Долги Храма Гроба Господня: почему православные стерхи не спешат лететь на помощь?

Из Израиля пришла громкая новость: Храму Гроба Господня грозит немедленное закрытие. Причина – неоплаченный счет за воду на сумму в 9 миллионов шекелей. Да, «богатыри» – не вы, не мы, не в наше время: как-то и «по воде, аки посуху» разучились ходить, и водные массивы перед прохожими не расступаются, и из воды вино не производят (последние случаи видели в питейных заведениях СССР). Но дело-то не шуточное: долг в шекелях – а отдавать «кесарю – кесарево», как говорится, «святое» дело.

Странное дело: вроде бы для декларирующих свою неожиданно нагрянувшую веру власть предержащих это повод для переполоха – и посерьезнее, чем сходки поклонников Окуджавы и Конституции на Болотной, но никакие автозаки, перепрофилированные в нагруженных купюрами «ангелов» на колесах не спешат на место главной трагедии и важнейших чудес православного мира. Я так же не вижу сообщений в новостях про клин стерхов, перелетающих границу под прицелом ракет Никсона, Рейгана и прочих басурман из стран НАТО (начиная с Орлеанской Девственницы), и держащих в клювах спасительные шекели. Или закрытие Храма Гроба Господня их не так пугает пернатых, как не залитованная, не утвержденная Бенкендорфом молитва нескольких девочек?

У меня как у историка (да, и вообще – просто у меня, лично, целокупно) вызывают большие сомнения запоздалые (аж IV век), но весьма политически выгодные находки матери античного императора Константина (хотя сама она мне симпатична – мою маму тоже зовут Елена), не говоря уже о феноменальном совпадении места распятия, погребения и воскресения («три в одном»). Теории этой вероятности добавляет еще и находящаяся в том же Храме легендарная могила первого человека Адама (хотя это, безусловно, удобно: по разбросанным на сотни, а то и на тысячи метров друг от друга античным святилищам туристам бегать куда как хлопотней).

Однако ситуация серьезная и требует быстрой помощи. В этой связи у меня размышление в громкий слух. Даже имея некоторые сомнения (и не надо на меня кричать: Фома тоже сомневался, но в итоге святым стал; не ссорьтесь с человеком - один бог знает, до каких «чинов» он может дослужиться!), мне все же как-то некомфортно от подобных новостей. И вот, наблюдая по присланным мне знакомыми в Фейсбуке линкам с Ютьюба жизнь Патриарха от РПЦ, я подумал: а почему бы ему в под дых либеральной общественности и агентам западного влияния (а так же троцкистам) не проявить христианскую добродетель? Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что стоимость самолета и части иномарок из кортежа вполне сопоставима с жидким долгом Храма Гроба Господня. Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что если Патриарх обратится к тем (я не специалист по жизни РПЦ – я не знаю, кто всем этим распоряжается и кому оно принадлежит), кто распоряжается этой не роскошью а средством передвижения, то проблема могла бы быть частично решена. Одновременно, так сказать, в скобках не могу не заметить в связи со всем этим, что автор, так сказать, идеи даже и мечтать не мог иметь то, что имеют обладатели патента на ее использование.

Вообще, если бы господин Гундяев пересел на «Жигули» (про пересадку на библейского ослика уж молчу), то он бы поставил «раком» всею либеральную 45-ю колонну! По себе сужу, что Ольге Романовой стало бы стыдно (не по конкретному поводу – а просто вот стыдно и все, без смысла!). Возможно, при виде такого нечеловеческого подвижничества я бы даже уверовал в будущее отечественного автопрома (а в этом вопросе надо быть посвятее Фомы). Действительно: кадры, запечатлевшие г-на Гундяева в «Ладе Калине», могли бы нанести исторический удар по имиджу и влиянию бывшего члена Гитлерюгенда, а ныне Папы Римского, а уж Марк Фейгин к обоюдной выгоде точно подал бы на регистрацию бренда «Наша добродетель и Ко».

просмотров: 3000



Комментарии пользователей

  • Цельнокупный
    -6

    Отвечу целокупно. Если бы патриарх, правительство и - отдам дань вашим потугам на юмор - православные стерхи с купюрами проявили бы христианскую добродетель и оплатили долги, то вся либеральная общественность, агенты западного влияния, да и вы сами - тут же громко возопили бы, что народные денежки тратятся фиг знает на что,правительство творит что хочет. а вот лучше бы эти деньги потратили на то - на это - на пятое -десятое, и вообще произвол, религиозное мракобесие и скоро деньги у народа будут под дулом пистолета отнимать и церковникам отдавать. Короче, такой бы вой и визг поднялся - в том числе и от вас, гражданин. Вы бы тут опять упражнялись в остроумии по поводу стерхов, которые несут церковникам народные денежки. PS а у Ольги Романовой совесть не проснется. Не может проснуться то, чего нет.

    6 ноября 2012 в 12:13 Ответить
  • Юморист
    3

    После Вашей статьи Путин пересчитывает свои серебрянники, о чём-то напряжённо думая. Может жаль расставаться, а может на индульгенцию не хватит. У Бога безбожные цены.

    6 ноября 2012 в 13:37 Ответить
  • ЕвгеНий
    -1

    "Сегодня самый счастливый день и завтра будет ещё счастливее!" Размести такую надпись в 144-х видных местах, настрой себя и ближнего быть счастливее!

    6 ноября 2012 в 14:08 Ответить
  • Vitaly Goranskij
    0

    Евреи в Израиле хитрые, дают понять, что раз вы, русские, планируете мировое духовное господство и православный халифат, извольте заплатить сначала за воду в Гробу Господнем. Ну, а если один раз заплатите, то попадетесь на удочку и будете платить все больше и больше. Также, как вы платите за наше еврейское ЖКХ у вас в Москве. Счета из Израиля будут поступать регулярно на поддержку Старого и Нового заветов.

    6 ноября 2012 в 14:28 Ответить
  • Ася
    0

    Вы с пророка брали не стыдились. А тут что то поднялись?? Вам я писала : вы получите награду пророка во имя пророка.На положено помогать ближнему своему ,брату и сестре своей. А эти кто? Кто позор Господу дает и верующих ослепляет?

    6 ноября 2012 в 16:21 Ответить
  • Fcz
    1

    Вы из Евангелия взяли ,что вам удобно ,чтобы народы страшить.А то ,что вас никого не звали служить ,вы и признавать не хотите. Да.в Евангелии так и записано : никого не звал служить мне. Кто вы есть то ? вышибающие деньги из карманов граждан? Жаль тебе его иди заработай и заплати. А мы то православным не верим ни слову,это лукавые.

    6 ноября 2012 в 16:24 Ответить
  • Они и сейчас над верующими ни сжалились.
    1

    Соблазнили их интервью давать,когда счетов то никто ни видел. А потом у них денежки ,ни все же деньги с них кардинал курирующий Ватикана забирает.

    6 ноября 2012 в 16:47 Ответить
  • Любопытный
    -5

    Я так же не вижу сообщений в новостях про клин стерхов, перелетающих границу под прицелом ракет Никсона, Рейгана и прочих басурман из стран НАТО (начиная с Орлеанской Девственницы.... Вы уверены, что вы историк? Судя по этой ахинее, окончили платный коммерческий институт где вместо учебы славно 5 лет протусовались? а потом мама-папа заботливо пристроили на непыльную работенку в теплый офис? Да что б с таким уровнем в МК блог вести - это не хилый блат надо иметь...

    6 ноября 2012 в 17:07 Ответить
  • Veritas \\ Истина Сделает Вас Свободными \\
    0

    Vitaly, дело вовсе не в израильском руководстве. Они просто выставили счета, которые Иерусалимский Патриархат задолжал за воду за несколько лет Сумма вышла очень большой. Патриарх Фиофил Третий обратился к Главам многих стран, в т.ч. России и США, чтобы те помогли оплатить долги. Считаю это нормальным, с миру по нитке, голому рубашка, тем более на территории Иерусалимской Церкви имеется Русский монастырь, с нашими насельницами.

    6 ноября 2012 в 18:31 Ответить
  • +++
    5

    Кроме еврейских в израиле есть католические,православные,мусульманские,друзские,бахайские, протестантские и другие религиозные святые и культовые места.Многие из них находятся на землях купленных в частное пользование разными конфессиями в разное время. Если на их территорию подаётся электроэнергия,вода,газ,убирается мусор и т.д то эти услуги надо оплачивать.Что в этом ненормального и причём тут "хитрые евреи"? Может ты "не хитрый наш " нефть или газ в израиль поставляешь со скидкой из-за наличия тут святых мест?Или завод по очистке воды построил в подарок?Официально счёт предьявлен к церкви считающейся "Гробом Господнем" для всех принадлежащих к христианской религии, а не к России.Почти все "святые места" живут с пожертвований.Это дело добровольное.Уверен что найдуться десятки благотворителей и кроме России и Православной Патриархии.

    6 ноября 2012 в 19:01 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Историк, режиссер, академик РуАН, член Независимого совета по правам человека (НСПЧ).