Дальше без Ганы и без Суареса

Африка потеряла последнюю команду на ЧМ

Сборная Уругвая в серии послематчевых пенальти переиграла команду Ганы и вышла в полуфинал чемпионата мира, где их уже ждут голландцы.
Африка потеряла последнюю команду на ЧМ

В этом матче решалась судьба последней африканской команды. Наверное, вся Африка переживала за «Черных звезд» в этом матче, ведь они могли установить рекорд выступлений команд с африканского континента на мундиалях. Напомним, что африканские сборные никогда еще не выходили в полуфинал мировых чемпионатов.

Однако многие надеялись и на Уругвай. В связи с неожиданным поражением сборной Бразилии от команды Голландии, Южная Америка вряд ли хотела бы потерть еще одного своего представителя спустя несколько часов после бразильского фиаско.

В составе сборной Ганы была одна потеря. Из-за дисквалификации не мог принять участие в игре Андре Айю.

Уругвайцы же вновь, как и в игре с корейцами, начали встречу с тремя форвардами Эдисоном Кавани, Луисом Суаресом и Диего Форланом.

Вообще, игра получилась потрясающей и очень открытой. С первых минут уругвайцы прижали футболистов Ганы к своим воротам. Правда, до поры до времени ничего опасного у ворот Ричарда Кингсона им создать не удавалось. Самый реальный шанс забить был у южноамериканцев на 18-й минуте. Мяч срикошетил от защитника африканцев, но Кингсон проявил чудеса реакции и отразил снаряд.

Ближе к концу тайма преимущество постепенно перешло к ганским игрокам. И, в отличии от соперника, «Черные звезды» создавали действительно опасные моменты. На 30-й минуте Айзек Ворса из убойной позиции пробил головой, но мяч пролетел в сантиметрах от «девятки», Тут же момент имел Асамоа Гьян, а чуть позже бил в падении через себя Кевин-Принс Боатенг. Но мяч упорно не шел в ворота Фернандо Муслеры.

Почувстовав свою неуязвимость, под конец тайма уругвайские игроки расслабились и… за несколько секунд до свистка получили гол в раздевалку. Это Салли Мунтари неожиданно для всех пробил метров с 35-ти, чем застал врасплох Муслеру, слишком поздно пргнувшего за снарядом. На перерыв команда Ганы уходила в хорошем настроении.

Однако преимущество ганцев длилось недолго. На 55-й минуте Джон Пейнцил на углу своей штрафной сбил Хорхе Фусиле. К мячу подошел штатный исполнитель стандартных положений в составе сборной Уругвая Диего Форлан, который послал снаряд по непредсказуемой траектории в тот угол, где и стоял Кингсон. Поведение «Jabulani» в полете дезориентировало вратаря, что и привело к ответному голу. Счет стал 1:1.

Забитый мяч придал сил южноамериканцам, которые сразу же попытались прибрать инициативу к своим рукам. Тем не менее, ганцы продолжали проводить свои контратаки, но точно также продолжали запарывть появлявшиеся у них моменты.

Однако забить еще раз в основное время ни тем,ни другим не удалось. В овертайме команды снизили риск к минимуму. Уругвайцы выглядели поинтереснее, больше комбинировали и искали нестадартные решения ситуаций. Зато ганцы атаковали острее. Сначала Гьян, едва не переиграл хорошо нам знакомого Андреса Скотти, долгое время выступавшего за казанский «Рубин». Но Андрес свою команду спас. Через пару минут Боатенг после подачи углового не попал в ближнюю «девятку». Все шло тихо и спокойно к серии пенальти, как вдруг…

Подача штрафного у ворот Муслеры привела к двум опаснейшим ударам по воротам уругвайцев. Причем функции голкипера выполнял Луис Суарес. Сначала он выбил мяч с ленточки, а потом и вовсе остановил летящий в ворота снаряд руками, за что сразу же был удостоен красной карточки. От горя Суарес даже разрыдался – ведь он не только оставил команду в меньшинстве, но и привез ей пенальти на последних секундах. Однако здесь в дело вмешалась африканская безалаберность. Асамоа Гьян с одиннадцатиметровой отметки умудрился попасть в перекладину, тем самым дав еще один шанс Уругваю.

И он этим шансом воспользовался уже в серии послематчевых пенальти. Всего лишь раз промахнулись южноамериканцы с точки. Не повезло Макси Перейре. Зато у ганцев таких вот «горе-снайперов» оказалось сразу двое. Нудачные удары в исполнении Джонатана Менса и Доминика Адийе не стали неразрешимой задачей для Муслеры, который в обоих случаях мяч отбил. В итоге сборная Уругвая в тяжелейшем матче вырвала победу у ганцев и теперь ей предстоит сразиться с голландцами в полуфинале.