О разных Россиях мечтаем

Блог Николая Травкина
Пенсионер

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Принятие декларации о суверенитете. Ещё не привычные трёхцветные флажки в зале съезда, голосуют люди разных политических взглядов, но ощущается атмосфера общей приподнятости. Принят документ, который провозглашает Россию полноценным и самостоятельным государством. Декларация объединила россиян, если не в уверенности, то в ожиданиях, что уж теперь то жизнь несомненно будет улучшаться!

Не особо спорили на тему "куда идти России". С разными оттенками, но все признавали, что Россия будет развитой демократической европейской страной. Никто не заикался даже о желании приладиться под бочком у Китая. Да и о самобытности, духовности, "русском мире" тоже громко не разглагольствовали. В вопросе "что строить" был относительный консенсус и страсти кипели вокруг "как строить".

Почему же последние годы нет общей радости? Торжественность присутствует, всё украшено, но как то казённо, натужно получается.

А пропала общая вера в "завтра будет лучше чем вчера". Некоторые ещё по инерции верят, но у очень многих тревожно на душе от ожиданий.

Да и сам образ этого "завтра" полярно разный у людей. Одни по прежнему видят европейскую страну, другие претендуют на свой, особый путь, на собственную цивилизацию.

Общество снова озаботилось вопросом "что строить". Большинство, ведомое властью, увидело вдруг в прошлом такие мощные и славные основы, что становиться одной из европейских стран сочло мелковатым...

Вот и не получается общего праздника, потому что о разных Россиях мечтаем и к разным Россиям стремимся.

источник

Другие записи в блоге