«Иль это только снится мне?..»

Блог Елены Сомовой
Корреспондент газеты "Перекресток всех дорог" (г.Бологое)

Предвыборные настроения в провинции (военный городок)

Видение первое. Вчера они опять приходили к нам домой. Уже в третий раз. Ходят парами. Агитируют за партию, которая и так победит. Они спрашивают, за кого я проголосую, и что-то пишут в бланках, потом докладывают в администрацию о настроениях «народных масс». Эти люди везде, их много, у них четкие инструкции и натужно бодрые лица. Их труд будет оплачен по результатам голосования – они стараются. За другие номера из списка не агитирует никто. Странно. Может, приберегают силы для последней недели?

Видение второе. Из разговора двух женщин: «Но ведь в кабинках нет видеокамер?! Да? Они же не узнают, за кого я голосовала на самом деле?»

Видение третье. 4 ноября. День какого-то единства. Местные телевизионщики хотят пропиарить свой творческий конкурс, а редактор студии предлагает им обрядиться в фартуки с символикой правящей партии и совместить приятное с полезным: о конкурсе рассказать, а заодно о тех, кому мы всем обязаны. Журналисты отказываются: СМИ ведь «над», а не «под». И попадают в ряды неблагонадежных.

Видение четвертое. По городку поползли слухи: если 4 декабря не будет пресловутых 65%, местному руководству мало не покажется. Вся муниципальная команда работает на результат. Идет обработка на всех уровнях, используется любой повод для прямой или косвенной агитации «за кого надо»: в школах на родительских собраниях, во время массовых мероприятий, в коллективах, проводятся совещания, лекции, ну а в конце выступают ответственные товарищи с напоминанием о «правильном выборе».

Скажите, это только мы живем в зачарованном лесу или по всей стране так?!

Я уже хочу проснуться! И желательно в конце марта 2012 года. Я больше не хочу наблюдать агитационные «двойки», читать в местной «болтушке» о внезапных проектах типа «С заботой о ветеранах», «Для тех, кому за тридцать», «Защитим детей от насилия». (Ничего плохого в них нет, если бы не родились они всего за несколько месяцев до, и уверяю вас, исчезнут через несколько месяцев после).

Кого мы обманываем? Если в стране все действительно так хорошо, то зачем столько рвения? А если нет, то кого и зачем мы обманываем?
Военный городок не Москва: на площадь никто не выйдет, к тому же военным и учителям жизнь слегка подсластили – денег накинули. А недовольные держат свое мнение при себе, на всякий случай. Молодежи, по большей части, фиолетово, за кого голосовать, дремучесть ужасная.

«Ты уже определился с выбором?», - вопрос, который я задавала своим знакомым в городке. Привожу три самых распространенных ответа:

1) «А за кого надо голосовать-то?»
2) «Какая разница, за кого! От нас все равно ничего не зависит»
3) «Скажу начальству, что за ЕР, а там посмотрю: может, испорчу бюллетень, может, за кого другого проголосую».

Воистину: «Большой Брат смотрит на тебя». Я уже хочу проснуться.

Другие записи в блоге