Такой «Спартак» никому не нужен

Команда Валерия Карпина потерпела историческое поражение от швейцарских середняков

30.08.2013 в 20:26, просмотров: 6204

Проигрывать можно по-разному. Так, как «Спартак» проиграл в Химках самому среднему даже по швейцарским меркам клубу, проигрывать нельзя. И дело не в том, что после гостевых 1:1 все было в руках красно-белых, и не в том, что «Санкт-Галлен» не играл в Еврокубках аж с 2001 (12 лет прошло!) года, и даже не в том, что бюджеты и прочие возможности соперников абсолютно не сопоставимы. Дело в самом «Спартаке»!

Такой «Спартак» никому не нужен
фото: Наталия Губернаторова

Ни мысли, ни огня в глазах, ничего того, что отличает команду от набора игроков, в четверг не было. Как не было и нет ее уже долгие годы, за исключением отдельно взятых кусков бедолажной спартаковской жизни. Тех самых кусков, которые еще больше загоняют в тупик — ведь спартаковские директора так любят тешить себя иллюзиями. А достаточно просто остановиться и посмотреть чуть назад. Вспомнить абсолютно такой же позор на том же самом лигоевропейском этапе в матче с «Легией», да и все предыдущие европейские кампании. Начиная с разгрома от Киева в Лиге чемпионов и четвертого места в групповом турнире Лиги Европы в 2008-м, продолжая бездарным вылетом из Лиги чемпионов в 2010-м, с уже упомянутой «Легией» в 2011-м и последним местом в группе с тремя очками из 18 возможных в чемпионской Лиге-2012/13. Теперь вот «Санкт-Галлен» — еще одна страница новейшей спартаковской истории перевернута, да просто вывернута наизнанку. Только вот не вырвать ее никак…

Спартаковцы закончили игру на 50-й секунде, в тот момент, когда повели в счете. Тут же швейцарцы представились им сыроделами или часовщиками, но никак не достойными противниками. Те и вправду порой (помню еще по первому матчу) не знали, каким боком подойти к мячу, но их иных достоинств это отнюдь не умаляет. Команда у скромного люксембуржца Сэбена оказалась с характером. А вот у команды волевого некогда футболиста Карпина характера нет никакого. Настолько, что после оплеухи в Перми, когда иной амбициозный клуб просто обязан разбить следующего соперника в пух и прах, нет ни агрессии, ни злости, ни инстинкта убийцы. Даже букмекеры не сомневались, что после невероятно быстрого гола москвичи соперника разгромят — отдавали за его успех баснословный итоговый коэффициент (обогатиться в тот момент можно было едва ли не тридцатикратно). Но они, видимо, забыли, что проигрывать безвольно (ведя по ходу матча) — фирменный спартаковский почерк последних лет. Не «стеночки» или «забегания», не знаменитые спартаковские «кружева» ассоциируются нынче с народной командой, а именно поражения такого рода, как нынешнее. Только в минувшем сезоне «Спартак» 6(!) раз уступал, ведя в счете. «Селтику», «Барселоне», «Локомотиву», «Тереку», а также выбывшим из премьер-лиги «Алании» и «Мордовии». А два года назад был очень показательный матч с «Легией», когда из 2:0 получилось 2:3. То есть если что-то вдруг (в карпинском разумении) пошло не так — все, пиши пропало.

Тут речь даже не о тактике, не о плане на игру, не о каком-то игровом почерке, а об их полном отсутствии. У «Спартака» нет хребта, нет крепости духа, нет воли. При любых неблагоприятных обстоятельствах команда просто рассыпается — так случилось и в конце прошлого года, когда «Спартак» потерпел 4 поражения подряд с 14 пропущенными мячами. Понятно, тренер отчасти был другой (испанец Эмери), но сути дела это не меняет. При Карпине «Спартак» окончательно потерял лицо. Глядя на игру, совершенно не ясно, чего он хочет от игроков, чем занимается с ними на тренировках. Или это они сами по себе отдают передачи в никуда и бьют по воротам от бровок поля? Что уж говорить о какой бы то ни было игровой дисциплине…

Признаюсь, не помню такого, чтобы, проигрывая на своем поле 1:3, какая-то команда, даже самая слабая, не создавала бы моментов, не лезла вперед что есть мочи. А «Спартак» во втором тайме в четверг вообще ничего не сделал. Ребята просто не знали, куда бежать. Уорис, Озбилиз, Барриос, Мовсисян — люди покупаются пачками, непонятно как и непонятно зачем. И так же оптом продаются или отдаются — Веллитон, Эменике, Ари, Дзюба. Это нормально — поменять за межсезонье всех без исключения нападающих? Вот такая, с позволения сказать, ротация.

Точечная селекция, игровой ансамбль — это явно не про «Спартак». Приходит-уходит гендиректор, приходят-уходят тренеры (Тихонов, Ледяхов), столь же бессмысленно и хаотично появляются-исчезают игроки. Вообще смысла в том, что происходит в клубе, не видно. Кроме освоения денег Федуна, Челоянца и других акционеров, чьи амбиции (судя по интервью одного из них) простираются не слишком далеко. Но вот доверяют они Карпину. Как Якунин доверяет Смородской. Безо всякой логики — просто доверяют. И как тренеру, и как гендиректору (понятно, что статус Асхабадзе чисто номинальный).

А Карпин сильно изменился с момента возвращения из Испании, впитав в себя все прелести российской действительности, четко уяснив, как здесь выживать. Говорит, что готов уйти, а ведь не уходит. Не тот это уже человек, что прежде был образцом принципиальности и нонконформизма. Вот когда он, впервые возглавив «Спартак», сказал, что учиться тренерскому ремеслу ему нет надобности, — это был Карпин. А когда стал говорить, что погорячился, а учиться все равно не учится — это уже не он. И другим тренерам с ним некомфортно — «подсиживает», говорят, тенью над ними висит. И так уже 5 лет…

 

ФУТБОЛ. ЛИГА ЕВРОПЫ.

4-Й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД

«Фейенорд» (Роттердам, Нидерланды) — «Кубань» (Краснодар, Россия) — 1:2 (1:1)

Пелле, 7 (1:0). Попов, 19 (1:1). Букур, 50 (1:2).

Не забил пенальти: Пелле (Р), 4. Первый матч — 0:1.

«Спартак» (Москва, Россия) — «Санкт-Галлен» (Швейцария) — 2:4 (1:3)

Озбилиз, 1 (1:0). Горан Каранович, 17 (1:1). Горан Каранович, 32 (1:2). Родригес, 36 (1:3). Юра Мовсисян, 83 (2:3). Янятович, 88 (2:4). Первый матч — 1:1.

«Рубин» (Казань, Россия) — «Мёльде» (Норвегия) — 3:0 (1:0)

Прудников, 33 (1:0). Еременко, 50 (2:0). Азмун, 84 (3:0).

Не забил пенальти: Рязанцев (Р), 53. Первый матч — 2:0.

ГРУППОВОЙ ЭТАП ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ. ЖЕРЕБЬЕВКА

Группа A: «Манчестер Юнайтед» (Англия), «Шахтер» (Донецк, Украина), «Байер» (Леверкузен, Германия), «Реал Сосьедад» (Сан-Себастьян, Испания).

Группа B: «Реал» (Мадрид, Испания), «Ювентус» (Турин, Италия), «Галатасарай» (Стамбул, Турция), «Копенгаген» (Дания).

Группа C: «Бенфика» (Лиссабон, Португалия), «Пари Сен-Жермен» (Париж, Франция), «Олимпиакос» (Афины, Греция), «Андерлехт» (Брюссель, Бельгия).

Группа D: «Бавария» (Мюнхен, Германия), ЦСКА (Москва, Россия), «Манчестер Сити» (Англия), «Виктория» (Пльзень, Чехия).

Группа E: «Челси» (Лондон, Англия), «Шальке-04» (Германия), «Базель» (Швейцария), «Стяуа» (Бухарест, Румыния).

Группа F: «Арсенал» (Лондон, Англия), «Олимпик» (Марсель, Франция), «Боруссия» (Дортмунд, Германия), «Наполи» (Неаполь, Италия).

Группа G: «Порту» (Португалия), «Атлетико» (Мадрид, Испания), «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия), «Аустрия» (Вена, Австрия).

Группа H: «Барселона» (Испания), «Милан» (Италия), «Аякс» (Амстердам, Нидерланды), «Селтик» (Глазго, Шотландия).