Году экологии - зеленую дорогу!

Свой год Экологии в России я открывал в Чаплыгине. Просто так получилось.

Я поехал на туристический фестиваль «Виват Раненбург», который организовали местные жители - для себя и для гостей. Посвятили его экологической тематике, и связали с экологически чистыми продуктами. Меня давно интересует такая пищевая цепочка, и, конечно же, не съездить на Обжорку было просто невозможно. Все, что увидел, понравилось мне, моей семье, а друзья попросили привезти из Чаплыгина чего-нибудь вкусненького на пробу.

Фестиваль, дорогие друзья, уже закончился, казаны, лотки, палатки с улицы и из клуба вывезли. Но на поставленный в январе экологический вопрос можно получить ответ и в феврале. Посему у меня есть рекомендация и связанна она с молочной темой.  Сформулируем ее так: «Близкий сырный путь». Путь этот свяжет Липецкую область с Владимирской. И пройдет через населенные пункты: деревню Масловка (Данковский район Липецкой области), Чаплыгин (одноименный район). Именно этот город называют Раненбургом или Оранжевым городом. Завершится маршрут во Владимирской области, в легендарных Петушках, а точнее в деревне Крутово.

Почему именно этот путь я предлагаю? Только лишь потому, что проверил его, что называется на личном опыте.

Начнем с первого пункта. Деревня Масловка. Найти ее на карте страны будет не просто, помогу вам с ориентирами. Изначально держите курс на Данков, потом забейте в навигатор населенный пункт Бигильдино, проедете еще 9 километров и – ура! - с левой стороны увидите замок «молочного» рыцаря. Тут уже вам, кстати, в помощь будет указатель «Сыр-Бор», который и укажет на дом сыродела.

Все, вы на месте. «Сыры Масловки» готовятся из цельного козьего и коровьего молока, поэтому запах в сыродельне изначально может смутить. Чем замечательно это место? Именно здесь вскоре появится музей французского сыра.

Кроме того хозяева очень серьезно относятся к туристам. Экскурсия по усадьбе вам обойдется в 400 рублей. Продолжительность часа полтора. Дегустация сыров входит в репертуарную часть, что тоже важно. Только вот спать тут негде. Зато место это насыщено вкусами, видами, историями.

Второй пункт «Близкого сырного пути» - город Чаплыгин. Наша цель - частная сыроварня «Раненбургъ». Продукты этого производителя легко найти во всех кооперативных магазинах города, можно их найти, к примеру, на улице Советской. Ассортимент торговых точек сделает понятным мое удивление и восхищение этим населенным пунктом. Хлеб, молочка, соки, консервация, колбасы! Но лучше один раз самим увидеть и попробовать, чем читать о чужих впечатлениях. Вдруг подтвердится поговорка, что «На вкус и цвет товарищей нет»? Хотя вряд ли. (Мое смелое предположение, хочется подтвердить или опровергнуть комментариями). 

Экскурсионной программы производитель сыров не проводит, зато город может вас приятно удивить своим туристическим центром и музеем кукол.

Ну, неужели не хочется отправиться назад – в прошлое в детство? Вспомнить, как выглядели наши пупсята, куклята, солдатики и машинки, потрогать, нарядить и спать уложить. Полуторачасовая экскурсия обойдется в 150 рублей с человека. На заметку! Только в этом городе, вы сможете купить сырные сувениры друзьям. Маленький сырный круг, весом около 60 граммов стоит 60 рублей.

Третий пункт маршрута, «сырного пути» - КФК «Богдарня». В самих Петушках Владимирской области поворачиваете вправо, указатель на деревню Крутово. Далее при пересечении железной дороги не стоит верить навигатору, посмотрите, куда поворачивают местные водители, и легко обнаружите старый путепровод, проложенный под железнодорожным полотном. Далее на маршруте движения нет никаких особенностей.

В «Богдарне» уставшему путнику предоставят полный набор услуг, отнесутся со всем уважением и вниманием не обделят. Вы заслужили это, и возможно ваш рассказ о проделанном вами «сырном пути» удостоится внимания хозяина места или хозяйки. Для ночевки найдется масса вариантов: от гостиницы до хостела. Ну и конечно великолепный сыр, а точнее, сыры от Джона Кописки.

Найдете их тут же в сырной лавке, а попробовать сможете в ресторане с неожиданным названием «Коровник». Вкус сыров, обслуживание в ресторане, уютные номера – все это будет ой как, кстати, в конце длинного сырного пути.

P.S. Ночевка в хостеле обойдется в 400 рублей с человека, еще прибавьте завтрак, который стоит дополнительных денег - около 400 рублей. Ну и вот еще что: 17-18 февраля в Богдарне пройдет XIII турнир по традиционной экипажной езде «Большой Владимирский тракт». Это очень интересно.

На данное путешествие я бы отвел дней пять. Первую ночевку спланировал в Задонском районе Липецкой области, например в Усадьбе «Теплый Хутор»

или Добровском районе выбрал место первой ночевки «Семейный клуб «Горицы».

В теплом хуторе, к слову, то же готовят свой мягкий сыр с зеленью, не на продажу, для гостей к столу.

Протяженность всего «Близкого сырного пути» составит около 670 км. Это условное расстояние, плюс минус несколько километров от предложенной мною точки первой ночевки, до усадьбы Кописки (КФК Богдарня). Самое протяженное плечо Чаплыгин – Крутово, длинною в 427 километров, можно разбавить впечатлением от города Скопин и «Скопинской керамики»...

...или крепости Зарайска. Быть может вам будет интересен, потрясающий, один из лучших музеев Московской области – Егорьевский краеведческий. В зависимости от интереса можно будет выбрать место для промежуточного отдыха, заправки и питания.

Желаю вам приятного и вкусного путешествия. Вот, что еще, от Богдарни рукой подать до Суздаля.

просмотров: 3842



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход