Счастливы на четверть

“МК” представляет соперников по 1/4 финала чемпионата мира

Ливневые дожди, обрушившиеся на африканские города, не перестающие жужжать на стадионах и за их пределами вувузелы, чудовищные ошибки арбитров — все эти неотъемлемые атрибуты нынешнего мундиаля постепенно отходят на второй план. Отныне командует парадом его величество футбол.
“МК” представляет соперников по 1/4 финала чемпионата мира

Предстартовое волнение, подсчет очков, прагматизм, порой заставлявший тренеров и футболистов наступить на горло собственной песне и сыграть осторожно, на ничью — все это осталось в групповом этапе. Все матчи 1/8 финала вышли на загляденье. Разве что только испугавшиеся собственной прыти Парагвай с Японией (любой из этих соперников, выходя в четвертьфинал, добивался наивысшего достижения на мировых первенствах в истории) своей игрой усыпили болельщиков.


Четвертьфинальные матчи обещают быть не менее интересными.  


Голландия—Бразилия


В этой паре встречаются, пожалуй, две самые непредсказуемые сборные. Вроде и провели команды Дунги и Берта ван Марвейка в ЮАР по 4 матча, а какова истинная сила этих сборных — по-прежнему загадка. “Оранжевые” абсолютно по делу, но без блеска победили поочередно датчан, японцев, Камерун и Словакию. Ни в одном из этих матчей сомнения в превосходстве голландцев над соперником не возникало и откровенно слабых мест обнаружить не удалось. Но уж больно скромно ведет себя атака. Вроде в последнем матче разыгрался Роббен, но все же 6 голов в 4 играх с не самыми грозными соперниками — не самый впечатляющий результат.


Не ясен и потенциал Бразилии. С чилийцами в 1/8 пентакампеоны расправились играючи, причем было заметно, что команда при необходимости способна прилично прибавить. Но между понятиями “способна прибавить” и “прибавила” знак равенства не поставишь.


Уругвай—Гана


И в этом дуэте нет явного фаворита. Красивые победы в 1/8 над Мексикой и США продемонстрировали, что Уругваю и Гане не занимать не только мастерства, но и силы духа. На чаше весов первых — высокая техника и пребывающий в прекрасной форме Диего Форлан, приложивший ногу к 3 из 6 забитых на мундиале голам “небесно-голубых”. За Ганой преимущество в физике и поддержка всех африканских болельщиков. Ведь команда Милована Раеваца — единственный представитель Черного континента в плей-офф.  


Аргентина—Германия


Главный хит четвертьфиналов. Влюбляющая в себя болельщиков по всему миру разудалая Аргентина дона Диего Марадоны против молодой, но мощной машины Йоахима Лёва. “Серебряные” берут напором и, пожалуй, сильнейшей на чемпионате мира линией атаки. На поле не работают, а творят Месси, Тевес и Игуаин, а на скамейке запасных остаются такие звезды, как Милито. Против такого нападения играть практически невозможно. Ну как можно справиться с ударами Тевеса, вроде того, что привел ко второму его голу в ворота Мексики? Но в обороне и полузащите не все так безоблачно. Порвавшие на прошлой стадии англичан Клозе и Мюллер непременно получат не один шанс отличиться.


Парагвай—Испания


Единственная пара, в которой предсказать победителя можно с довольно высокой степенью вероятности. Комбинации испанцев, что в центре поля, что в штрафной соперника, могут вскружить голову и более титулованным, нежели Парагвай, сборным. В превосходной форме Давид Вилья, остановить которого пока не удалось никому. Единственный недостаток испанцев — не лучший показатель реализации голевых моментов. Но если команда Дель Боске прибавит в этом компоненте, то будет громить всех подряд.


Обыграть Испанию можно, что и продемонстрировала в первом туре группового этапа Швейцария. Но такого запаса везения и терпения, что сопутствовали команде Оттмара Хитцфельда в той игре, наверно, нет на складе больше ни у одного тренера.