«Иль это только снится мне?..»

Предвыборные настроения в провинции (военный городок)

Видение первое. Вчера они опять приходили к нам домой. Уже в третий раз. Ходят парами. Агитируют за партию, которая и так победит. Они спрашивают, за кого я проголосую, и что-то пишут в бланках, потом докладывают в администрацию о настроениях «народных масс». Эти люди везде, их много, у них четкие инструкции и натужно бодрые лица. Их труд будет оплачен по результатам голосования – они стараются. За другие номера из списка не агитирует никто. Странно. Может, приберегают силы для последней недели?

Видение второе. Из разговора двух женщин: «Но ведь в кабинках нет видеокамер?! Да? Они же не узнают, за кого я голосовала на самом деле?»

Видение третье. 4 ноября. День какого-то единства. Местные телевизионщики хотят пропиарить свой творческий конкурс, а редактор студии предлагает им обрядиться в фартуки с символикой правящей партии и совместить приятное с полезным: о конкурсе рассказать, а заодно о тех, кому мы всем обязаны. Журналисты отказываются: СМИ ведь «над», а не «под». И попадают в ряды неблагонадежных.

Видение четвертое. По городку поползли слухи: если 4 декабря не будет пресловутых 65%, местному руководству мало не покажется. Вся муниципальная команда работает на результат. Идет обработка на всех уровнях, используется любой повод для прямой или косвенной агитации «за кого надо»: в школах на родительских собраниях, во время массовых мероприятий, в коллективах, проводятся совещания, лекции, ну а в конце выступают ответственные товарищи с напоминанием о «правильном выборе».

Скажите, это только мы живем в зачарованном лесу или по всей стране так?!

Я уже хочу проснуться! И желательно в конце марта 2012 года. Я больше не хочу наблюдать агитационные «двойки», читать в местной «болтушке» о внезапных проектах типа «С заботой о ветеранах», «Для тех, кому за тридцать», «Защитим детей от насилия». (Ничего плохого в них нет, если бы не родились они всего за несколько месяцев до, и уверяю вас, исчезнут через несколько месяцев после).

Кого мы обманываем? Если в стране все действительно так хорошо, то зачем столько рвения? А если нет, то кого и зачем мы обманываем?
Военный городок не Москва: на площадь никто не выйдет, к тому же военным и учителям жизнь слегка подсластили – денег накинули. А недовольные держат свое мнение при себе, на всякий случай. Молодежи, по большей части, фиолетово, за кого голосовать, дремучесть ужасная.

«Ты уже определился с выбором?», - вопрос, который я задавала своим знакомым в городке. Привожу три самых распространенных ответа:

1) «А за кого надо голосовать-то?»
2) «Какая разница, за кого! От нас все равно ничего не зависит»
3) «Скажу начальству, что за ЕР, а там посмотрю: может, испорчу бюллетень, может, за кого другого проголосую».

Воистину: «Большой Брат смотрит на тебя». Я уже хочу проснуться.

просмотров: 11197



Комментарии пользователей

  • Ваше имя
    0

    Сомова, вы почему комментарии удаляете? Они вам не нравятся? Тут периодически мелькает нестриженая мерзкая харя, любитель всех поучать и всех наставлять на "путь истинный". Трет все, что не по его вкусу. Вы из его компании?

    17 ноября 2011 в 13:20 Ответить
  • хаха
    0

    проснетесь, я рядом снова они: Мочила Сортирный и Отлив Гранитный.

    17 ноября 2011 в 13:59 Ответить
  • Нахрената
    0

    сколько не чирикай, а поклевать хочется...

    17 ноября 2011 в 19:23 Ответить
  • Елена
    0

    Нет, не имею такой привычки, убирать нелицеприятное. А было что удалять?

    17 ноября 2011 в 22:44 Ответить
  • Вик
    0

    Да! По прошествии 10 лет других аргументов у Путина нет. Это только Чубайсу всё нравится. Особенно в экономике. Симптоматично.

    18 ноября 2011 в 01:57 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Извините. Значит, модер буйствует. Высеры Кекса с генофилом сутками висят, вполне невинные комменты вытираются через 5 минут. Цензор, ... ... мать!

    18 ноября 2011 в 06:36 Ответить
  • Петя
    0

    А вот меня не надо уговаривать. Сам проголосую и других убеждать буду. Едрасты - самое родное, что у меня есть. Как можно быть против? Смотрите, какие у них честные личики. Такие не могут обманывать. Как и родная наша церкофь.

    18 ноября 2011 в 17:51 Ответить
  • Шаман
    0

    Да что ж вы все кислые такие-то? Куда ни сунься - везде такие настроения, как будто 2012 год решили досрочно сдать, и до конца света осталось на пару недель больше, чем до пресловутого "Дня "В". Чем наши выборы хуже любых других, да хоть в тех же самых США, где две главных (и по сути единственных) партии двести лет качают свои качели туда-сюда, при этом отличий между ними ровно столько же, сколько отличаются друг от друга Медвепутин от Путинведа? Ну надоела вам ЕР - так и наплюйте на нее! Та настырность, с которой нынешняя бюрократическая мафия двигает свой культовый бренд, в конце концов обернется против них самих же - у большинства народа и так на них аллергия, и многие будут голосовать против только из-за того, что агитпроп реально достал. Да только неужели вы думаете, корень всех бед в ЕР да в пресловутом тандеме? Ну придет к власти другое думское большинство, и че? Да все те, кто сейчас в ЕР задницу рвет, через какое-то время в этом же новом большинстве и окажется! Допустим (чисто теоретически) - сядет в спаренное кресло другой Тандем - и че, сразу жизнь в сказку превратится? Ну разве что в еще более страшную.. Неужели вы все еще настолько наивны, чтобы верить в некую "истинную демократию", которая только и может все исправить? Ну тогда загляните в колыбель демократии - Европу, и задумайтесь, отчего в ней-то начался такой бардак? . Елена, вы правда хотите проснуться? Я бы вам этого пока не советовал - РЕАЛЬНОСТЬ вам покажется страшнее сна

    20 ноября 2011 в 19:32 Ответить
  • bags
    0

    Replica Hermes Handbags Designer handbags rolex watches

    1 февраля 2013 в 12:31 Ответить
  • bags
    0

    Replica Hermes Handbags Designer handbags rolex watches

    1 февраля 2013 в 12:34 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация