Спортсменам проложили путь на пьедестал

14.05.2009 в 19:04, просмотров: 712

По истечении этого периода он должен будет окончательно определиться с выбором вида спорта и показать, на что способен. Это предусмотрено приказом Минспорттуризма России.  

Как стало известно “МК”, в новом документе подробно расписаны этапы (а их всего 5) многолетней подготовки спортсменов. При этом регламентировано, сколько времени отводится на каждый из них и где именно они должны проходить — в Дворце спорта, ДЮСШ, техникуме, федеральном спортивном центре и т.д. В приказе даже перечислены методы подготовки на конкретном этапе, используемые приемы и материалы, а также виды врачебного контроля. Но самое главное — разъяснено, каких результатов нужно ожидать от спортсмена. Так, например, на самом первом, спортивно-оздоровительном этапе важно хотя бы просто компенсировать дефицит двигательной активности у ребенка.  

Что касается времени, на учебно-тренировочный этап, который является основным, отводится до 5 лет. За этот срок человек уже должен проявить себя в выбранном виде спорта, пройти психологическую подготовку. Предполагается, что он уже будет иметь солидный опыт выступлений на соревнованиях. На  совершенствование спортивного мастерства отводится еще 3 года. Это время человек должен потратить на увеличение возможностей своего организма. У него уже будет собственный комплекс тренировочных упражнений. За этим этапом следует другой — высшего спортивного мастерства. Здесь ставка делается на реализацию индивидуальных возможностей.