«Расистские уб…ки» получили по заслугам?

ЦСКА потерпел одно из самых ужасных поражений в своей истории

07.11.2013 в 12:03, просмотров: 3319

Нет, не быть российскому клубному футболу уважаемым в Европе еще на протяжении долгого времени. Только показалось, что с выходом пяти команд в основную часть еврокубков на нас, наконец, перестанут смотреть свысока, как тут же мы увидели… нет, не матч, а всего лишь жеребьевку группового раунда Лиги чемпионов и Лиги Европы. Среди всех наших представителей в еврокубках свою судьбу узнавал в конце лета чемпион страны московский ЦСКА. Фортуна, в этот раз повернулась спиной к подопечным Леонида Слуцкого и выдала им в соперники мюнхенскую «Баварию» и английский «Манчестер Сити». В новой истории никогда еще армейцы не попадали в столь сложную группу. И то, что она станет для «красно-синих» непроходимой, многие поняли еще после первого матча в Мюнхене, когда чемпион России безвольно был разгромлен «Баварией» - 0:3.

«Расистские уб…ки» получили по заслугам?
фото: РИА Новости
Игрок ФК "Бавария" Марио Манджукич (слева) и игрок ПФК ЦСКА Георгий Щенников в матче группового этапа Лиги Чемпионов УЕФА между ФК "Бавария" (Мюнхен) и ПФК ЦСКА (Москва).

Между тем, для нас-то группа, может и сложная, но вот для того же «МС» она оказалась очень легкой. Если верить британским журналистам. Действительно, не котируется сейчас российский клубный футбол высоко на Туманном Альбионе. Настолько, насколько не котируется у нас, например, чемпионат Беларуси. Да, кто-то у соседей наших может выстрелить (например, БАТЭ), но системно на равных играть с российскими командами, не говоря уже о лучших клубах Европы там не могут. Видимо, ЦСКА тоже на большее, чем 2:5 от «Сити» на поле соперника не способен.

Хотя, стоп, ЦСКА же раньше именно этим и славился – на колени он ставил и лондонский «Арсенал», и миланский «Интер» и испанскую «Севилью», когда та еще была в самом расцвете сил. А первый матч армейцев при Леониде Слуцком завершился результативной ничьей не где-нибудь, а на «Олд Траффорд» против злейшего врага «МС» - «Манчестер Юнайтед». И если бы не рикошет от спины Щенникова, то встреча могла бы завершиться и победой армейцев – 3:2.

А что же случилось теперь? Неужели потеря Алана Дзагоева, Алексея Березуцкого и Марио Фернандеса так сказалась на силе и духе ЦСКА? Конечно, так оно и есть. Многие говорят, что травмы в составе – отговорки для бедных. Извините, а ЦСКА этим самым «бедным», разве не является? Травмы могли бы быть смешной отговоркой для «Баварии», или «МанСити». У них два, а то и три равноценных состава. А у ЦСКА кто на замене? Миланов, Цубер и Витиньо? Они ребята талантливые, спору нет, вот только слишком уж зелены они еще для игры в Лиге чемпионов. А больше игроков высокого класса у армейцев кроме Тошича, Хонды и Думбия особо и нет. Муса играет, как Кержаков времен Евро-2012. Вернблум известный костоправ, чередующий неплохие матчи с откровенно провальными. Эльм, правда, хорош. Но и он по причине давней травмы провел на поле всего один тайм. А где же Оличи, Жо, Ярошики и Карвальо? Раньше могли армейцы покупать высококлассных игроков за гроши, а сейчас что?

Отдельного разговора заслуживает линия обороны. Бедняги Игнашевич, Акинфеев и братья Березуцкие, как будто бы изжили сами себя. О чем говорят пропущенные мячи сборной России с их участием в матчах против Люксембурга и Азербайджана. А что же будет на ЧМ в Бразилии, если костяк обороны сборной с такой легкостью пропускает 5 голов от не особо напрягающихся звезд «Сити»? Да они просто издевались над чемпионом России! Неудивительно, если после этого англичане решат, что об русских можно легко вытирать ноги.

Разумеется, масла в огонь в истории с противостоянием армейцев с «Ман Сити» подлила и расистская выходка на «Арене-Химки». И вроде бы уже доказано, что она имела место быть. А, значит, у англичан действительно было полное право для негодующих заметок в газетах и заявлений на телевидении.

И перед матчем принимающая сторона устроила настоящий концлагерь на стадионе для приезжих фанатов. Мало того, что на игру могли попасть только те болельщики, которые приобрели билеты на встречу двух команд в Москве, так еще и слежку за ними установили нешуточную. Стюарды и полицейские занимали едва ли не каждый второй квадратный метр на секторах с россиянами. Кроме того, на трибунах за лексиконом российских гостей следили, страшно сказать, агенты, знающие русский язык. Видимо, любое неосторожное заявление со стороны гостей об умении темнокожих игроков соперника играть в футбол, могло быть расценено как расистское оскорбление.

Между тем, не очень хорошо вели себя фанаты хозяев поля. Мало того, что они долгое время кричали "Вы сами знаете, кто вы! Вы – расистские "уб...ки"! в сторону болельщиков ЦСКА, так еще и серьезную обструкцию устроили Сейду Думбия, когда ивуариец пробивал пенальти. При желании, кстати, можно было бы подать жалобу в УЕФА, ведь такой шум и свист можно было бы тоже расценить, как расистские оскорбления в адрес армейского игрока... Да и вообще, весь вторничный матч – одно сплошное оскорбление. Оскорбление всего российского футбола!