Хроника событий Минфин предсказал падение цен в конце лета Цена на нефть впервые с 11 мая опустилась ниже $45 Курс доллара превысил отметку в 64 рубля Евро начал рост после слов Белоусова о проблеме переукрепления рубля Путин попросил Медведева подумать о проблеме «сильного рубля»: ждем девальвации

Как повлияет продажа нефти за рубли на курс «деревянного»?

Эксперты прокомментировали заявление Дворковича

2 марта 2015 в 17:04, просмотров: 18030

Вице-премьер Аркадий Дворкович вслед за главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым заявил о необходимости перевести часть экспортных платежей за российскую нефть в рубли. По их мнению, продажа 10% сырья на таких условиях вынудит покупателей приобретать российскую валюту эквивалентом $15 млрд, позволит укрепить курс «деревянного». Опрошенные «МК» эксперты положительно оценивают такую инициативу, но считают, что серьезного влияния на отношения доллара и рубля это не окажет.

Как повлияет продажа нефти за рубли на курс «деревянного»?
фото: Кирилл Искольдский

В очередной раз о переводе расчетов за экспорт нефти из долларов в рубли заговорили после ввода против России западных секторальных санкций. Действительно, с середины прошлого года российская валюта начала стремительно падать в цене. ЦБ тратил золотовалютные резервы, чтобы хоть как-то спасти национальную валюту, которая к декабрю подешевела вдвое. Только до реальных контрактов так и не дошло.

В начале 2015 года ЦБ окончательно отправил рубль в свободное плавание, то есть фактически перестал поддерживать «деревянный» валютными интервенциями. Правда, российские денежные знаки немного отыграли прошлогодний проигрыш. Только сыграла не столько политика Банка России, сколько цены на нефть, которые начали расти.

Впрочем, надеяться на помощь черного золота не стоит. Как заявил Игорь Артемьев, чтобы поддержать курс рубля, необходимо продавать именно за рубли часть поставляемой на экспорт нефти, что позволит поддержать рубль. Продажа 10% сырья за рубли вынудила бы импортеров покупать российскую «валюту эквивалентом $15 млрд, а это сопоставимо с интервенциями ЦБ». Аркадий Дворкович подтвердил, что правительство уже обсуждает с нефтяниками перевод экспортных расчетов в рубли.

С одной стороны, эксперты отмечают положительные моменты такого оборота событий — банки будут резервировать дополнительные объемы рублей на своих счетах, чтобы продать их импортерам и тем самым поддержать курс «деревянного». Впрочем, по мнению аналитиков, сделать это сразу не получится, а попытки поддержать рубль порционными вливаниями будут растянуты во времени и большого влияния на валютные курсы не окажут.

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова:

«Продажа российской нефти за рубли — вопрос неоднозначный. Представим, что иностранный покупатель хочет расплатиться за российскую нефть рублями. Он приходит с долларами или евро, подает заявку на их обмен на рубли, при этом риски перемены курса он берет на себя. После получения рублей деньги зачисляются на счет продавцов. Однако есть и другая сторона. Российские нефтяники закупают технику за рубежом за валюту. В случае перехода на рубли им придется также идти на биржу, продавать рубли, покупать валюту, брать риски за изменение курса».

Дмитрий Шишов, начальник отдела экспертов «БКС Экспресс»:

«Движение в этом направлении является верным шагом. Нужно оценить, в каком объеме нам сейчас нужно и выгодно продавать за рубли природные ресурсы. Данный шаг — логичный, если его рассматривать как продолжение начавшегося тренда, когда страны исключают доллары из двухсторонней торговли. Перевести текущие контракты на рубли будет сложно, нужно ориентироваться на будущие контракты. Учитывая это, процесс будет сильно размазан во времени и окажет лишь ограниченное влияние на курс рубля».

Мадина Абаева, аналитик QB Finance:

«Наладить продажу до 10% нефти за рубли возможно, но в этом случае российские компании будут также вынуждены идти на некоторые уступки зарубежным покупателям. Учитывая тенденцию рубля к ослаблению, зарубежным покупателям такая инициатива будет более выгодной, чем россиянам, которые имеют значительный валютный долг. Курсу национальной валюты это также поможет, так как зарубежные компании будут предъявлять повышенный спрос на рубли. Однако для реализации данной инициативы необходимо добиться стабилизации курса рубля, чтобы и российские, и зарубежные компании могли планировать свою деятельность и свои расчеты, иначе это будет невыгодно обеим сторонам».

Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари»:

«Продажа части экспортных нефтяных поставок за рубли стабилизирует положение отечественной валюты, даже если этот объем не превысит 7–10%. Для инвесторов, формирующих тренд на рынке в рублевых парах, важен сам факт принятия или непринятия подобного решения. Однако самым сложным будет процесс переговоров с импортерами — он сопряжен с рядом рисков. Однако в совокупности с нейтральной геополитикой и гибкими механизмами экспортных контрактов впоследствии можно улучшить наш инвестиционный облик».

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры