Борщевику посвящается…

 Давным-давно я училась, недолго правда, на агронома. А поскольку дело происходило в Сибири, на языке ученых – зоне рискованного земледелия, то мы в тетрадке аккуратно записывали культуры, которые нуждаются в адаптации и те, которые произрастают просто так. Даже без специальной подкормки. Так вот к последним относится борщевик. Ему не страшен ни сибирский мороз, ни аномальная жара, ни каменистая почва – ничего.

Бороться с ним можно только механическим путем – планомерно выкашивая побеги, как делают это, к примеру, в Белоруссии. Если куст упустил – пиши пропало, на следующий год на этом месте будет три-пять. А через пару лет плантация, куда нет доступа ни человеку, ни скотине. Примерно это мы наблюдаем уже сейчас в Тверской, Тульской Нижегородской областях и даже в Подмосковье. О Сибири и речи нет. Чтобы навести порядок на полях, оккупированных борщевиком, нужно нанимать несколько дивизий ниндзей-камикадзе, потому что ожоги от него трудноизлечимы, а случается и смертельны. Но разве у нас кто-нибудь этим занимается? Разве у нас принята хоть одна региональная или федеральная программа? А ведь это растение получил массовое распространение ещё при приснопамятном Никите Сергеевиче. В качестве одного из примеров приведём письмо Хрущёва Н.С. к кандидату биологических наук К.А. Моисееву с благодарностью за работу по выращиванию мальвы и борщевика от 19.07.1962 г. (Его текст в Интернете вполне доступен). Люди откровенно не понимали, что высаживая столь опасную культуру они, по сути, разрушают сельское хозяйство, убивают русскую деревню. Я видела неподалеку от Твери село, заросшее борщевиком, в окнах иконы, как знак того, что хозяева ушли. На месте двора – ядовитая плантация. Листья прикрыли собачью будку, где когда-то жил пёсик и даже цепь осталась…

По своим масштабам эта трагедия давно стала национальной. ( Вспомнила, в Эстонии борщевик называют русским оккупантом). Но вместо решения проблем или даже обсуждения их, мы живем так, будто их и нет вовсе. Чего ждем? Когда борщевик произрастет на Красной площади?

И снова про Лукашенко. Когда у нас поднялась истерия тему «Крымнаш», он сказал: «Зачем Вам дополнительные территории, вы сначала обработайте ту, что имеете». Золотые слова.

просмотров: 3213



Комментарии пользователей

  • эх женщина
    0

    зато крымнаш!!!

    16 июля 2014 в 12:15 Ответить
  • Павел
    3

    "Чего ждем? Когда борщевик произрастет на Красной площади?"
    Скоро, совсем скоро дождёмся! Недавно пришлось быть в Чертаново(Москва). Кировоградская ул, 28, корп.2. Прямо у одного из подъездов произрастает эта гадость. Бабки его обхаживают (видно, в деревне никогда не жили, им он нравится). На мои уговоры убрать его не поддались. До кр. площади около 10 км

    16 июля 2014 в 14:43 Ответить
  • НАНО , , , !
    1

    Больше ничего выращивать не можем . Где они Мичурины , Вавиловы . . ?

    16 июля 2014 в 15:24 Ответить
  • Судоплатов
    0

    Победим Бандеру - победим и борщевик!

    16 июля 2014 в 15:50 Ответить
  • Не все же в деревне дураки-то!
    0

    Надо его ядерным фугасом победить,я думаю,дожно помочь!

    16 июля 2014 в 19:21 Ответить
  • Гость
    0

    А чё ж сама то не агрономишь? Языком трепать - оно всяко легче.

    17 июля 2014 в 08:44 Ответить
  • Похоже,
    0

    что и этот пост не про борщевик( рос ,рос себе, никому не интересно было и вдруг вспомнили), а тоже про "КрымНаш". Неужели не понятно некоторым журналистам, Макаревичам, Лукашенко и.т., почему все радовались присоединению Крыма? Почему вы,Ольга, тоже про территории говорите? А люди? Люди,которые там живут и которые САМИ СДЕЛАЛИ СВОЙ ВЫБОР, вас не интересуют? Вы что не понимаете,что дело не в территориях,а в том,что жители Крыма до ужаса были напуганы тем,что тогда уже творилось в Киеве,в Одессе и т.д.,что с ужасом сморят теперь на то,что происходит в Донецкой и Луганской областях? Неужели так трудно представить себя на их месте и понять то,что они испытывают, почему сделали такой выбор?

    ....Кстати, про пост "КрымНаш" и про талантливых украинских юмористов...
    А чего им не посмеяться-то? Это же не их дети сейчас погибают... ,не их детей та же участь ждала... Хотя,чего ещё можно ждать от тех,кто проводит марши УПА,кто утверждает,что первым космонавтом был украинец,что Будда был украинцем...
    Да вот, нет у нас ТАКИХ юмористов... Нашим юмористам видимо не кажется эта ситуация смешной... Это разве плохо? А вам,Ольга, правда смешно?

    24 октября 2014 в 23:25 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход