Ирина Вятчанина: “Они копаются в себе и во мне”

Тренер российских звезд плавания — о своих воспитанниках, их характерах и костюмах

Юлия Ефимова и Аркадий Вятчанин — две звезды мирового масштаба плавают у тренера Ирины Вятчаниной, мамы Аркадия. Нагрузка колоссальная. А она говорит: надо учиться еще и еще. Ученикам доверяет абсолютно. Формулирует просто: не симулянты, таланты и одержимые.

— Ирина, можно смело предположить, что с двумя такими амбициозными пловцами, как Юля Ефимова и Аркадий Вятчанин, вам приходится лихо…  

— Непростые они, хотите сказать? Лидер — значит, личность. А личность — это видение себя самого и того, что хочет и какие цели ставит. Кстати, не случайно, наверное, они даже рядышком родились: Юля — третьего апреля, а Аркаша — четвертого. Смешно, но у нас так и с Юлиным папой совпало: у меня третьего декабря день рождения, а у него — второго.  

— Вас трудно вывести из себя?

— Меня сегодня солнце радует, завтра — облака, я смотрю на любую ситуацию с одной позиции: надо решить. Или переболеть. Или тихонько моделировать, моделировать. Хотя, конечно, бывает, что и огонь захлестывает в спорах. Главное — меру не перейти. Чтобы не переросло во вражду. Чтобы спортсмен понял, что ты высказываешь ему свое “фэ”, но не из чувства ненависти и не из желания оскорбить, а во имя пользы.  

— Помню, как Юля шла по смешанной зоне плавательного центра в Пекине. Быстро, тяжелый взгляд — никто не рискнул остановить.  

— Это была боль, безусловно. Конечно, я подошла. Как я могла не подойти… Самое сложное — найти мудрые слова. Потому что просто успокаивать: “ах, ничего, ничего” — это раздражает. Конечно, плакали…  

— Вы можете сказать, что абсолютно точно, проанализировав, знаете, где проиграли Олимпиаду?  

— Юля за три недели до Игр перенесла ангину. Высочайшая температура, которая дала осложнение на почки. Юля не могла даже в зале работать, начинало давление скакать. Естественно, самый важный момент накатывания дистанции — когда нет уже тяжелой работы, но начинаешь “собирать” дистанцию по скоростям, по темпу, по шагу, по ритму, — был упущен.  

— Перед чемпионатом мира вам с Ефимовой тоже пришлось нелегко. И травмы были, и с рекордами и костюмами бесконечные обсуждения нервировали. Как спасались?  

— Юля — очень серьезный человек в спорте и сразу ставила себе очень весомые цели. Для нее выиграть чемпионат России — не предел мечтаний. То, что не утвердили рекорд мира, установленный перед Римом, — напряжение, конечно, лишнее, но важно было не растратить эмоции, свой психологический запас. Потому что самое главное в подготовке к стартам — здоровая хорошая психика, которая обязана вынести нагрузку всех дней соревнований. Конечно, неприятно. А стометровка с европейским рекордом в предварительном заплыве на Олимпиаде? Юля не вовремя сдала допинг, и рекорд не утвердили, получилось даже, что рекорд Европы — ниже рекорда России. Но в любой ситуации надо идти дальше, а значит — вперед.  

— Аркадий всегда подробно объясняет журналистам, что удалось, а что нет. И, кажется, все абсолютно спокойно анализирует. Это так?  

— Может, и анализирует быстро, но не относится спокойно к результату. При всех его данных и таланте у него еще колоссальный талант работать и быть собой все время недовольным. Он проделывает каждый день кропотливейшую работу. Тренировочный процесс всегда проходит очень сложно — с копанием в себе и в тренере. Что делается, как, почему, а что будет, во имя чего?..  

— Наступает момент, когда вы говорите: только так, а не иначе?  

— Я говорю: “Как тренер я считаю, что надо так, но если ты считаешь по-другому, то вправе сделать, если это приведет к результату”. Потому что на таком уровне, с таким опытом, как у Аркадия, могут быть моменты, когда спортсмен чувствует сам: сейчас лучше то или то. Я доверяю ему, знаю, что он не симулянт, что сделает все по максимуму. Лишь бы, наоборот, — не переработал.  

— И Юля столь же одержима?  

— Да, это характеры. Из ничего “чего” не бывает. Мне попадались хорошие ребята, но не желающие работать. Мы расставались. Быть надзирателем? А зачем? И Аркадий, и Юля — уже взрослые. 25 лет для молодого человека — это возраст. Какая-то грань в жизни. Аркадия мне сложно оценивать, потому что он и дома — на глазах, все время рядом. А Юлька просто стала взрослой девушкой, красивой, что, слава Богу, ей не кружит голову. И не мешает. Меня это очень радует. В голове у нее порядок.

 Мальчики, конечно, интересуются, но человек ведь создает вокруг себя ситуацию сам. И отношение к себе он тоже строит: что позволительно, а что — нет. Юля не веселушка, которая со всеми будет щебетать. Она вообще довольно избирательна. А как спортсменка — растет с каждым днем, выстраивает тактику, приумножает опыт. В спринте ошибка карается жестоко. А иногда времени между дистанциями минимум — снять один костюм, надеть другой, встряхнуться и опять идти.  

— Чемпионат мира в Риме в любом случае развернет развитие плавания. Куда?  

— Мне как тренеру очень интересны методики. Неожиданность спрогнозировать невозможно. Но можно преподнести свои сюрпризы. Мы учимся все время, но надо учиться еще больше. Костюмы действительно костюмами, но профессионализм должен расти. Смотрите, на спине у мужчин очень плотные и быстрые результаты просматривались уже на Универсиаде, в Риме будет еще жарче. (Аркадий Вятчанин в Пекине бронзовые медали на 100 и 200 м выиграл с рекордами Европы. В Риме стометровку проплыл на 0,31 секунды быстрее, чем в Пекине, но занял только шестое место. — Ред.) Костюмы же — общая проблема. Не только “глобальная”, но и бытовая — вот на “Маре Нострум” один из костюмов оказался меньшего размера. Спас друг — соперник Стас Донец. Дал свои штаны Аркашке. А это, между прочим, дорогого стоит. Он мог бы просто сказать, что у него нет. И это было бы понятно. Тем более что Аркаша крупнее Стаса. Ведь эти костюмы — максимум на три раза, а мы умудряемся и пять, и шесть раз в них плыть.  

— В идеале подбор комбинезонов должен быть на основе сканирования тела?  

— Конечно. Ну, вот костюм — 80—85-й размер. У одного ноги от ушей растут, у другого руки как грабли, а размер-то один. Да даже по видам плавания отличия есть. Почему Юля 200 метров стартует в купальнике? Потому что комбинезон стягивает бедро так, что на последнем полтиннике оно отваливается. У кролистов — другое бедро, у спинистов — третье. У одной спортсменки — осиная талия, у другой — ее практически нет. Хотя нас все время уверяют, что все костюмы — стандартные. Но пловцы-то не стандартные. Чем дело кончится? Это финансы, это индустрия. Меня, как и многих тренеров, ситуация удручает. Почему подводное плавание не пускают в олимпийскую программу? Утверждают, что это технический вид спорта, потому что есть моноласта. А у нас что?.. Посмотрим. В любом случае, надо не проспать новые методические разработки и свои секреты не упустить…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру