Божественная вертикаль

Помните ТВ-сюжетец?

Президент В.Путин в ответ на посягательства И.Сечина в сторону госбюджета укоряет его.

Когда же Вы, Игорь Иванович, - спрашивает,- бываете настоящим?

Когда в правительстве работали - отстаивали одно, а сейчас, в Роснефти - другое...

На днях с жёсткой критикой излишней централизации функций и власти выступил губернатор г.Гордеев. Один из наиболее приверженных авторитарным приёмам управления вчерашний министр с/х.

А сменивший его на министерском посту г.Федоров ни во что не ставит глав регионов. Хотя сам ещё вчера был одним из них и также сетовал на недостаток полномочий и ресурсов...

Одним из самых последовательных борцов за местное самоуправление был глава Ленинского района Моск обл г.Голубев. Назначили губернатором в Ростовскую область и в кратчайшие сроки он свёл к нулю, а фактически уничтожил МСУ, выстраивая там свою вертикаль...

Таким примерам несть числа. Даже, вернее, исключений практически нет. Меняется должность - меняется мировоззрение на устройство власти.

Народная мудрость гласит, что "каждая собака лает у забора, к которому её привязали".

И относительно каждого конкретного забора и каждой конкретной собаки это логично, правильно и целесообразно.

Но государство не просто скопление отдельных домовладений. И даже не широко известный дачный кооператив. Чтобы в нём (в государстве) поддерживать жизнедеятельность, порядок и одновременно чтоб развивался, не отставал от соседей - и придуманы разные государственные и общественные институты.

Правительства, суды и парламенты; республики-области с губернаторами; местные и общественные самоуправления; выборы; партии; права и ответственности разные по уровням и т.д.

И сведены, и записаны в отдельный свод все эти вещи - в Главный Закон государства, в Конституцию.

И для соблюдения, охраны, исполнения этой Конституции, прежде всего, и избирается Президент.

Поэтому и клянётся он, входя в должность, положа руку на текст Конституции.

А за всё у нас, грешных, отвечает только Господь Бог. И в соответствии уже с Библией, а не Конституцией.

Но, если Президент вместо работы гарантом Конституции начинает чувствовать себя отцом нации и руководствоваться Святым писанием, то он выстраивает властную вертикаль и Конституция превращается в формальность...

И тогда мы наблюдаем разноголосый лай у заборов вместо слаженной работы всех звеньев власти по благоустройству жизни нашего общего посёлка.

источник 

просмотров: 3472



Комментарии пользователей