Россиян ждут дьяволы, тигры и лисы

Жребий чемпионата мира-2014 определил в соперники нашим футболистам разношерстную компанию

08.12.2013 в 19:25, просмотров: 8649

Корея, Бельгия, Алжир... Ничего не напоминает? А как же последний пока для нашей сборной чемпионат мира-2002? Бельгийцы — те похоронили надежды команды Олега Романцева на плей-офф. Корейцы — дальневосточные соседи Японии, которой мы тогда проиграли. Алжир расположен в группе стран Магриба, куда входит и Тунис — единственный, кого россияне победили в стартовом матче. Как расценить этот привет «бразильской рулетки» из далекого прошлого, как добрый знак или неприятное дежа вю? Как и то, что российский шар был пятничным вечером вытянут последним, когда все уже знали своих оппонентов? Наверное, все-таки придется подождать июня 2014 года, чтобы узнать ответ. Но бойцы Фабио Капелло уже в курсе, что выйдут на поле почти что храмового сооружения, стадиона «Маракана», где дополнительно настраивать на игру не надо!

Россиян ждут дьяволы, тигры и лисы
фото: Наталия Губернаторова

XX чемпионат мира по футболу «Бразилия-2014»

Участников: 32 сборные (13 — Европа; 6 — Южная Америка; 5 — Африка; 4 — Азия +Австралия; 4 — Северная и Центральная Америка).

Матчей: 64 (48 — групповой турнир, 16 — плей-офф + за 3-е место)

Матч открытия: 12 июня (Сан-Паулу)

Финал: 13 июля (Рио-де-Жанейро)

Города и стадионы: 12

Матчи сборной России

17 июня. Россия — Корея

Куяба, «Арена Пантанал»

(вместимость — 43 000 зрителей).

О сопернике. Текущий рейтинг ФИФА — 54-е место. Выступлений в финальных турнирах ЧМ — 8. Лучший результат в истории — 4-е место на ЧМ-2002. Главный тренер — Хон Мён Бо.

В многоступенчатом отборе отборочной зоны АФК Корея в 3-м раунде заняла 1-е место, опередив Ливан (которому уступила), Кувейт и ОАЭ и набрала 13 очков (4 победы — 1 ничья — 1 поражение); в решающем раунде стала второй, пропустив вперед Иран, но опередив Узбекистан по дополнительным показателям (у команд было по 13 очков (4–1–1). Этого достаточно для завоевания путевки. Лучшим бомбардиром за сборную в этом цикле стал нападающий Пак Чу Ён с 6 мячами. Звезда корейского футбола числится в лондонском «Арсенале», но выступает за испанскую «Сельту» на правах аренды.

История встреч (с учетом СССР). 1 победа

Что вспомнить. Это забавно, но единственное свидание случилось меньше месяца назад в товарищеском матче в Дубае. Там корейцы забили быстрый гол, но благодаря Смолову и Тарасову (наши выступали в экспериментальном составе) победа осталась за Россией.

Цитата. «Не спешите поздравлять, я бы предостерег от этого. Мы недавно встречались с Россией, проиграли. Бельгия — молодая сборная, но при этом одна из сильнейших в Европе. Алжир тоже попал в финальный турнир заслуженно».

(Хон Мён Бо)

22 июня. Бельгия — Россия

Рио-де-Жанейро, «Маракана»

(77 000 зрителей).

О сопернике. Текущий рейтинг ФИФА — 11-е место. Выступлений в финальных турнирах ЧМ — 11. Лучший результат в истории — 4-е место на ЧМ-1986. Главный тренер — Марк Вилмотс.

Сборная Бельгии образца отборочного цикла к предстоящему ЧМ — едва ли не главное открытие. Команда вышла из труднейшей группы, где выступали хорваты, сербы, македонцы, а также шотландцы и валлийцы. Причем молодая сборная позволила себе лишь 2 ничьи, и обе дома (с хорватами в стартовой игре и в ничего уже не решавшей встрече с Уэльсом). Набрав 26 очков в 10 матчах (3-й показатель после Германии и Нидерландов), «Красные дьяволы» оторвались от хорватов на 9 пунктов. Интересно, что за бельгийцев забивали многие, лишь полузащитник Кевин Де Брёйне добился солидного показателя — 4 мяча. 22-летний игрок принадлежит «Челси», но арендован немецким «Вердером».

История встреч (с учетом СССР). 4 победы — 1 ничья — 3 поражения

Что вспомнить. У нашего болельщика на бельгийскую сборную — острый зуб. В 2002 году в заключительном матче группы H в Сидзуоке все складывалось неплохо до 78-й минуты, когда Уэсли Сонк вывел свою команду вперед. А через 4 все было кончено: Марк Вилмотс, нынешний главный тренер «Дьяволов», сделал счет 3:1. Времени отыграться было слишком мало, и все помнят слезы Дмитрия Сычева, который один гол все-таки забил. Многим ранее, 15 июня 1986 года, накануне игры 1/8 финала ЧМ между СССР и Бельгией, наши считались фаворитами (недавний успех киевского «Динамо» в Кубке кубков и Игорь Беланов в составе). Беланов-то и забивал, но всякий раз соперник ухитрялся отыграться благодаря судье Эрику Фредрикссону, не фиксировавшему положение вне игры. А в дополнительное время окрыленная команда великого Ги Тиса выиграла. Это была лучшая сборная Бельгии второй половины XX века: Пфафф, Шифо, Кулеманс, Геретс...

Цитата. «Хотя именно мой гол отправил Россию домой с чемпионата мира-2002, обо всем этом надо забыть: после того случая — а еще раньше ЧМ-1986 в Мексике — она жаждет взять реванш».

(Марк Вилмотс)

 

26 июня. Алжир — Россия

Куритиба, «Арена Байшада»

(44 000 зрителей).

О сопернике. Текущий рейтинг ФИФА — 26. Выступлений в финальных турнирах ЧМ — 3. Из группы ни разу не выходила. Главный тренер — Вахид Халилходжич (Босния и Герцеговина).

«Лисы пустыни», как их традиционно называют в Африке, второй групповой этап отбора в зоне КАФ прошли уверенно с 5 победами и 1 поражением от Мали, а вот на подступах к заветной путевке едва не остались с носом. На последних минутах игры с Буркина-Фасо алжирцы были наказаны пенальти и уступили — 2:3. Правда, через 5 недель дома победили с минимальным счетом и по традиционной формуле ФИФА (мяч в гостях «весит» больше) и заработали поездку в Бразилию. Больше всех за североафриканскую команду, 5 голов, забил нападающий Ислам Слимани. Он также выступает за португальский «Спортинг», а в национальную команду попал только в 2012-м в возрасте 24 лет.

История встреч (с учетом СССР). 1 победа — 1 ничья

Что вспомнить. 23 мая 1971 года так называемая сборная клубов СССР (фактически второй состав) пригласила в гости команду Алжира, с которым Союз тогда связывали теплые отношения. Но на поле африканцы были нещадно биты. 4 мяча забил Анатолий Банишевский, 2 на счету Виктора Колотова и 1 провел Виталий Шевченко. Итог — 7:0 на поле «Динамо».

Цитата. «Бельгия и Россия — фавориты, но мы попробуем совершить подвиг. Россиян готовит великий человек, и я очень его уважаю. В российском футболе основное — это игра в пас. И у сборной много хороших игроков».

(Вахид Халилходжич)

 Нельзя не увидеть: версия «МК»

Испания — Нидерланды. 13 июня сойдутся финалисты чемпионата мира-2010 в ЮАР. Тогда на стадионе, где присутствовал недавно умерший Нельсон Мандела, испанцы преуспели в дополнительное время. Пожалуй, за Кубок мира боролись действительно сильнейшие на тот момент сборные планеты. Но через два года на Евро «оранжевые» выглядели бледной тенью себя самих, а игроки Висенте дель Боске забрали третий крупный трофей подряд. Впрочем, омоложение в стане голландцев (ван Перси и Роббен уже именуются ветеранами) и их статистика в отборе говорят о том, что Испании придется непросто.

Бразилия — Хорватия. Это не просто матч открытия на «Арене Коринтианс». Это игра двух, наверное, наиболее артистичных команд своих континентов. Недаром славный югославский футбол во многом держался на хорватах, а после отделения многие стали называть «шашечных» европейскими бразильцами. А мы в России можем отдельно поболеть за старых знакомых — Стипе Плетикосу и Ведрана Чорлуку. А кто против — за Халка. Смущает одно: игры открытия редко отличаются красотой.

Аргентина — Босния и Герцеговина. Конечно, историю двукратных чемпионов мира и новичков европейского футбола сравнивать нельзя. Но «Маракана» может рассчитывать на зрелище: балканцы впервые едут на ЧМ во многом благодаря Эмиру Спахичу, Звездану Мисимовичу и, конечно, Эдину Джеко. А Аргентина всегда вызывает интерес. Хотя бы благодаря великому Лионелю Месси.

Англия — Италия. Во-первых, они откроют свою группу. Во-вторых, сам по себе бренд притягивает. Конечно, града голов в те и другие ворота нам не ждать, но накал страстей будет еще тот. Как можно забыть их четвертьфинальную битву на Евро-2010 в Киеве и подвиги Джанлуиджи Буффона в серии пенальти?

Германия — Португалия. Потенциального соперника по 1/8 финала надо знать в лицо. Тем более команду Йоахима Лёва, где «контрольный пакет», скорее всего, составят недавние участники финала Лиги европейских чемпионов, считают серьезным претендентом на награды. Матерых португальцев мы видели недавно в отборе нашей группы: те не очень впечатлили, но сейчас это будет последний шанс для Криштиану Роналду, Бруну Алвеша и компании.