УВД Владивостока: "Болельщики "Луча-Энергии" систематически нарушали правила поведения на стадионе"

13.05.2009 в 16:06, просмотров: 1777

Управление внутренних дел Владивостока официально прокомментировало свое решение относительно болельщиков футбольной команды "Луч-Энергия", выступающей в Первом дивизионе чемпионата России.


"Футбольный клуб "Луч-Энергия" совместно с руководством УВД по г. Владивостоку пошли навстречу группе молодых людей, активно поддерживающих футбольную команду, для которых в 2007 году был оборудован 8 сектор северной трибуны. В 2009 году перед началом футбольного сезона руководство "Луч-Энергия" реализовало болельщикам 8 сектора абонементы с 50 % скидкой. Также им было предложено самим поддерживать общественный порядок во время проведения футбольных матчей, без участия сотрудников милиции. Однако с открытием футбольного сезона в УВД неоднократно обращались с жалобами болельщики южной трибуны секторов № 5, 6, 7 на неадекватное поведение болельщиков 8 сектора, которое выражалось в речевках нецензурного характера в отношении соперников, арбитров, участников футбольных матчей и зажигании фальшвееров. 22 апреля во время проведения футбольного матча "Луч-Энергия" Владивосток – "СКА-Энергия" Хабаровск группа молодых людей 8 сектора во время проведения второго тайма, прикрываясь баннерами, неоднократно поджигала пластмассовые изделия, создающие удушливый дым, вследствие чего могли пострадать зрители соседних секторов, что грубо нарушало общественный порядок и могло привести к возникновению чрезвычайной ситуации. 


Также на 8 секторе после окончания матча были обнаружены 10 сломанных стульев. За грубое нарушение общественного порядка во время проведения футбольного матча 3 активных болельщика из 8 сектора были задержаны, доставлены в УВД по Фрунзенскому району и привлечены к административной ответственности за мелкое хулиганство. После чего руководство службы безопасности клуба "Луч-Энергия" в отношении одного из болельщиков, который систематически нарушал общественный порядок во время проведения футбольных матчей и регулярно доставлялся в УВД по Фрунзенскому району, приняло меры по недопущению его на футбольный матч. 30 апреля при проведении футбольного матча "Луч-Энергия" Владивосток - "Металлург" Липецк была усилена досмотровая группа с целью недопущения проноса запрещенных предметов на 8 сектор северной трибуны. Это вызвало недовольство болельщиков, и они демонстративно покинули стадион.  


3 мая во время проведения футбольного матча "Луч-Энергия" Владивосток - "Салют-Энергия" Белгород болельщики 8 сектора вообще на матч не пришли, а ходили вокруг стадиона и скандировали: "Луч -чемпион". К данным лицам меры административного воздействия не применялись", передает агентство РИА "Дейта".


Напоминаем, что накануне 8-го тура Премьер-лиги чемпионата России по городам прокатилась совместная акция всех поклонников футбола в поддержку болельщиков владивостокского "Луча-Энергии". Последние заявили прессе, что покинули стадион в связи с тем, что им запретили проносить на сектор атрибутику и другие предметы, обычно используемые для поддержки любимой команды. Болельщики остальных команд решили поддержать дальневосточных коллег. В частности, в Санкт-Петербурге фанаты вывесили баннеры с текстом: "Фанаты - душа футбола. Владивосток, держись!", а в Москве спартаковцы высказались баннером "Расстреляйте нас всех!". Эти действия дали широкий общественный резонанс и УВД Владивостока ничего не оставалось как прояснить ситуация.