таки, в атаке «Скуадра Адзурра» также смотрится слабо.