Беспредел и «превышение самообороны»

 В последние дни в СМИ активно обсуждается случай нападения грабителей, ворвавшихся в дом тульского бизнесмена и угрожавших его семье, в котором бизнесмен, зарезавший кухонным ножом троих грабителей, по мнению СК, «возможно, превысил меру необходимой самообороны».

Хотелось бы высказать свою точку зрения.

Во-первых, самое ужасное, что главным предметом обсуждения стала не безопасность граждан (в том числе женщин и детей), в дом которых во внешне мирной жизни врываются вооруженные грабители, а превысил или не превысил один защищавшийся меру необходимой самообороны против четырех вооруженных грабителей.

Одним словом если бы нападавшие (все ранее судимые) грабители убили хозяина дома и его домочадцев, то проблемы «номер один» не было бы. А так при убийстве двух и более лиц бизнесмену может грозить пожизненное заключение.

Ну что это, если не театр абсурда?


Во-вторых, практика происшествий со случаями вынужденной самообороны, к сожалению, в судах продолжает носить обвинительный характер. Хотя хотелось бы понять, где прописан уровень необходимой самообороны человека, который, получив при нападении черепно-мозговую травму, лишившийся нескольких зубов и многочисленные телесные повреждения, наблюдал, как в его собственном доме избивают внуков, дочку и жену? И в каких деталях обычный фермер, находясь с засунутым грабителями в рот пистолетом, должен помнить эти пункты «допустимой самообороны»?

Все это просто бред!

В-третьих, многие знаковые фигуры нашего общества сегодня не упускают случая дать оценку «тульскому делу».
Так известный российский адвокат, член Общественной палаты Российской Федерации Анатолий Кучерена, побывал в доме, где развернулись трагические события, а также пообщался с семьёй пострадавшего бизнесмена и выяснил условия обеспечения их безопасности, посетил центральную районную больницу в Богородицке, где побеседовал с самим бизнесменом.

По впечатлениям знаменитого адвоката пострадавший бизнесмен – «это трудяга, который пашет в сельском хозяйстве, который содержит скот, для того чтобы прокормить детей». «Соседи отзываются о бизнесмене исключительно положительно. Всегда был отзывчив, всегда добрый. Он 20 лет живёт здесь... сам всё делает, сам убирает, сам косит траву, сам кормит животных».

Комиссия Общественной палаты, которую возглавляет Анатолий Кучерена, взяла на контроль расследование тульского дела: «Нам важно, чтобы любой человек, оказавшийся в подобной ситуации, понимал, что закон работает на него».

Вот и губернатор Тульской области Владимир Груздев в своем Twitter заступился за бизнесмена, написав, что «...он настоящий МУЖИК и в обиду его не дадим!»

Господа! Все это прекрасно … с точки зрения вашего личного пиара. А человека в обиду вы уже дали. Он уже пострадал от грабителей (вместе с семьей) и может еще пострадает от рук правосудия. Даже если он получит условный срок – все равно это серьезная травма. И защищен человек (гражданин) должен быть до, а не после подобных разбойных нападений, даже если он не передовик производства и соседи о нем отзываются не очень хорошо. Закон должен гарантировать безопасность граждан, содержащих на свои налоги громадный полицейский аппарат.

А вот о неспособности «реформированного» МВД обеспечить общественный порядок, как о действительно главной проблеме из сильных мира сего, не высказался никто почему-то, а пора бы.

просмотров: 4190



Комментарии пользователей

  • Полибий
    1

    Я не вижу ничего плохого в желании следствия установить все обстоятельства происшедшего.

    11 апреля 2012 в 13:38 Ответить
  • В. розыске за самооборону
    0

    нападавшие (все ранее судимые)... А не судимые ранее? Что, у каждого есть право на ошиПку?

    11 апреля 2012 в 13:39 Ответить
  • Полибий
    2

    ==Хотя хотелось бы понять, где прописан уровень необходимой самообороны человека, который, получив при нападении черепно-мозговую травму, лишившийся нескольких зубов и многочисленные телесные повреждения, наблюдал, как в его собственном доме избивают внуков, дочку и жену? И в каких деталях обычный фермер, находясь с засунутым грабителями в рот пистолетом, должен помнить эти пункты «допустимой самообороны»? Все это просто бред!== Да, бред. ЕСЛИ ВСЁ БЫЛО ТАК, КАК ВЫ НАПИСАЛИ. А откуда у Вас такая уверенность, что всё именно так и было? А вдруг всё было совсем не так? Следствие смутили странности. И оно захотело получше разобраться в происшедшем. Так что пододждите-ка хотя бы до окончания дознания.

    11 апреля 2012 в 14:19 Ответить
  • митрич
    -2

    Это дело крайне мутное. Нападавшие приехали требовать долг с хозяина за его сына, который сбежал от кредиторов в Грузию. Этот армянский бизнесмен подозрительно ловко и умело управлялся с ножом. С ходу положить трёх вооружённых людей не так-то просто. Профессионал, однако.:)) Если бы не было всех этих инородцев в России, то и подобных кровавых разборок было бы куда меньше.

    11 апреля 2012 в 14:43 Ответить
  • Русский
    -6

    И вообще это армянин - а значит мафиозная стая с вероятностью 100%.

    11 апреля 2012 в 14:45 Ответить
  • nana
    8

    К сожалению у нас можно " подождать" лет на 15- 20.

    11 апреля 2012 в 14:52 Ответить
  • Муж и отец
    10

    Представьте, к вам вломились в ВАШ ДОМ, неважно, почему, мучают ВАШУ СЕМЬЮ, а вы должны "соблюдать пределы необходимой обороны"... Нормально? Попробуйте себя на место этого дядьки поставить (не дай Бог, конечно, но сами же знаем, где живем - одни сидят, другие охраняют).У себя дома человек в СВОЕМ ПРАВЕ. Какая разница, какой он там национальности???

    11 апреля 2012 в 15:26 Ответить
  • Валерий
    7

    Изначально совершено разбойное нападение, отсюда соответствующая квалификация по статье 162 УК РФ. Трое нападавших убиты потерпевшим при отражении нападения, четвертый сбежал. При возбуждении уголовного дела в постановлении должно быть прописано: И., П., Д. и неустановленное лицо совершили разбойное нападение на В. и его семью. На выходе остаток: В отношении И., П., и Д. прекратить за смертью; в отношении неустановленного лица материалы выделить в отдельное производство. "Глухарь". Никому не интересно. А при возбуждении дела в отношении В.: три трупа, тяжкая статья обвинения-убой двух и более лиц, и пиар, пиар, пиар борцов с преступностью.....

    11 апреля 2012 в 16:11 Ответить
  • Тимур
    9

    Здравствуйте Алексей! Правильно, что поддержали бизнесмена. Хорошо, чтобы и власть прислушалась бы к вашему мнению. С Уважением! Тимур

    11 апреля 2012 в 16:41 Ответить
  • mdb
    -2

    Всех чурок вон из России

    11 апреля 2012 в 17:21 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.