Что такое «кривулька» или как столичные сыщики план по раскрываемости выполняют. Часть 1: «Три гуся»

На милицейском жаргоне «кривулькой» (от слова «кривая») называют нечестную «палку» (статистически зафиксированное раскрытие преступления). «Кривульки» - патологическая болезнь столичных полицейских, оставшаяся со времен экс-начальника ГУВД Владимира Пронина. Гонка за показателями, конечно велась и до него. Но именно с его приходом в Главк расцвела махровым цветом и вошла в обиход массовая инсценировка преступлений с целью завысить показатели раскрываемости. По сути, это предательство интересов правосудия. Полицейские-милицейские сами провоцируют нарушение закона, а иногда с помощью своих агентов даже организуют разбойные нападения, грабежи или квартирные кражи с одной лишь целью — сделать видимость работы перед начальством.

Оказывается проще разыграть спектакль, чем сделать честно свое дело. Благо и основные герои (любой человек с улицы), и массовка (местная гопота, которую менты держат на коротком поводке) всегда под рукой. В общем, жизнь – театр, а граждане – актеры.

Есть несколько разновидностей «кривулек». Самые популярные - «три гуся», «лавочка» и «привод».
«Три гуся»

Эта «подстава» получила название по номеру статьи в Уголовном кодексе - 222-я - незаконный оборот оружия. Ни что иное, как банальный подброс гражданам наганов или боеприпасов. Например, сонного бомжа, подобранного в парке или на теплотрассе, доставляют в ОВД сначала якобы за распитие спиртного. Тут не придерешься. Любой бомж всегда под градусом – так теплее и веселее жить. А уж в конторе клошару суют в карман патроны. Затем «маслята» торжественно изымают в присутствии понятых — есть раскрытие хранения боеприпасов!

Смешно, но львиная доля таких задержаний приходиться на операцию «Арсенал», которую ГУВД проводит с завидной регулярностью.

Еще более продвинутая версия «трех гусей» - не хранение, а сбыт оружия или взрывчатки. Такую палку делают, когда начальство требует результат по тяжким или особо тяжким преступлениям. «Преступники» - все те же бесправные бомжи. Техника инсценировки немного усложнена для правдоподобности. Часто бродягу уговаривают отправиться за решетку, а некоторые клошары и сами не против переждать зиму в СИЗО. Волонтер для виду ходит у метро и предлагает прохожим приобрести, например, тротиловую шашку — купите недорого, рыбу глушить. Прохожие шарахаются, кто-то даже обращается к постовому или звонит в «02». Бомж в итоге втюхивает взрывчатку кому-то из прохожих... И, как вы думаете, кто этот покупатель? Ну, конечно же, оперативник, проводивший контрольную закупку. В этом случае спектакль разыгрывается хотя бы с согласия оговорившего себя бродяги. Хуже, когда страдают люди невиновные (пусть и бездомные граждане).

В этих случаях горе-сыщики действуют через своего «прикрученного» (завербованного) бомжа, который подставляет знакомых забулдыг. Агент просит товарища о небольшом одолжении, мол, передай этот пакетик парню в зеленой куртке. «Тут его вещи, которые он забыл во время прошлой попойки. И не забудь взять у него 500 рублей — он мне денег должен». Встреча, обмен — если наблюдать со стороны, то и не заподозришь подвоха. Несчастный клошар потом рассказывает следователю, как все было на самом деле, но, увы, теперь уже его версия выглядит неправдоподобной. Ведь в пакете, что он всучил «внедренному» оперу (конечно же, и тут все действие замкнуто на сотрудника правоохранительных органов) — кусок тротила, штык-нож, либо патроны. Справедливости ради стоит добавить, что не каждый следователь, которому потом поручат это дело, привлечет такого «оружейного барона». Именно из-за этих «кривулек» милицейское следствие и опера не дружат... 

просмотров: 16398



Комментарии пользователей

  • АКВА-Рель
    0

    Смешно про гусей:) Какой-то сюр. И главное - есть куда развиваться. Можно в яслях не с детьми, а с куклами возиться. В больницы здоровых, а не больных людей класть - с ними проблем меньше. Повара будут варить воду. Благодать!. И Двое Из Ларца довольны - ВВП растет:) А работает пусть Китай. Тем более, что наша легкая и тяжелая промышленность уже бутафория.

    6 мая 2011 в 14:45 Ответить
  • Ваше имя
    -1

    Очень интересно, пиши ещё!

    10 мая 2011 в 15:07 Ответить
  • Мое имя
    0

    тест

    4 апреля 2017 в 00:29 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Громкие убийства, коррупционные скандалы, хитроумные мошенничества и реформы в главном силовом ведомстве — ну о чем еще может писать журналист, прослуживший в милиции 7 лет. В 2008 году после месяцев скитаний в поисках заработка судьба неожиданной швырнула уволившегося мента на журналистское поприще... и ничего, прижился.

Новая профессия освободила бывшего сотрудника от уставщины — первым делом я сменил полушерстяную серо-голубую форму на широкие джинсы и отпустил бороду. Но внутри криминального корреспондента Ивана Петрова все равно сидит маленький милиционер, которому теперь многое позволено. Немало моих знакомых полицейских хотели бы поведать миру о наболевших язвах структуры, беспределе руководства и бессмысленности нашумевших преобразований в ведомстве, однако из-за треклятого страха перед начальством и круговой поруки слуги закона не могут себя позволить сболтнуть лишнего. Я могу. Блог посвящен родной мили..., простите, полиции, что нас бережет.