ВАДА или нет

Нужен ли ужесточенный допинг-контроль в профессиональном боксе?

Тема запрещенных препаратов в спорте — как профессиональном, так и любительском — кажется неисчерпаемой. Сколько копий было сломано на предмет тотального контроля спортсменов по системе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА)? Хватит на приличный забор... И вот профессиональный бокс подался в дискуссии. Флойд Мейвезер-младший в переговорах с Мэнни Пакиао требует проверку по олимпийской системе. Команда Александра Поветкина, договариваясь с Владимиром Кличко на объединительный бой, подняла эту же тему...
Нужен ли ужесточенный допинг-контроль в профессиональном боксе?

тестовый баннер под заглавное изображение

Профессиональный бокс и без ВАДА — дремучая тайга. В этих хитросплетениях отношений организаций, контрактов, телевидения, промоутеров, боксеров и их менеджеров порой без приличного допинга не разберешься. Добавьте сюда рваный график, непредсказуемость переговоров, коммерческую составляющую каждого проекта — и получите полный букет проблем, с которыми придется столкнуться Антидопинговому агентству, если ему все же придет в голову подмять под себя этот занимательный вид спорта.


Кому и почему нужно поднимать эту тему в рамках переговоров одного боксера с другим? Нужен ли тотальный контроль в профессиональном боксе? И сможет ли олимпийская система ужиться в профессиональном мире?


Известный эксперт в борьбе с запрещенными препаратами, врач Николай Дурманов, смотрит на проблему так:


— Конечно, имеет смысл профессиональных боксеров проверять на допинг! Более того, именно в боксе ожидается появление новых препаратов, например, психостимуляторного направления. Поэтому контроль должен быть как можно жестче. Все разговоры о невыносимой сложности графика в пользу бедных. В допинг-контроле есть система внезапного и соревновательного контроля... Существует несколько генноинженерных препаратов, которые высокой ценой для здоровья в считанное время добавляют выносливости. Но он очень недолго циркулирует в организме, а его эффект остается. И вот в таких видах спорта, как лыжи, коньки, вводится система постоянного контроля. И я думаю, что бокс должен быть включен в список. Почему? В лыжах спортсмен рискует только своим здоровьем, а в боксе — еще и соперника. Взаимодействие с боксерскими организациями должно быть точно такое же — как и взаимодействие с остальными спортивными организациями. Они должны понимать, что имидж спорта, свободного от запрещенных препаратов, добавит мира и согласия в боксерское сообщество, а то они все время что-то делят, а во-вторых, это просто всегда полезно для здоровья.


— То есть сначала нужно договориться с организациями, а потом с боксерами?


— А с боксерами и не нужно договариваться. В каждом виде спорта спортсмены априори обязаны сдавать пробы. Их никто не спрашивает. Они подчиняются правилам. И здесь дурная привычка спрашивать: а можно тебя повести на допинг-контроль? С этим нужно заканчивать. Боксер ничем другим не отличается от других спортсменов, которых никто не спрашивает. Поэтому я поддерживаю менеджеров Александра Поветкина — их идея правильная! Великие спортсмены такого уровня, как Кличко и Поветкин, должны быть великими во всем, в том числе и в фэйр-плей.


...Николай Дмитриевич дал, безусловно, очень правильный комментарий с политической точки зрения. Но интересно, что скажет телевидение, которое платит безумные деньги за трансляцию драки двух человек, которые проторчали восемь недель на сборах, чтобы заработать несколько сотен тысяч долларов, на которые они будут жить ближайшие полгода? Да и самих боксеров тоже не мешало бы спросить, потому что профессиональный бокс не лыжи... Здесь культ личности развит достаточно сильно.


Дмитрий Лучников, катмен (представитель персонала на ринге) профессионального бокса, за плечами которого не один десяток турниров, включая чемпионские, менее категоричен:


— На самом деле почему бы и не ужесточить допинг-контроль в профессиональном боксе? Другое дело, что проверять именно по олимпийской системе даже чисто технически просто невозможно! Задачи любительского и профессионального несколько отличаются, в первую очередь принципы подготовки и частота турниров. В то же время представьте, сколько в мире организаций? Четыре основные (WBC, IBF, WBA и WBO. — Т.А.), также европейская EBU плюс подверсии… В США в каждом штате законодательство часто различается, да и спортивные комиссии разных штатов действуют по своим уникальным правилам. В Европе своя юридическая система организации и проведения турниров. На территории бывшего СССР у каждой федерации свой регламент, который корректируется вышестоящей боксерской организацией. Система ВАДА возможна, но если будет найден некий компромисс между всеми заинтересованными сторонами или с обеих сторон (боксеров) достигнуто добровольное соглашение. Но это технически маловероятно, так как никто лично, кроме ВАДА, не заинтересован в усложнении себе жизни. Видимо, подход должен быть, с одной стороны, индивидуальным, но в то же время для эффективности необходимы унифицированные правила, представляющие собой некий компромисс. А кто будет этим заниматься? Плюс у каждого бойца свои задачи: кто-то переходит в другой вес, кто-то готовится к чемпионскому бою, кто-то просто поддерживает форму, тренируется 3—4 раза в неделю. У каждого собственный план по питанию, витаминный комплекс… К этому вопросу вообще надо подходить очень корректно, так как все в профессиональном боксе очень индивидуально. Думаю, что и Флойд Мейвезер тоже неспроста поднял этот вопрос в свете боя против Мэнни Пакиао. Его филиппинский соперник начинал с наилегчайшего веса и добрался до среднего. Вот, видимо, команду Мейвезера и терзают сомнения… Хотя должен сказать, что, если боксеры сдадут допинг-пробы в рамках прописанных организациями правил, никакое ВАДА не понадобится. Спорт высших достижений почти невозможен без фармакологической подготовки, и поэтому странно слышать от представителей сторон обвинения. Все в курсе происходящего и знают, как и что применяется, другое дело, что это не должно противоречить букве закона.


— У менеджеров Поветкина, видимо, есть какие-то подозрения?


— Вот их позиция мне, как стороннему наблюдателю, малопонятна. Похоже на некую полемику вокруг боя для создания интриги. Может быть, что-то есть между строк? Но если учесть бюджеты боев, уровень... Да и специалисты в командах зачастую работают одни и те же, поэтому, зная все это, странно просить проверить Кличко на допинг дополнительно. Знаете, на что это похоже? Например, если ни с того ни с сего кто-то спрашивает на пресс-конференции: “А правда, что в Иран будут вводить танки?” И пусть танки не будут вводить, все начинают думать: “А может, и правда?” Достаточно задать вопрос, и колесо антипиара запущено. У Александра Поветкина и без того большие шансы на победу!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Город
Сегодня
26 июля 2025 г.
23°
Weather icon
Малооблачно
Ощущается как 25°

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру