Французы теперь не одиноки

Италия не вышла из группы

Еще одним грандом на чемпионате мира стало меньше. Сборная Италии стала вторым после Франции фаворитом, оставшимся не только вне раунда плей-офф, но и занявшим последнее 4-е место в своем квартете. В итоге, в 1/8 финала от группы F сыграют команды Парагвая и Словакии.
Италия не вышла из группы

Великолепный матч провели словаки. Игроки Владимира Вайсса на протяжении почти всего 1-го тайма доминировали и часто угрожали воротам Федерико Маркетти.

Уже на 6-й минуте Марек Хамшик после скидки головой Роберта Виттека, умудрился, стоя в одиночестве из района 11-иетровой отметки пробить мимо ворот.

Но эта неудача не сказалась на настроении ребят Вайсса. На 25-й минуте словаки, все же, открыли счет. Это Виттек после паса Юрая Куцки пробил в падении из пределов штрафной впритирку с левой штангой - 1:0.

«Скуадра Адзурра» растерялась после пропущенного гола и до конца 1-го тайма так ничего особенного у ворот Яна Мухи не создала. Правда на 40-й минуте итальянцам едва не помог Мартин Шкртел, срезав мяч в сторону своих ворот. Сфера пролетела чуть выше перекладины.

В целом, первая половина встречи осталась за словаками. Действующие на тот момент чемпионы мира смотрелись тускло и невразумительно. Именно тогда команда Маочелло Липпи напомнила сборную Франции – безропотно отдающую сопернику центр поля и безввольно действующую в атаке.

Однако вторая половина встречи показала, что и воля и умениекрасиво действовать в атаке у «Скуадры Адзурры»имеется.

На 55-й минуте Антонио Ди Натале выбежал на ворота Мухи, но завертелся, потерял ворота и пробил в метрах 3-х от штанги.

А спустя 5 минут, наконец-то случилось то, чего так долго ждали поклонники итальянской команды. На поле появился Андреа Пирло. И с первых же минут после его появления стало понятно, что именно полузащитника «Милана» не хватало чемпионам мира на протяжении всего группового турнира. Атаки сборной Италии сразу же стали в разы острее. Мяч гораздо чаще задерживался на половине поля словаков.

На 67-й минуте только чудо в виде Мартина Шкртела спасло сборную Словакии от ответного гола. Это Фабио Квальярелла пробил метров с 5, но мяч попал в стоявшего на ленточке ворот защитника «Ливерпуля».

Возможно сфера пересекла линию ворот в этот момент, но ни судья, ни повтор так точногг ответа на этот вопрос не дала. Тут же словаки провели контратаку, но Мирослав Стох, бивший в «девятку», запустил снаряд выше ворот.

А на 73-й минуте произошел еще один провал в обороне итальянской сборной и Роберт Виттек, стоя в одиночестве, пробил в ближний угол мимо Маркетти. Бросавшийся в ноги в последний момент Джорджио Кьеллини не успел спасти команду – 2:0.

Казалось бы, что это все. Итальянцы морально раздавлены, а словаки воодушевлены. Но произошло то же самое, что было и в игре Словакии и Новой Зеландии – команда Владимира Вайсса отошла к своим воротам, начав играть на результат.

И моментально за это поплатились. На 81-й минуте разрыв в счете сократил Ди Натале. Квальярелла вышел один на один и пробил в Муху, но отскочивший мяч в ворота добил форвард «Удинезе».

Тут же произошел не очень приятный эпизод. Квальярелла подбежал к Мухе, который неохотно доставал мяч из ворот и попытался его оттолкнуть. На выручку голкиперу прибежал защитник словацкой сборной и сам оттолкнул Фабио от вратаря. Квальярелла же сразу разобрался в ситуации и изобразил вселенские муки на лице. Хотя на повторе было видно, что толчок был не особо сильным и пришелся совсем в другую часть тела. Однако хитрость игрока «Наполи» не прошла. Английский арбитр матча Ховард Уэбб сумел разобраться в ситуации и одарил «горчичниками» Муху и Квальяреллу.

Рассердившись, Квальярелла тут же забил гол. Но и его судьи отменили, по причине положения вне игры.

А на 89-й минуте вновь провалилась оборона итальянской команды и Камил Копунек, оказавшись один перед воротами Маркетти быстренько перекинул выбежавшго на него вратаря – 3:1! Италия едет домой?

Рано еще. На 2-й добавленной минуте Квальярелла, все-таки, добился своего. Блестящий дальний удар стал неберущимся для Мухи. Мяч попал в самую «девятку» - 3:2.

Нерв игры накалился до предела. Такого матча на этом чемпионате еще не было. И на 5-й добавленной минуте Симоне Пепе поставил печать на разрешении словакам стать полноценными участниками 1/8 финала. Кьеллини вбросил мяч из аута и после нескольких рикошетов, сфера оказалась у Пепе ,стоявшего метрах в 7 от ворот, но удар итальянца пришелся мимо. Стадион дружно выдохнул – одна сторона трибун от облегчения, другая - от разочарования.

И все 3:2 – сборная Словакии совершила, казалось бы, невозможное – вышла в 1/8 финала, одолев чемпионов мира итальянцев. Наверное, стоит поздравить главного тренера словаков Владимира Вайсса, долгое время тренировавшего подмосковный «Сатурн».

А вот финалистам прошлого чемпионата мира Италии и Франции придется помахать ручкой раньше времени. Ну не удалось здесь выехать на старом материале ни тому ни Липпи, ни Доменеку. Наверное, итальянцу надо было брать больше звезд на турнир.

А вот первое место осталось за Парагваем. Команда Херардо Мартино показала, наверное, лучший футбол в этй группе. Уверенно разобралась со Словакией, едва не обыграла Италию и выглядела гораздо лучше Новой Зеландии.

Что касается последних, то стоит поздравить также и Рики Херберта – рулевого новозеландцев. Команда, которую никто не воспринимал всерьез перед началом турнира, не потерпела в группе ни одного поражения.