Германия русскими глазами

Светлана Буяновская — переводчик, она свободно владеет немецким и итальянским языками. В Германию переехала двадцать лет назад. Её рассказы о немцах показались интересными, и я решила привести здесь некоторые из них.

…Немцев американизация накрыла с головой, хотели они того или нет. И наложилась на некоторые черты национального характера, такие как бережливость-расчетливость, плавно перетекающие в скупердяйство-жадность, — получилась гремучая смесь среднестатистического немецкого обывателя, законопослушного (да и вообще послушного,  непослушных-то   в свое время  всех вывел кое-кто, как тараканов),  превратившего искусство экономить в национальный спорт.

Мечта любого немца — иметь свой дом.  Понятное дело, руины 1945-го оставили неизгладимый след  в национальной психике, вот и выплачивают в кредит  этот дом всю жизнь, отдав ему себя в жертву. Здесь, конечно, за неуплату процентов в течение двух дней никто из дома не выгонит,  как в Америке, и бульдозером не снесут (даже если и захотят,  это вам не американский щитовой  «колониального типа»,  «лисичка бежала, хвостиком махнула», «домик Элли, унесённый ураганом», — немцы строят, на века, как пирамиду Хеопса), но домоклов меч выплаты висит, как часть интерьера, как ружье в чеховских пьесах, и даже иногда  и выстреливает. Периодически передают в сводках новостей, как такой-то в таком-то городе убил своих  детей, жену, а потом себя. Не выдерживает человек прессинга – боязнь потерять работу, выплата кредита над головой.  И соседи охают: такая с виду благополучная семья была. Вот именно, что с виду. Фасад – это «их все». Но, как правило «терпение и труд у них всё перетрут»,  вот и живет семья лет 40  под девизом «всё для победы», отказывая себе во всём.

Кстати, в дом надо постоянно вкладывать, это предписано немецкими законами. Если «бордюр не соответствует», то платите штраф, или если травка не подстрижена, то тоже штраф. «Как у немцев все ухожено», – восхищаются российские туристы. Нелегко дается эта ухоженность, потому как ни молдаван, ни таджиков не наймёшь, а фирмы специальные стоят очень дорого, вот большинство сами в свой законный выходной бетон для бордюрчика и  замешивают…

А  когда уже все выплачено, дети из дома выехали, наступает возраст, когда обслуживать это дом нет сил, и продать его жалко, потому что теряется при продаже как минимум половина выплаченных  денег. Приходится жить среди закрытых  комнат, с чувством выполненного долга. Это ещё повезло тем, кто выдержал марафон  и не развелся на полпути. (Вот тогда строителям светлого будущего не позавидуешь. Дорогое удовольствие). Безусловно, есть соратники-единомышленники, проносящие  нежные чувства  друг к другу на фоне ежедневных подсчетов вплоть до цента от сданных бутылок. Детям выдаётся на карманные расходы определённая сумма.  Всё четко распределено, кто за что платит. Никаких  порывов «Эх, живём один раз».  Если вечером запланирован поход в ресторан или приглашены к теще на ужин, то целый день ничего не едят. И не из соображений «нагулять аппетит». В гости приходят со своим пирогом. И если не доели, его же и уносят. Кстати, русское хлобосольство все очень любят. Вообще любят «халяву». Это тоже своего рода «экономия». Подарить имениннику бутылку вина и при этом сказать «Так повезло, купил это вино всего за 2 евро на распродаже» — в порядке вещей (не исключено, что дарящий при этом приехал, скажем, на Порше. Хотя, впрочем, Порше в Германии последний раз видела лет 10 назад. На «крутых тачках» ездят только турки и  владельцы крупных компаний).

Свинья-копилка — непременный атрибут жизни, можно даже сказать, символ. Кстати, это у всех немцев, не только у тех, кто связан кредитами. Видимо, гиперинфляция 20-х  годов отложила  такой неизгладимый отпечаток на нацию, что у них на генетическом уровне  страх  остаться бедным и  без денег. Даже  те, кто неплохо зарабатывает и может себе позволить больше, чем позволяли его родители, всё равно не могут вырваться из плена воспоминаний, как ему родители в своё время платили 50 пфеннигов за мытье посуды. «Береги копейку», — говорил Чичикову отец.  Эта-то сбереженная копейка и  создаёт оплот немецкой зажиточности, видимость добротности и сытости. Родители после войны до дрожи экономили, во всём себе отказывали, «перину пушинка к пушинке собирали», детям передали, вот они уже и при капитале. Но  далеко не всем так повезло.  И среднестатистические немцы, получающие среднестатистическую зарплату, живут более чем скромно. Иногда иной турецкий эмигрант, получающий  социальную помощь, живёт лучше, чем вкалывающий  всю жизнь на предприятии коренной житель. 

Зарплата рабочего на заводе (квалифицированного рабочего на сталелитейном заводе) – 3 тыс евро. Если вычесть все налоги, остается  немногим больше половины. Если не осталось в наследство от родителей собственного жилья,  надо из этих денег платить за аренду квартиры. Остается очень мало. Да, безусловно, есть высокооплачиваемые профессии, опять же менеджеры высшего звена, высококвалифицированные инженеры, но речь идет о  большинстве. Не хлебом единым, конечно.  Да, но вот дальше-то как раз тишина. Потому как порастеряла нация за годы консумизма всё, что ещё было за душой. И ничего за этой  «северной немногословностью» (как говорят о немцах южные народы) не стоит, кроме подсчётов  нулей на сберкнижке. Ну и ещё  разве сплетен и доносительства (это отдельная тема). «Нельзя судить о нации по.... , есть разные люди везде», — скажете вы. Безусловно. Это лишь попытка зарисовать некоторые штрихи к портрету среднестатистического немца, живущего в  среднестатистическом немецком городе. Но чтобы «закончить на позитиве», как советуют современные психологи,  справедливости ради следует добавить: Германия – ваш надежный партнер в бизнесе. Имейте с ними дело, не подведут. Но дальше лучше не соваться. Чтобы не разочаровываться.

просмотров: 9921



Комментарии пользователей

  • прохожий
    7

    надо же, интересно, какие вести из забугорного далека... Пусть гражданочка вертается в родные веси.

    27 декабря 2012 в 00:32 Ответить
  • Полибий
    7

    Может, невнимательно читал. Но не увидел ничего, в чём Германия проигрывала бы России. Что я упустил?

    27 декабря 2012 в 02:01 Ответить
  • Победа
    8

    Какой бред!!!! А что же она живет в такой сякой Германии. Написала бы о России немецкими глазами !

    27 декабря 2012 в 03:09 Ответить
  • турист
    33

    Достаточно верные наблюдения. Они применимы ко многим (если не ко всем) развитым странам.

    27 декабря 2012 в 05:38 Ответить
  • Я воль
    17

    А здесь дело не в проигрывал-выигрывал. Может проигрывают может нет. Это дело вкуса. Мне их стиль жизни категорически не нравится, хотя с уважением к этой нации отношусь. Если ты с девчонкой идешь погулять и она за себя платит в заведении (у них это нормально), то мне бы не хотелось, чтобы мы превращались в немцев, даже ценой их уровня потребления. Но это мое мнение, имею право его иметь, другим не навязываю

    27 декабря 2012 в 10:39 Ответить
  • Russish
    7

    Интересный очерк. Только надо бы сделать работу над ошибками, а то "русское хлобосольство" режет глаза. Кстати, а что думает об этом очерке Штефан Штоль из МК?

    27 декабря 2012 в 12:12 Ответить
  • Полибию
    18

    Так не об этом речь. Если другая страна более успешна в чем-то, то это не значит, что не надо анализировать ее недостатки, как , впрочем и достоинства. Учится желательно на чужом опыте, чтобы не повторить ошибок у себя. А то будем жить в плену иллюзий и мифов. На Западе лучше, но и там не рай земной. Надо смотреть на мир, а не только на Россию, без розовых очков

    27 декабря 2012 в 12:27 Ответить
  • Тагир
    11

    "но домоклов меч выплаты висит" На всякий случай - дАмоклов меч

    27 декабря 2012 в 12:31 Ответить
  • Командор
    77

    В статье только вскользь упоминается о налогах. Это существенный инструмент пополнения государственной казны и социальной справедливости. В развитых странах принята прогрессивная шкала налогооблажения: чем больше человек зарабатывает, тем больше он платит налогов в процентном исчислении. Это приводит к тому, что люди живут примерно на одном уровне, т.е. в ведущих капиталистических странах сейчас социализма гораздо больше, чем в сегодняшней России. В России же созданы все условия для выживания только жуликам, проходимцам, преступникам и ворам.

    27 декабря 2012 в 12:37 Ответить
  • груздь
    29

    Вчера посмотрел по спутнику русские новости. Среди прочего рассказывали о французской ярмарке, устроенной на Манежной площади. Показали очереди за печеньем (300 рублей за пакетик) и булочками с сосисками (450 рублей). Складывается впечатление, что Москва - это город голодных миллионеров.

    27 декабря 2012 в 12:54 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация