УЕФА представил фильм о московском финале Лиги чемпионов

22.05.2009 в 16:47, просмотров: 1230

Союз европейских футбольных ассоциаций совместно с оргкомитетом снял документальный фильм продолжительностью четыре часа о московском финале Лиги чемпионом, который состоялся на стадионе «Лужники» 21 мая прошлого года.

Фильм рекомендован как учебное пособие, поскольку рассказывает о всех аспектах организации крупного спортивного мероприятия: мер безопасности, медицинской составляющей, культурной программы и прочего… Стоит напомнить, что тогда для английских фанатов был отменен визовый режим для въезда в Россию.

Финал Лиги чемпионов-2007/08 вошел в историю как первый и пока единственный, в котором встретились две футбольные команды, представляющие Англию – «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Напоминаем, что «МЮ» тогда выиграл матч только в серии пенальти.

"Я думаю, что мы очень хорошо поработали, чтобы финал Лиги чемпионов прошел на самом высочайшем уровне и у нас это получилось. Мы подняли планку проведения подобных мероприятий для последующих организаторов на новый уровень. Я не буду сейчас говорить о всех мерах, которые были приняты в тот период, о них расскажет фильм, - сказал на презентации фильма в мэрии Москвы мэр Москвы Юрий Лужков. - Хотел бы особо поблагодарить экс-президента УЕФА Леннарта Юханссона, который еще задолго до московского финала предложил проводить решающие матчи не только в признанных "столицах" футбола, но и в других городах, в частности, в Восточной Европе. Он и предложил провести финал-2008 в Москве. После его ухода с поста главы УЕФА Мишель Платини также поддерживал эту идею. Мы благодарны УЕФА за оказанное нам доверие. В прошлом году в Москве действительно получился настоящий праздник спорта".