Есть ли будущее у «Незнаек»?

Наше сознание тонет и деградирует в болоте бессмысленной информации. Нас через электронные СМИ подталкивают к обсуждению — какие партии сколько наберут на предстоящих выборах в Госдуму? А с чем идут эти партии на выборы? Есть ли у них какой — то образ будущего? Или функционеров партий заботит только одно — как бы подольше удержаться в кресле депутата? Что изменится от того, что создана новая партия во главе с Прохоровым? Где ее идеи? Что нам предлагает обсуждать наше ТВ — кто с кем спит, почему некий певец или артист не признает своих детей? На днях мне позвонила журналистка и спросила о том, как я отношусь к новым жетонам МВД? Когда я ответил, что никак, она была очень удивлена. Но, иногда в болоте этой бессмысленности всплывают некие островки смыслов. Посмотрел на You Tube фильм «Будущее началось» (нигде в сети не могу найти его автора). Весьма любопытный фильм. В нем в сжатой форме даны перспективы использования научных достижений человечеством в горизонте 2050 года. Выдвигается предположение о том, что началась новая форма эволюции человечества. Описаны параметры новой жизни человека в информационном пространстве. Делается прогноз, что сеть приводит к уничтожению бюрократии. Но встает вопрос о возможности появления бюрократии нового вида — сетевой. Будет ли она более «человечна»? Это большой вопрос. В фильме говорится о том, что только ядерная энергетика является перспективной для человечества. Сразу вспоминаешь Фукусиму. Только генно — модифицированные продукты и искусственная пища, по мнению авторов фильма, могут спасти человечество от глобального голода. Но мы до сих пор не знаем последствий употребления этих продуктов в длительной перспективе. Фильм ставит вопрос о продлении жизни человека с помощью поэтапной замены отработанных человеческих органов, которые будут выращиваться из генетического материала самих людей. Но при этом ничего не говорится об индивидуальной витальной программе каждого отдельно взятого человека. Ученые — биологи уже высказывали мысль, что одной заменой органов, без вмешательство в генетический код человека проблему продолжительности жизни не решить.

Отдельно следует сказать о том, как авторы фильма видят геополитический ландшафт. Геополитики, по мнению авторов, фильма через несколько десятилетий существовать не будет. Сначала через череду войн нового поколения (которые будут и не привычные войны, а спецоперации) возникнет мировое правительство, а потом через череду других войн этот новый Вавилон распадется на тысячи новых национальных государств. Здесь авторы фильма сами себе противоречат. Ведь создание всемирного единого государства, а затем его разрушение не может проходить без геополитики нового типа. Никак не обозначаются проблемы формирования так называемого мирового правительства. Как оно решит проблему глобальных финансово — экономических кризисов? Ничего в фильме не говориться о религии. А зря. Никакие научные достижения не способны преодолеть религиозное сознание человека, которое формировалось с момента осознания человечества человечеством.

Фильм заставляет думать, отключиться от бессмысленной информации. А это уже весьма полезно. Полезно было бы посмотреть этот фильм и нашим государственным деятелям. Вспомним, как во время всемирной выставки ЭКСПО - 2010 в Шанхае наши официальные СМИ пропагандировали российский павильон как «Павильон Незнайки». Многие тогда удивленно пожимали плечами — для комплекса детских развлечений символ «Незнайки» видимо приемлем. Но для образа будущего России этот символ стал издевательским. Рядом находился китайский павильон. Там демонстрировали реальные технические инновации, которые будут внедрены в КНР к 2030 году. Это впечатляло. Тем более, что они действительно будут внедрены. Но у нас в официальных СМИ о китайских проектах не было сказано ни слова. Зачем о них знать «незнайкам»? Недавно нам продемонстрировали достижения нанокорпорации — электронный планшетник с наночернилами, который должен заменить школьные учебники? Это что — главное достижение всей госкорпорации? Что в этом нового? Использование наночернил? Какова цена одной штуки этого «достижения» (говорят — в трое выше, чем цена одного iPada)? И сколько средств ушло на разработку этого проекта, который безнадежно устарел, не успев быть внедренным? Этот пример говорит о том, что в будущее надо встраиваться, имея его образ, модели этого образа. Иначе все мы действительно можем оказаться «незнайками» во второстепенном павильоне.

просмотров: 3218



Комментарии пользователей

  • Aleksejj
    0

    Не будет у нас никаких нанотехнологий пока у руля Чубайс. Покажут какую-нибудь фигню и говорят что это передовая технология ,а за рубежом эта технология давно внедрена или устарела даже . Даже ,вон,Китай и то нас сделал.Зато на словах мы впереди планеты всей .

    24 августа 2011 в 13:30 Ответить
  • Гурген
    0

    ...горячо поддерживаю ваши взгляды по поводу запудривания мозгов простым людям в СМИ,мне интересно узнать ваше мнение по поводу создания опять милиции для конкуренции с полицией?Эта инциатива от одного представителя ЕР была опубликована в СМИ,полиция на федеральном бюджете занимается порядком,а милиция на местном бюджете тем же.Какова возможная перспектива по данному вопро*** вы думаете?

    26 августа 2011 в 13:15 Ответить
  • жужу
    0

    ГМО будет для быдла, а натуральные продукты для элиты. Кроме того, быдло будет вынуждено ежегодно покупать семена этой отравы у производителей (элиты), подписывая себе смертный приговор...

    28 августа 2011 в 18:11 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход