Братья Гао. Явление миру

 

Братья Гао - это творческий псевдоним двух братьев Гао Чен (Gao Zhen) и Гао Киан (Gao Qiang) из Китая, которые работают вместе около четверти века. Как художники, занимаются скульптурой, инсталляцией, фотографией, видео. В ряде проектов выступают кураторами. Являются авторами нескольких опубликованных работ по вопросам современного искусства. Выставки работ братьев Гао проходят во многих престижных музеях и галереях мира. Так в свое время они состоялись в Национальном музее Китая, Центре Жоржа Помпиду, Музее современного искусства Сан-Франциско. 

Братья Гао стали узнаваемыми после создания серии работ, главным персонажем которых был Мао Цзедун. В частности, большой интерес вызвала их скульптура под названием "Мисс Мао", изображающая великого председателя с женской грудью и носом Пиноккио. Средства массовой информации растиражировали чувственный образ Мао до уровня мировой известности. В 2008 году на церемонии награждения победителей конкурса Кандинского в Москве братья разбили одну такую скульптуру, чтобы показать находящуюся внутри нее голову Ленина. Тема Мао в различных вариациях стала отличительным знаком творчества братьев Гао. 

Также фирменным можно считать перформанс братьев "Объятия" , который они неоднократно осуществляли в различных местах у себя на родине и в других странах. В июне 2013 года запланировано его очередное проведение на Трафальгарской площади Лондона. Суть перформанса заключается в том, что собранные вместе добровольцы по команде заключают в объятия совершенно незнакомых людей, изъявивших желание участвовать в этом. 

Последние годы художники стали больше работать в жанре фотографии, видео, в то же время не забывая о скульптуре, инсталляциях и перформансах, которые прославили их. Одним из самых актуальных проектов этого периода является цикл работ на тему проституции в Китае. 

Братьев Гао всегда отличало социальная открытость и оппозиционность официозному пропагандистскому искусству. Художники никогда не скрывали своих критических взглядов в отношении китайской действительности. Такая резко выраженная социальная креативность не могла не привести к тому, чтобы остаться без внимания со стороны власти, которая различными мерами старалась нейтрализовать их популярность. Так известен случай, когда художников не выпустили из страны на Венецианскую биеннале, куда они должны были приехать по специальному приглашению. Последний случай произошел на ярмарке SH Contemporary в Шанхае в сентябре 2012 года, когда чиновники запретили экспонировать их работу под названием "Открытый космос, проект № 7". Но такие действия бдительных официальных лиц по выражению Фаины Балаховской только помогли братьям сделать отличную биографию. Наряду с другими художниками из Поднебесной, такими, как Вэй Вэй, Чжан Хуань, Фан Лицзюнь, Хуан Янь, братья Гао сегодня являются яркими представителями новой культурной волны пришедшей в современное искусство с востока. При этом необходимо признать,что традиционная тщательность и аккуратность, с какой китайские художники осваивают премудрости постмодернистской практики, до определенного времени для них закрытой, уже привела к тому, что ни один мировой арт-форум не может считаться полноценным без их участия. 

Неожиданность, с какой за ничтожно короткий по историческим меркам срок случилось великое экономическое чудо Китая, в той же степени характерна и для искусства. Можно проанализировать все обстоятельства, которые оказали влияние не его развитие - этнические, политические, социологические, но этого будет недостаточно, чтобы но по-настоящему понять существо китайского художественного феномена, явившегося миру таким же непредсказуемо чудесным образом.

Петр Войс

Публикация фотографий произведений братьев Гао на территории России произведена в соответствии со статьей 1274 части 4 ГК РФ "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях" и статьей 1276 части 4 ГК РФ "Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения".

 

Мисс Мао

 

Красный дракон

 

Ленин и Мао

 

Объятия. 20 человек, чьи объятия были оплачены

 

Казнь Христа

 

Арест проститутки

просмотров: 6579



Комментарии пользователей

  • нина
    0

    Ай да- китайцы, ай да "цукин цын"!Умеют же быстро учиться.За пару десятилетий- перенять у Запада новую форму, содержание,изменить способ мышления и даже мировоззрение.Стать и в искусстве - одними из мировых лидеров.Работы братьев Гао впечаляют, но есть в них что-то богопротивное, какое- то наносное чувствуется.Автору - спасибо за статью.

    5 апреля 2013 в 12:47 Ответить
  • Войс
    0

    Есть общее, есть особенности

    5 апреля 2013 в 13:37 Ответить
  • Наталья
    0

    Точно, именно богопротивное.. Неприятные работы (

    5 апреля 2013 в 14:25 Ответить
  • Значит, работы гениальны!
    0

    Масштаб Мао в мировой революции особенно точен! А где богопротивность изображена?

    5 апреля 2013 в 14:57 Ответить
  • Войс
    0

    Согласен

    8 апреля 2013 в 23:35 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Не могу не выражаться по поводу событий, которые происходят вокруг. Особенно в последнее десятилетие. Выражаюсь проектами, выставками, акциями. Работа такая. Но больше всего люблю выражаться в блогах. Есть возможность сразу же узнать мнения других, которые мне интересны в любом виде. Люблю общаться с народом, короче.